オレンジ風味のスパイスチャイ & Yanniのコンサート & 庭の様子

  21, 2016 21:20
DSC_0073_convert_20160222095057.jpg









こんにちは!


金曜日はブルースカイに恵まれ、


IMG_0635_convert_20160222103553.jpg
 *** 止まっている間に撮影した、アトランタ渋滞の様子


お天気の予報のアトランタでしたが、週末はちょっとどんより。


それでも、何ヶ月ぶりかに友人ご夫妻とゴルフ。


IMG_0641_convert_20160222103625.jpg


日曜日には、今年初の庭仕事を開始しました。








気温は上がってきていますが、小雨のおかげで庭仕事が終わった頃には、


すっかり冷え切ってしまったため、


生姜やオレンジの皮を入れたスパイスたっぷりのチャイを作り、


長女の友人の蜂ファーム直送の蜂蜜を入れて、ティータイムに頂きました。









オレンジ風味のスパイスチャイ




以前ご紹介したチャイとスパイスは殆ど同じですが、


今回は、生姜の量を増やし、オレンジの皮を入れてみました。

DSC_0081_convert_20160222095731.jpg









[ 材料 ] 濃い目のチャイ 3~4杯分



水 750cc 

牛乳 適量

グリーンカルダモン 数粒

クローブ 2~3かけ

オールスパイス 2~3粒

生姜 乾燥したもの 大さじ1ほど (生でもオーケー 量は好みで調節しましょう)

シナモンスティック 2本

ローリエの葉 2~3枚

オレンジの皮 2~3かけ

お好きな紅茶パック 2~3個(お好みの濃さで数を加減して下さい)

蜂蜜やお好きな砂糖 お好みで適量

DSC_0084_convert_20160222100120.jpg










DSC_0082_convert_20160222095803.jpg


生姜は買ってきたものをチャイやスープ用に千切りにして乾燥。


月桂樹の葉(ローリエ)は、フレッシュが一番香りが良いため、庭とデッキの両方で育てたフレッシュな物を使用。


スパイスもできるだけフレッシュな物を使います。


オレンジの皮を使う場合は、できるだけオーガニックを使うようにしていますが、


オーガニックが手に入らない場合は、皮をそぎとる前に良く洗うこと。


* これらのスパイスは、カレーにも使われていますが、代謝を上げたり、冷え性を改善したり、消化を助けたりと、色々な効能があるため、ハーブも含め、あれこれ摂取する様心がけています。








[ 作り方 ]



1.鍋に水とスパイスを入れ、火をつける。

DSC_0083_convert_20160222095757.jpg







2.沸騰したら弱火にして2~3分煮る。 *煮過ぎると苦味やえぐみが出てくるので気をつけましょう。

DSC_0085_convert_20160222100152.jpg







3.火を止め、30分ほど置くと、液体が濃い色になり、スパイスの香りが良く移ります。

DSC_0086_convert_20160222100159.jpg


*液体は、3~4杯分あるので、使いたい分だけ使い、残りは濾して冷蔵庫で保存すれば、2~3日は美味しいチャイがいただけます。



4.牛乳 150cc~200ccほどと、3の液体を1/3~1/4ほど取り、温めて、カップに移して、蜂蜜、黒糖などお好きな甘味料を入れて召し上がれ。


・・・シナモンスティックを添えたり、泡立てたクリームや、牛乳をトッピングすれば、おもてなしにもぴったりなチャイです。


DSC_0089_convert_20160222100308.jpg










2月20日は、待ちに待った 



Yanniのコンサート



人気のミュージシャンですが、大きな会場ではなく、


クラッシーで、4000人ちょっとしか入れない、The Fox Theaterで。去年のうちに売り切れてしまったらしく、買えなかった友人もたくさんいました。


(ちなみに、Josh Grobanのコンサートもここであったんですよ)


会場は、アットホームな感じで、


Yanniと私達の間で会話が飛び交うほど(笑)。





とてもチャーミングで素敵、しかも天才ミュージシャンのYanni


早く購入したおかげで、なかな良い座席。


写りはいまいちですが、写真をアップしておこうと思います。


IMG_0887_convert_20160222105257.jpg





IMG_0891_convert_20160222104427.jpg






IMG_0886_convert_20160222104300.jpg






IMG_0885_convert_20160222104320.jpg

素敵なコンサートでした。







***数年前のものですが、私がYanniを聴くきっかけになったアルバムをご紹介します***



The Best Yanni Voices


皆さん素晴らしい声を持っていますが、


Nathan Pachecoの歌はどれも素晴らしい!


