こんぶ入りごった煮風ポトフ & 庭の様子

  06, 2015 18:23
こんにちは!


どんよりした日が2週間以上続いたアトランタでしたが、


今日は、気持の良い秋晴れ。


みなさまは、いかがお過ごしですか?







DSC_0018_convert_20151007072522.jpg





先週お客様が続いたため、キッチンには余った食材がいっぱい。


冷蔵・冷凍庫が食材でいっぱいになると私は、冷蔵・冷凍庫の掃除を兼ね、野菜たっぷりスープやポトフを作ります。









昆布入りごった煮風ポトフ



DSC_0021_convert_20151007072532.jpg



冷凍庫のソーセージ、肉、ハムなどが古くなる前に、


お互いの味がケンカしない程度に色々なものを入れてごった煮風ポトフ。



沢山の野菜で味がボケないよう、


私はいつも大き目の昆布を一枚入れて煮込みます。


昆布が、チキンブイヨンだけでは出せない旨みを出してくれます。






[ 材料 ]




昆布 6cmx6cmくらいのもの 1枚

キャベツ 中サイズ 3/4 1/4に切り分けておく

玉ねぎ 中 2個 皮を剥いておく

にんじん 大1本 二つに切り分けておく

ジャガイモ 大1個 皮付き丸ごと

カボチャ 1/2個ほど 半分に切る

鶏胸肉 2枚 開く

ソーセージ 2本

ハム 塊 適当なサイズ 

水 5~6L

ブーケガルニ (オレガノ、ベイリーフ、パセリの茎、ローズマリー)

チキンブイヨン、塩。コショウ お好みの量

バター 大さじ2






[ 作り方 ]



1.鶏の胸肉を開き、ドライドイタリアンハーブをふり、ソーセージを包み、タコ糸でぐるぐる巻きにします。

DSC_0001_convert_20151007072403.jpg









2.大き目の厚手の鍋に、昆布、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ジャガイモ(丸ごと)、ブーケガルニ、水を入れて沸騰させてから、

チキンを入れて中火の弱火にして蓋をする。


* ジャガイモは、特大サイズを使ったたため最初に入れましたが、大きさにより入れる時間を調節して下さい。


DSC_0006_convert_20151007072419.jpg










3.30分ほど煮たら、カボチャを投入し柔らかくなるまで煮て、火を止めてからバターを入れて予熱で溶かす。


DSC_0007_convert_20151007072430.jpg










器に盛り、パセリを散らしてどうぞ!


DSC_0009_convert_20151007072512.jpg









鶏肉にはソーセージの味がしみて、とても美味しく、


DSC_0024_convert_20151007072626.jpg










カボチャもほくほく仕上がりました。


DSC_0023_convert_20151007072616.jpg


次回の冷蔵庫・冷凍庫掃除に、ぜひお試し下さい。











今日の庭の様子



DSC_0008_convert_20151007072816.jpg










DSC_0004_convert_20151007072750.jpg









枯れてきたあちこちの鉢には、既にパンジーを植え始めました。

DSC_0007_convert_20151007072756.jpg









パイナップルセージは今頃満開です。

DSC_0006_convert_20151007072740.jpg








マンダビラは、寒くなり始めるまで咲いてくれます。

DSC_0014_convert_20151007073041.jpg








ハーブ・野菜ガーデンは、後ちょっとで終りでしょうか。

DSC_0012_convert_20151007073019.jpg










いつも花に埋もれていた”サーキュラーガーデン” (丸いガーデン)


花が咲くと、ガーデンの外に溢れたり、背が高くなり過ぎ周りの植物が育たなかったりと、


ここ何年か、あれこれと問題を抱えていたため、今春メイクオーバーしましたが、イマイチ。


この秋、思い切って色々引っこ抜き、大改善することに。


DSC_0013_convert_20151007073037.jpg








大分寂しくなったでしょう!?

