煮干とナッツの田作り風スナック & 庭の様子

  28, 2015 11:23
DSC_0012_convert_20151029000800.jpg







1週間ほどブログアップをサボってしまったため、


出張に行っている夫から、「大丈夫??」なんて電話が(苦笑)。


忙しくて電話で話せない日、夫は私のブログを見て安心するようです。







愛犬マーティーナが天国へ行き、もう4ヶ月。


1匹減っただけで、こんなに静かなんだ・・・と思う毎日でしたが、


ここ2週間ほど息子のルーク(ゴールデンリトリーバー オス 2歳半)を預かり、


毎日が賑やかにとても忙しく過ぎて行きました。


DSC_0033_convert_20151029001126.jpg



ブログアップまでには至りませんでしたが、豚の角煮やチャーシューなど、


息子に頼まれたものを今日やっと作り終えたところです。









煮干とナッツの田作り風スナック


煮干や昆布が大すきな子供達。


今回これも息子にリクエストされ、大量に作ることに。


DSC_0008_convert_20151029000758.jpg






作り方は至って簡単ですが、


我家の場合、大量にしかも色々使って何種類かのバリエーションを作るため、


結構大掛かりになってしまいます。


DSC_0002_convert_20151029000657.jpg





しっかりした分量のレシピはありませんが、


大まかに記しておこうと思います。



[ 材料 ]

煮干 

DSC_0001_convert_20151029000645.jpg

縦割りにしてあるアーモンド 

ゴマ

ひまわりの種 

カボチャの種 

ピーカン 

クルミ

醤油:酒:砂糖=1:1:2




[ 作り方 ]

1.煮干を天板に広げてオーブンでパリパリになるまで焼く

2.生のナッツもオーブンでローストする。(ローストしてあるナッツはそのまま)

3.醤油、酒、砂糖を鍋に入れ、7~8分にて少しとろみを付ける。

4.アルミフォイルを用意し、薄く油を塗る。

5.4に1と2を重ならないように入れ、3のタレを全体が軽くコーティングされるくらいかける(かけすぎにご注意下さい。塩ッパクなると同時に、かわきが悪くなります)

6.100度位のオーブンで、15分おきくらいにへらなどで上下を返しながらパラパラになるまで乾燥させます。


DSC_0005_convert_20151029000713.jpg

湿気が来ないよう、ジップロックバッグなどに入れて保存します。







ピーカン、クルミ、カボチャの種、ひまわりの種、煮干で作ったもの

DSC_0008_convert_20151029000758.jpg









アーモンド・ゴマ・煮干

DSC_0017_convert_20151029000829.jpg


*スナックとしていただくため、タレを少なめにかけ、田作りよりも薄めの味付けにします。












IMG_8564_convert_20151029003019.jpg



息子が参加していた2週間ちょっとの講義は昨日終了。


5時間の運転後無事イサカに戻りついたと連絡があり、私もほっとしました。


大変でしたが、素晴らしい環境下で学べたようです。


IMG_8565_convert_20151029003039.jpg




IMG_8563_convert_20151029003011.jpg



明日ルークを連れて私達もNYへ向かいます。


我家で暮らしたこの2週間半。ルークはどんな気持でいたのでしょう。


息子に会ったらきっと喜ぶだろうな~。









庭の様子



DSC_0031_convert_20151029001114.jpg






DSC_0027_convert_20151029001005.jpg






DSC_0026_convert_20151029000948.jpg






DSC_0024_convert_20151029000909.jpg






DSC_0028_convert_20151029001010.jpg









ルークとライリー ハロウィーンコスチュームで


IMG_8557_convert_20151029001324.jpg





IMG_8556_convert_20151029001120.jpg








クリオ


お久しぶりのクリオ、末っ子のアパートで元気に暮らしているようです。

IMG_8562_convert_20151029001224.jpg






では、


次回は、NY州イサカから!





ご訪問・コメント、いつも有難うございます。


みなさんのたくさんのご訪問は、ブログ更新の励みになっております。




レシピブログ、日本ブログ村(料理、園芸)ランキングに参加しています。

クリックして応援頂けると嬉しいです。










にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村

  style="text-align:center;line-height:150%;font-siz href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=80857 ">target="_blank"> src="http://www.recipe-blog.jp/images/about_rankin ">border="0"> />レシピブログに参加中♪

Comment 11

Kiko  

ワンちゃんたちのコスチュームが可愛いです! きちんと着てくれる良いワンちゃんですね。 

煮干とナッツの田作り風スナックも美味しそう。 これって、止められない止まらないスナックですよね。 こんな風なスナックが好きなんですよ。 

NYへの車での旅にお気をつけて! お天気が良いことを祈ってます!

