友人達とのお食事会 南米料理パベジョン

  28, 2015 10:45
DSC_0007_convert_20150828233700.jpg







外国暮らしが長い友人達。


子供達が巣立った私や、まだお忙しい方達がいる中、


スケジュールを合わせて月二度はランチ会をしています。


そのうち一度はレストランへ、


そしてもう一度は、それぞれのお宅へご招待。


もてなす方が断然多い私にとって、


おもてなしされる側になり、


友人のお料理をご馳走になるというのは、大きな楽しみの一つ。


自分では作ったことがないお料理にも感激ですが、


人それぞれの工夫や知恵を伝授頂いたりと、


毎回、とっても勉強になり刺激になっています。







今回のランチ会は、


30年程南米にお住まいだった友人のお宅で、


ベネズエラ料理をご馳走になりました。


彼女が作って下さったのは、Pabellon (パベジョンと発音します)。


肉を煮込んでほぐし、味付けして再度煮込んだ物に、


炒めた野菜をベースに、じっくり煮込んだブラックビーンズ、


焼いたプランテーンとチーズに、


野菜をダシにして炊いたご飯。


この全てをひっくるめて、パベジョンと呼ぶのだそうです。


私にとっては、どれもこれも新鮮で美味しく、


珍しいお料理でした。







ランチを頂きながら、作り方やシーズニングを教えて頂きましたが、


やはりあちらでしか手に入らないシーズニングもあるため、


メモして似たようなものを早速探しに行きました。


手に入らなかったものもあるのですが、


覚えている味覚を頼りに、


早速似たようなお料理を作ってみました。





DSC_0017_convert_20150828232327.jpg











牛肉だと時間がかかりそうなので、チキンで。


DSC_0010_convert_20150828232250.jpg









ブラックビーンズも、乾燥ではなく、ちょっと手を抜き缶詰め使用。


DSC_0007_convert_20150828232208.jpg










ご飯は、教えていただいた、


Canilla (カニージャ)というものを使用。


これも足りない野菜が一つあるのですが、


美味しい味が出そうな、赤パプリカ、ネギ、紫玉ねぎに、庭で育っていたシシトウ、オリーブオイルとシーズニングを入れて炊いてみました。

DSC_0006_convert_20150828232205.jpg










味の決め手のスパイスなどが、色々足りませんが、


思っていた通り、夫がとっても喜んでくれました。


DSC_0013_convert_20150828232321.jpg

一緒に炊いた野菜は、全て取り出すのですが、


サーブする時にご飯にトッピングしてみました。




調味料を全て揃え、もう少し本格的に作れるようになったら、


詳しくアップしたいと思います。











久々に、



庭の様子



DSC_0017_convert_20150828233903.jpg







DSC_0020_convert_20150828234021.jpg







青のアジサイが、ノリウツギライムライトと一緒に、今咲いています。

DSC_0022_convert_20150828234107.jpg







DSC_0024_convert_20150828234128.jpg







DSC_0023_convert_20150828234118.jpg






初夏と秋に2度咲いてくれる、くちなしが咲き始めました

DSC_0008_convert_20150828233723.jpg







そしてそのすぐそばには、彼岸花もちらほら


DSC_0014_convert_20150829003119.jpg








DSC_0003_convert_20150828233645.jpg






素敵な週末を!





ご訪問・コメント、いつも有難うございます。


みなさんのたくさんのご訪問は、ブログ更新の励みになっております。




レシピブログ、日本ブログ村(料理、園芸)ランキングに参加しています。

クリックして応援頂けると嬉しいです。










にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村

  style="text-align:center;line-height:150%;font-siz href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=80857 ">target="_blank"> src="http://www.recipe-blog.jp/images/about_rankin ">border="0"> />レシピブログに参加中♪

Comment 4

マルチ君の母  

ご無沙汰しております
炊飯器がそちらにもあるのですか??
英語で書いてある表示に
目が釘付け・・・・

珍しい南米料理も
とてもおしゃれでおいしそうですね!!
さすがです・・・

Edit | Reply | 
マルチ君の母さんへ  

Re: No title

> ご無沙汰しております
> 炊飯器がそちらにもあるのですか??
> 英語で書いてある表示に
> 目が釘付け・・・・
・・・マルチ君の母さま、こんにちは!ご訪問・コメント、有難うございました。
アメリカでは、炊飯器は今どこでも売られているんですよ。アメリカブランドもありますが、私はやはり象印を買っています。もちろんポットも象印です。説明書や器具に書かれている文字はもちろん英語なんですけどね(笑)。

> 珍しい南米料理も
> とてもおしゃれでおいしそうですね!!
> さすがです・・・
・・・南米で30年お住まいだったのですが、かなり不便だった様です。そのせいか、この友人は何でもできる方で、もちろんお料理もとてもお上手。ベネズエラのお料理は生まれて初めてでしたが、同じ南米でもメキシコ料理とは、またぜんぜん違うお味なのです。時間をかけて煮込んでいるだけあり、とっても美味しかったです。

Edit | Reply | 
田舎のオ-ドリ-  

ご無沙汰しております・・・m(_ _)m

こちら
八月最終日の朝を迎えております・・・

猛暑から一転!
十月の気温・・・と言う
雨 曇り空がずっと継続中^^;

お庭の様子に
ほっ!と致します(*^_^*)
日々お手入れの賜♪

お料理も
味わって 即!の実践!!
行動的なHirokoさんの素晴らしさ☆
少し分けて頂きたいデス(^_-)

どうぞお元気で
素敵時間を願っております☆☆☆

Edit | Reply | 
田舎のオードリーさんへ  

Re: ご無沙汰しております・・・m(_ _)m

> こちら
> 八月最終日の朝を迎えております・・・
>
> 猛暑から一転!
> 十月の気温・・・と言う
> 雨 曇り空がずっと継続中^^;
・・・田舎のオードリーさん、こんにちは!ご訪問・コメント、有難うございました。
日本は一日早く9月に入りましたね。あんなに暑かったのに、一転して10月の気温とは驚きですが、過ごし易くなったようでよかったですね!
>
> お庭の様子に
> ほっ!と致します(*^_^*)
> 日々お手入れの賜♪
・・・こちらも最近少ししのぎやすくなりました。日中はまだ暑いですが、朝夕蚊に刺されず庭仕事ができるようになりました。

> お料理も
> 味わって 即!の実践!!
> 行動的なHirokoさんの素晴らしさ☆
> 少し分けて頂きたいデス(^_-)
・・・いえいえ、ただの食いしん坊なんです。友人のお料理がとっても美味しいので、即再現してみちゃいました。

> どうぞお元気で
> 素敵時間を願っております☆☆☆
・・・有難うございます。田舎のオードリーさんも、素敵なティータイムを!

Edit | Reply | 

What's new?