IMG_0910_convert_20160222113714.jpg


Youtubeで聴けるので、聴いてみて下さい。









庭の様子



さて、久ぶりに庭の様子です。


茶色い茶色い庭ですが、あちこち良く見てみると、春が近づいている様子が伺えます。


DSC_0064_convert_20160222094834.jpg




ハニーサックルの新芽 

今年は、鹿に食べられないようにしなくちゃ。

DSC_0060_convert_20160222094426.jpg






金木犀の花

DSC_0070_convert_20160222095022.jpg






紫陽花の芽も出始めました

DSC_0054_convert_20160222094248.jpg






アジュガは、寒い間濃い紫色になります

DSC_0062_convert_20160222094549.jpg





DSC_0068_convert_20160222094824.jpg




DSC_0069_convert_20160222095027.jpg






下を向いて地味に咲いていますが、愛くるしいクリスマスローズ

DSC_0058_convert_20160222094424.jpg



DSC_0056_convert_20160222094403.jpg



DSC_0057_convert_20160222094358.jpg







庭仕事をしている間、私の周りをうろうろする


ライリー


DSC_0066_convert_20160222094813.jpg





素敵な週になりますように。




ご訪問・コメント、いつも有難うございます。


みなさんのたくさんのご訪問は、ブログ更新の励みになっております。




レシピブログ、日本ブログ村(料理、園芸)ランキングに参加しています。

クリックして応援頂けると嬉しいです。










にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村

  style="text-align:center;line-height:150%;font-siz href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=80857 ">target="_blank"> src="http://www.recipe-blog.jp/images/about_rankin ">border="0"> />レシピブログに参加中♪

Comment 4

花音  

チャイはちょっと苦手なのですが、
(シナモンが苦手です~)
こんな風に丁寧に淹れたチャイ飲んでみたいです。

お庭に春の息吹を感じますね。
なんだか嬉しいなぁ。

Edit | Reply | 
Hiroko  

Re: 花音さんへ

> チャイはちょっと苦手なのですが、
> (シナモンが苦手です~)
> こんな風に丁寧に淹れたチャイ飲んでみたいです。
・・・花音さん、こんにちは!ご訪問・コメント、有難うございます。
チャイ、私もスパイスによっては、あまり好きでない味もあるので、買わないで、自分が好きなスパイスを適当にブレンドして作って飲んでいます。シナモンが苦手でしたら、抜いてもかまいませんし、カルダモンが好きな私はカルダモンを2倍近く入れるんですよ(笑)。スパイスが安く手に入れば、色々ご自分でブレンドなさっても面白いかも!近くにお住まいだったら、私のチャイ(シナモン抜きにして)を飲んで頂きたいわ~。


> お庭に春の息吹を感じますね。
> なんだか嬉しいなぁ。
・・・少しずつ、春めいて来ています。早咲きの何とか言う桜も咲き始めています。寒波でやられなければ良いのですが。
花音さん、体調はいかがですか?お元気でヨガや英語のお勉強をしてらっしゃることを祈ってます。

Edit | Reply | 
田舎のオ-ドリ-  

芽吹き♪
始まりましたね☆

我が家のクリスマスロ-ズ
開花はまだですが

花の季節やって来ます(^-^)

HIROKOさんの
大好きなお庭の手入れもそろそろ本格的に!
きっと気持ちの中のあれこれの雪も
穏やかに溶けだす事でしょう☆☆☆

私も
HIROKOスペシャルチャイ
お呼ばれした~い(^_-)

お元気で
たくさん素敵時間を~☆☆☆

Edit | Reply | 
Hiroko  

Re: 田舎のオードリーさんへ


> 芽吹き♪
> 始まりましたね☆
・・・田舎のオードリーさん、こんにちは!ご訪問・コメント、有難うございました。
始まりましたね。日本ではどんな感じでしょうか?

>
> 我が家のクリスマスロ-ズ
> 開花はまだですが

> 花の季節やって来ます(^-^)
・・・クリスマスロースって、じみ~に、下を向いて咲くので、開花していることを先日まで気付かなかった私。。。
日本では色々な品種が手に入り、良いですね~。
田舎のオードリーさんのも早く咲くと良いですね!


> HIROKOさんの
> 大好きなお庭の手入れもそろそろ本格的に!
> きっと気持ちの中のあれこれの雪も
> 穏やかに溶けだす事でしょう☆☆☆
・・・気温が上昇してくると、庭をいじりたくなりますよね。今日も心地良い気温ではありますが、あいにく雨で、今日は庭に出れません。 庭仕事したくてうずうずしていま~す。

> 私も
> HIROKOスペシャルチャイ
> お呼ばれした~い(^_-)
・・・お家が近かったら、田舎のオードリーさんにもお茶に来て頂きたいです~!紅茶は大好きですが、無知な私。色々と教えていただきたいな~。宜しかったら、いつか我家へ遊びにいらして下さい~!


> お元気で
> たくさん素敵時間を~☆☆☆
・・・有難うございます。田舎のオードリーさんもまた素敵なティータイムを!

Edit | Reply | 

What's new?