手作りパンで、おつまみ風ディナー

  27, 2015 19:48
IMG_8329_convert_20150928093030.jpg












今日は、家族みんながみんなが好きなタイプの食事。


DSC_0049_convert_20150928083727.jpg








パンに、サラミ・ハムやチーズで、おつまみ風のディナーにしました。


アトランタ恒例のTour Champion Golf Tournament は、今日が最終日。


水曜日から5日続けて毎日観戦に出向いた夫は、


遅めにランチをするらしく、夕方帰宅後あまりお腹が空いていない様子なので、


軽めの夕食。(カロリー自体は、高いと思いますが・・・)


DSC_0061_convert_20150928084002.jpg











先日、日本のチャンネルのお料理番組でライ麦パンを作っているのを目にしました。


ドイツ人の血を引いている夫は、ライ麦パンが大好きなので、


よく買ってはいますが、


実際作ってみるのは、今回初めて。


材料の殆どを同じにしましたが、


最初はイーストの量を4倍にし、


キャラウエーシードを大さじ2杯足して作りました。


DSC_0038_convert_20150928083614.jpg











テレビで言っていた通り、捏ねてから冷蔵庫で12時間寝かせた後、


DSC_0003_convert_20150928083232.jpg











40分ほど第2発酵して、

DSC_0005_convert_20150928083254.jpg











空気を抜いて成型。

DSC_0033_convert_20150928083606.jpg










第3発酵させてから、


薄力粉を軽くふりクープを入れて30分予熱したオーブンへ。

DSC_0046_convert_20150928083716.jpg








焼き上げたパンの写真を撮り忘れてしまいましたが、


切ってバスケットに入れてサーブ。


白いパンはベーカリーで買ったもの、薄茶色のパンは朝焼いたもの、濃い色の方は午後に焼いた小麦のふすまを入れたライ麦パン。


DSC_0056_convert_20150928083845.jpg


キャラウエーシードの味と、もっちり感がとても美味しいパンですが、


オーブンに入れてから全く膨らまないので、


どう膨らませるかが、今後の課題です。





このパンには、


熟成したチェダーチーズや、


熟成したサラミととても良く合います。


DSC_0050_convert_20150928083803.jpg







DSC_0051_convert_20150928083821.jpg







DSC_0058_convert_20150928083910.jpg











これだけでは物足りないと言う末っ子のリクエストで、


オニオングラタンスープ


DSC_0055_convert_20150928083831.jpg


レシピは、左の欄のスープをクリックするとあると思います。









最初は、テーブルクロスを使わずにコーディネートしてみたのですが、


DSC_0017_convert_20150928083454.jpg










何だかしっくりこなくて、


カジュアルな赤いラインのクロスを敷いてみました。同じものを乗せているのですが、大分印象がちがいますよね。


DSC_0023_convert_20150928083504.jpg









お皿の代わりに、オリーブの木でできたトレー(まな板かな~?)を使用。


ピザやサンドイッチなどの軽食をいただくときにと思って、ちょっと前に購入。


焼き立てピザをのせたり、サービングトレーとしても使え、重宝しています。


DSC_0025_convert_20150928083521.jpg











息子のルークと末っ子のライリー


ルーク ゴールデンリトリーバー オス 2歳5ヶ月弱 (息子とNYに住んでいます)


IMG_8324_convert_20150928092946.jpg









末っ子と大学そばのアパートに暮らすライリー ゴールデンリトリーバー メス 1歳半 Kiki(クリオという名前をつけましたが、みんなKikiと呼びます)

IMG_8328_convert_20150928093016.jpg









ライリー


IMG_8323_convert_20150928092933.jpg









ぐっすり幸せそうにお昼寝中の我家のワンコたち  クローイ、ピート、アビーにコートニー


DSC_0040_convert_20150928083630.jpg





今週も、よい週になりますように!



ご訪問・コメント、いつも有難うございます。


みなさんのたくさんのご訪問は、ブログ更新の励みになっております。




レシピブログ、日本ブログ村(料理、園芸)ランキングに参加しています。

クリックして応援頂けると嬉しいです。










にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村

  style="text-align:center;line-height:150%;font-siz href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=80857 ">target="_blank"> src="http://www.recipe-blog.jp/images/about_rankin ">border="0"> />レシピブログに参加中♪

Comment 4

俺的菜園生活(畑大好き爺さん)  

ライ麦パンのお味は?