DSC_0011_convert_20151007072917.jpg








手前には、白いサツキでボーダーを作りました。


何年後かにできるヘッジが楽しみです。


DSC_0002_convert_20151007072725.jpg


これから、デッキや庭の鉢に少しずつパンジーを植えて生きたいと思います。





Have a nice day!

今日も素敵な一日になりますように。






ご訪問・コメント、いつも有難うございます。


みなさんのたくさんのご訪問は、ブログ更新の励みになっております。




レシピブログ、日本ブログ村(料理、園芸)ランキングに参加しています。

クリックして応援頂けると嬉しいです。










にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村

  style="text-align:center;line-height:150%;font-siz href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=80857 ">target="_blank"> src="http://www.recipe-blog.jp/images/about_rankin ">border="0"> />レシピブログに参加中♪

Comment 5

Kiko  

ポトフ美味しそうです!

作り方1のフォトを見たときは、強烈と思いました。(何がって? さなぎみたいで。) 実は、鶏肉(一般に肉や魚)を素手で触るのが苦手なんです。 我慢してやれば出来ますが、このような作業は、不得意です。 

食べるのは、問題ないです。 笑

お庭きれいですよ。

Edit | Reply | 
俺的菜園生活(畑大好き爺さん)  

ポトフが美味しそう。

Hirokoさん おばんです。こっちは今PM11時半です。ごっちゃ煮のポトフの様ですが冷蔵庫の整理も出来て一石二鳥ですね。庭も景観を考えてレイアウトの変更ですか?さつきは枝をいじめないといい花が付きませんよ。

Edit | Reply | 
Hiroko  

Re: Kikoさんへ

> ポトフ美味しそうです!
・・・Kikoさん、こんばんは。ご訪問・コメント有難うございました。冷凍・冷蔵庫掃除のポトフですが、ちゃんとした1品になりました(笑)。
>
> 作り方1のフォトを見たときは、強烈と思いました。(何がって? さなぎみたいで。) 実は、鶏肉(一般に肉や魚)を素手で触るのが苦手なんです。 我慢してやれば出来ますが、このような作業は、不得意です。
・・・うふふ、そうでしょう!?私も、自分で写真を見て、’おっ!’と思いましたもの。 
>
> 食べるのは、問題ないです。 笑
>
> お庭きれいですよ。
・・・有難うございます!

Edit | Reply | 
Hiroko  

Re: 鍵コメさんへ

鍵コメさん、ご訪問・コメント、いつも有難うございます!

先日ストウブの鍋のお話をしたばかりですよね。私もあれからちらほら見ていたのですが、ちょっと高くて手が出ず、しばらく待つつもりだったので驚きました。

アメリカでは皮付き骨無しのもも肉が手に入りにくいため、骨・皮なし胸肉が主流なのですが、味気がないのでソーセージをまいてみました。

ストウブのお鍋、安くなるといいですね!

Edit | Reply | 
Hiroko  

Re: 畑大好き爺さん様へ

ポトフが美味しそう。


Hirokoさん おばんです。
・・・畑大好き爺さんさま、こんにちは!ご訪問・コメント、有難うございます!

こっちは今PM11時半です。ごっちゃ煮のポトフの様ですが冷蔵庫の整理も出来て一石二鳥ですね。
・・・ポトフやスープって実は冷蔵庫掃除にぴったりなんですよね(笑)!色々な味が出て美味しいポトフになりました。

庭も景観を考えてレイアウトの変更ですか?さつきは枝をいじめないといい花が付きませんよ。
・・・そうなのです、テニスとゴルフで痛めた膝をオペしてから(去年10月)庭仕事がちょっと大変になりました。うちは前も後も坂になっているため、少しずつレイアウトを変えて、ローメンテナンスですむ庭にしたいと思っているのです。

サツキはいじめないと花が付かないんですね。教えていただき、有難うございました。玄関先に植えてあるサツキの花が沢山咲かないのはそのせいでしょうね。これからきちんと剪定しようと思います!

Edit | Reply | 

What's new?