Edit | Reply | 
un giorno  

こんばんは。
長くupされていらっしゃらなかったので、どうされたのかな、と思っていました。
きょうの「煮干しのナッツの田作り風スナック』はまた素晴しいですね!
NYまではどれ位かかるのでしょうか。どうぞよいご旅行となりますように。

Edit | Reply | 
花にゃん  

クリオちゃん

こんばんは
日本もハロウインで賑やかです

お久しぶりのクリオちゃん☆
私の大好きなニャンコさんq(^0^)p
可愛いお顔が見れてとても嬉しいです
いつまでも元気でいて下さい

Edit | Reply | 
-  

こんにちは♪

スナック、美味しそうですね!
最初の写真を見て、スモークしているのかと思いました。
ピカーンはこちらでは手に入りにくいので、ウォールナットで代用して、一度トライしてみたいです。

Edit | Reply | 
マルチ君の母  

こんにちは
ナッツと煮干しのスナック
驚きましたが
確かに・・・
こういう組み合わせもありますよね
とてもアイデアが素敵です!!
これは手間がかかっていて
美味しそうですね!!

Edit | Reply | 
Hiroko  

Re: Kikoさんへ

> ワンちゃんたちのコスチュームが可愛いです! きちんと着てくれる良いワンちゃんですね。 
・・・Kikoさん、こんばんは。ご訪問・コメント、有難うございます。
ゴールデンたちは、賢いのでじっとしてくれていますね。


> 煮干とナッツの田作り風スナックも美味しそう。 これって、止められない止まらないスナックですよね。 こんな風なスナックが好きなんですよ。 
・・・普通の田作りだと塩っぱいですが、これは大分味を軽くしたので沢山食べて大丈夫。

> NYへの車での旅にお気をつけて! お天気が良いことを祈ってます!
・・・有難うございます。無事に帰ってきました!

Edit | Reply | 
Hiroko  

Re: un giorno さんへ

> こんばんは。
> 長くupされていらっしゃらなかったので、どうされたのかな、と思っていました。
> きょうの「煮干しのナッツの田作り風スナック』はまた素晴しいですね!
> NYまではどれ位かかるのでしょうか。どうぞよいご旅行となりますように。
・・・un giorno さん、こんにちは!ご訪問・コメント、有難うございます。
NYからブログをアップする予定でしたが、今回もしばらくご無沙汰してしまいました。
タ造り風スナック美味しくできました。田作りよりもタレを少なく作りオーブンで乾かしたので、薄いしょうゆ味で美味しかったです。

Edit | Reply | 
Hiroko  

Re: 花にゃんさんへ

クリオちゃん

> こんばんは
> 日本もハロウインで賑やかです
・・・花にゃんさん、こんにちは!ご訪問・コメント有難うございます。
まだ私が日本に住んでいたころは、ハロウィーンなんて日本では知られていませんでしたが、今はコスチュームなどは、アメリカよりもすごいかもしれませんね(笑)。


> お久しぶりのクリオちゃん☆
> 私の大好きなニャンコさんq(^0^)p
> 可愛いお顔が見れてとても嬉しいです
> いつまでも元気でいて下さい
・・・有難うございます。ライリーと仲良く暮らしているようです。

Edit | Reply | 
Hiroko  

Re: 名無しさまへ

> こんにちは♪
>
> スナック、美味しそうですね!
> 最初の写真を見て、スモークしているのかと思いました。
> ピカーンはこちらでは手に入りにくいので、ウォールナットで代用して、一度トライしてみたいです。
・・・こんにちは!ご訪問・コメント、有難うございました。お名前がなかったので、どなたかわからないのが残念です。
醤油ダレを少なめに作り、塩っぱくならないよう薄くからめてオーブンでカラカラに乾かしたので、田作りより軽くていくらでも食べられますよ!

Edit | Reply | 
Hiroko  

Re: マルチ君の母さんへ

> こんにちは
・・・マルチ君の母さん、こんにちは。ご訪問・コメント、有難うございました。

> ナッツと煮干しのスナック
> 驚きましたが
> 確かに・・・
> こういう組み合わせもありますよね
> とてもアイデアが素敵です!!
> これは手間がかかっていて
> 美味しそうですね!!
・・・田作りだと、からめたタレのさっとからめてできますが、タレを薄くからめてオーブンで乾かしました。仰るとおり、時間と手間がかかりました~。でも美味しかったですよ~。

Edit | Reply | 
Hiroko  

Re: 鍵コメさんへ

鍵コメさん、こんにちは!ご訪問・コメント、有難うございました!

Edit | Reply | 

What's new?