Hirokoさん おばんです。旦那様はドイツ人の血を引いているんですね、ライ麦パンが好みの様ですが私はあまり食べません。もっぱら、もちもちしたパンを好んで食べています。アメリカは肉中心の社会ですね。サラミにチーズですか、血圧が上がりそうですね。ワンコは2匹ともゴールデンレドリバーなの?

Edit | Reply | 
Kiko  

素敵な週末を過ごしたようですね。 Hirokoさんの娘さんたちも息子さんも大きいですが、良く遊びに来てくれるのですね。 私も将来、息子たちが、ちょくちょく遊びに来てくれると嬉しいですね! もちろん、今は、まだ、15歳なので一緒ですが。

Hirokoさんの作ったお料理は、何でも美味しそうです。 テーブルまで設定して、素晴らしい限りです。

ワンちゃんたちもノンビリとお昼寝ですね。可愛いです。

Edit | Reply | 
畑大好き爺さん様へ  

Re: ライ麦パンのお味は?

> Hirokoさん おばんです。旦那様はドイツ人の血を引いているんですね、ライ麦パンが好みの様ですが私はあまり食べません。もっぱら、もちもちしたパンを好んで食べています。アメリカは肉中心の社会ですね。サラミにチーズですか、血圧が上がりそうですね。ワンコは2匹ともゴールデンレドリバーなの?

・・・畑大好き爺さんさま、ご訪問・コメント、有難うございました。
夫は、オランダ、ドイツ、イギリスの血を引いているのですが、ドイツ料理が大好きなんです。
ライ麦パンは、こちらではキャラウエーシードが入っているものが殆どなんですよ~。

みなさん、アメリカは肉中心だと思ってらっしゃいますが、ヘルシー思考が拡大していて、昔ほど肉食中心ではないのです。シーフードも野菜も沢山食べ、大分肉を控える食生活になっているようです。
我家も、こういうお食事を出す事は1ヶ月に1度あるかないかかな。

我家には今4匹のワンコがいるんです。そのうち3匹がレスキュー。大好きだったマーティーナ(チャウチャウとラブ犬ミックス 2ヶ月前に他界)、ゴールデンリトリーバー&チャウチャウミックス、ダックスフンドミックス、そしてアビー(バセットハウンド)、ピート(レスキューしたバセットハウンド)です。
ゴールデンリトリーバーは、大学そばのアパートで暮らす末っ子のライリーに、NYで暮らす息子のルークで、どちらも私達が誕生日のプレゼントとして買ってあげた犬です。
そして、長女はサイベリアンハスキーを3匹飼っています。

クリスマスや感謝祭、誕生会なで子供達が家に来ると、皆それぞれのワンコを連れてくるので、家の中は人間よりワンコの数の方が多くなってしまうのです(笑)。

Edit | Reply | 
Kikoさんへ  

Re: No title

> 素敵な週末を過ごしたようですね。

・・・Kiko さん、ご訪問・コメント有難うございました。

 Hirokoさんの娘さんたちも息子さんも大きいですが、良く遊びに来てくれるのですね。

・・・長女は仕事が忙しく、月1度か2度しか遊びに来れないのです。息子はGA Tech卒業後、6年かかる課程に進学(後4年残っているんです)し、Upstate NYに住んでいるため、年に4~6回くらいしか会えないんですよ(悲しいです)。
UGAに通っている末っ子は毎週末帰ってくるので、お互いに親離れ子離れができていないんですよね(笑)。
でもそれぞれが家に帰ってくるときは、お婿さんやボーイフレンド、ガールフレンド、ワンコたちまで連れてくるので、とっても賑やかです。


 私も将来、息子たちが、ちょくちょく遊びに来てくれると嬉しいですね! もちろん、今は、まだ、15歳なので一緒ですが。

・・・15歳ですか~。一緒に過ごす時間、大切にしてくださいね。うちの子達は、典型的なアメリカ人で親のいう事をきかない子達だったので、早く大学に行ってくれないかな~なんて思っていましたが、やはり家を出ると子供達が恋しくなります。

> Hirokoさんの作ったお料理は、何でも美味しそうです。 テーブルまで設定して、素晴らしい限りです。

・・・うふふ、お料理ってまあまあの味だったりしても、結構テーブルセッティングや盛り付け(プレゼンテーション)で、実際より美味しく感じるんですよね。実は私の”隠し味”だったりしてね(笑)。
> ワンちゃんたちもノンビリとお昼寝ですね。可愛いです。

Edit | Reply | 

What's new?