スティックトンカツと万能ソース & チキンチリコンカーン

  20, 2015 20:21


こんにちは!


沢山のご訪問、クリックや暖かいお言葉、いつも本当に有難うございます。


定期的に皆さまのところへお伺いしたり、返コメできずに申し訳ありません。







DSC_0033_convert_20151121091957.jpg






気温は低くなってきましたが、比較的過ごし易い日々が続いているアトランタ。


いかがお過ごしですか?







馬のショーの時期なのでしょうか、


ここのところ続けて週末馬の鬣・尾のブレーディングの仕事の依頼がある末っ子。


翌日のショーに間に合うよう、夜中に鬣と尾を編まなくてはならないため、


夕食後出かけて、帰りは翌早朝。


とても疲れるようですが、馬が大好きな末っ子はエンジョイしているようです。






夜9時ごろから編み始め、夜中を通しての仕事。


食べたいという物を作って詰めてあげますが、


体力勝負なので、


いつも腹持ちが良い上質のたんぱく質や繊維質のものを作ってあげます。





今日作った物は、末っ子のリクエストで、




スティックトンカツと万能ソース



夜ささっと食べれるように詰めてほしいと言うので、


トンカツソースと万能ソースにそのままディップして食べれるように、


棒状に切って揚げました。


DSC_0034_convert_20151121092025.jpg









万能ソース


DSC_0032_convert_20151121091941.jpg



このソースは、サンドイッチに塗ったり、温野菜のディップ、フライドポテトにつけたりと、


何にでも使える万能ソースです。





[ 材料 ]

きゅうりのピクルス (甘いのがお勧め) みじん切りしたものを大さじ1

玉ねぎのみじん切り 大さじ 2~3

パセリのみじん切り 少々

マヨネーズ 大さじ 2

ケチャップ 大さじ1.5~2(お好みで調節)

タバスコ 1~2滴

塩・コショウ 少々







[ 作り方 ]

全てを混ぜるだけ。


トンカツやチキンカツのお供にぜひどうぞ!










チキンチリコンカーン



DSC_0038_convert_20151121092042.jpg


先週末は、豚汁を持たせましたが、


今日は、豆と身体を温めてくれるスパイスいっぱいのチキンチリコンカーンにしました。


今日のは、末っ子がブレーディングの合間に食べ易いよう、汁を少なめに作りました。


日本で買ってきた保温スープ容器に詰めて持たせるのですが、


寒い夜にはとっても良いと喜んでくれます。







[ 材料 ]


鳥胸肉 小さめの物 1枚 塩・コショウしておく

オリーブオイル 大さじ1~2 (スパイスを炒めるため、少し大目が良い)

ピーマン 2個 みじん切り

玉ねぎ 大1個 みじん切り

にんにく 1~2かけ みじん切り

ブラックビーンズ 1缶 缶から出し水ですすいでおく

キドニービーンズ 1缶 缶から出し水ですすいでおく

冷凍、または缶のコーン 1缶 水をきっておく

チリパウダー 大さじ 2

クミンパウダー 大さじ1

パプリカパウダー 大さじ1

カイエンペッパー 小さじ1/2

ガーリックパウダー 小さじ1~2

オニオンパウダー 大さじ1

ベイリーフ 2枚

水煮トマト 大1缶

コンソメ顆粒 小さじ2~3(味を見ながら加減)

塩 適量 (味を見ながら加減)







[ 作り方 ]

1.鍋にベイリーフと水を入れて沸かす。

2.湯が沸いたら火を止め、塩・コショウしておいた鶏胸肉を入れて蓋をし、湯が冷めるまで放置。

3.2に茹で汁が冷めたら鶏肉を取り出し、一口大に裂く。

4.鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにく、ピーマンと玉ねぎをしんなりするまで炒める。

5.しんなりしたら、スパイスを入れ香りが立つまで2~3分炒める。

DSC_0031_convert_20151121091929.jpg

6.5にトマト水に缶、ビーンズ2種、コーン、コンソメを入れ、蓋をして20分ほど煮る。





7.裂いた鶏肉を入れ2~3分煮たら出来上がり。

お好みで刻んだパクチーをトッピングしてどうぞ。

トンカツなどこってりしたものを一緒いただかないときは、

チーズ、サワークリーム、カリカリに炒めたベーコン、砕いたコーンチップスなどをトップするとメインになります。

DSC_0041_convert_20151121092053.jpg







末っ子の希望で、この2つにチャーハンを付けるという、


かなり統一性のないディナーですが、


末っ子も夫も喜んで食べてくれました。

DSC_0037_convert_20151121092035.jpg




明日の朝帰宅したら、


暖かい中華雑炊を作ってあげようと思います。


末っ子ちゃん、気を付けて行ってらっしゃい。





みなさま、素敵な週末を!




ご訪問・コメント、いつも有難うございます。


みなさんのたくさんのご訪問は、ブログ更新の励みになっております。




レシピブログ、日本ブログ村(料理、園芸)ランキングに参加しています。

クリックして応援頂けると嬉しいです。










にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村

  style="text-align:center;line-height:150%;font-siz href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=80857 ">target="_blank"> src="http://www.recipe-blog.jp/images/about_rankin ">border="0"> />レシピブログに参加中♪

Comment 2

やおき  

いつも美味しそうな料理ばかりで
食卓が楽しそうですね。

万能ソース美味しそうなので
今度チャレンジしてみます!

Edit | Reply | 
Hiroko  

Re: やおきさんへ

> いつも美味しそうな料理ばかりで
> 食卓が楽しそうですね。
>
> 万能ソース美味しそうなので
> 今度チャレンジしてみます!
・・・やおきさん、こんにちは。ご訪問、コメント有難うございました。
ついつい料理をサボることが多くなってきましたが、やはり誰かがうちにいると作る意欲が湧きますね。
万能ソース、何にでも合いますので、お試しください。

Edit | Reply | 

What's new?