ベトナム生春巻きとスパイシーピーナッツソース

  19, 2015 10:20
DSC_0028_convert_20150819232035.jpg







降ったり止んだりしながらも、


今週一週間、ずっと雨の予定のアトランタ。


夕方は、ワンコたちも怖がるほどの雷の音と地響きですが、


この夏、殆ど雨が降らなかったため、


嵐のような雨も、うなるような雷の音でさえも、有難く感じます。








庭のハーブたちには、そろそろ花が付き始めました。


タイバジルも、スイートバジルも、今年はあまりお料理に使わなかったな~なんて思いながら、


ふとタイバジルを使った料理が食べたくなり、


ベトナム生春巻きを作りました。


中身は、良く行くベトナム料理のお店のものとほぼ同じですが、


冷蔵庫にあったカニカマを足して、


庭のミントとタイバジルをふんだんに使いました。






ベトナム生春巻きとピーナッツソース




[ 材料 ]  3本分



DSC_0005_convert_20150819231810.jpg



生春巻き用シート 3枚

レタスの葉 2枚ほど 4mm幅に切る

ライスヌードル お好みの分量 (ほんの少しでよい)

豚薄切り肉 6枚 茹でておく

エビ 3尾 茹でて真ん中からスライス

カニカマ 3本

ミントの葉 お好きなだけ

タイバジルの葉 お好きなだけ






[ 作り方 ]



1.ライスペーパーが一枚入る大きさのボールにぬるま湯を用意する。


2.1にライスペーパーをさっとくぐらせる。

* 長くつけたりせず、くぐらせるだけでオーケーです。

DSC_0011_convert_20150819231859.jpg









3.大き目のまな板などに、ぬるま湯にくぐらせまだ硬い状態のライスペーパーを広げ、用意したエビ以外の材料を手前のほうにのせる。

DSC_0016_convert_20150819231918.jpg








4.一度きゅっと巻いてからエビを置き、両側を織り込み

DSC_0025_convert_20150819232008.jpg









5.終りまで少し硬めに巻く。


DSC_0020_convert_20150819231957.jpg









6.半分に切り、ソースと器に盛りサーブする。


DSC_0026_convert_20150819232021.jpg


* 今日はこんな具材で作りましたが、アボカドを入れても美味しいですし、ベトナム料理屋では、生のもやしが入っていたりもします。










-  スパイシーピーナッツソース -



少し甘くてとろっとしたこのピーナッツソース。


今日は、ベトナムのシラチャソースを入れて少しスパイシーに仕上げました。


DSC_0009_convert_20150819231825.jpg







[ 材料 ]


DSC_0001_convert_20150819231755.jpg


ピーナッツバター 大さじ 1

ホイシンソース 大さじ2

醤油 小さじ1.5

シラチャソース 小さじ1弱

ごま油 小さじ1

お湯 大さじ2

ピーナッツ 10粒ほど 細かく刻む




[ 作り方 ]


ピーナッツ以外の材料を混ぜるだけ。刻んだピーナッツをトッピングして春巻きとどうぞ。












カンパニーアウティング


outing ー 訳をみると旅行などと訳されており、


この感じで訳すと、「慰安旅行」になってしまいますが、


この場合、どちらかと言うと「お出かけ」みたいなニュアンスで使われており、


社員のいつもの功労を、軽くねぎらうといった感じのもの。


で、


今日は、TOP GOLFという、ゴルフのゲームセンターで、


カンパニーランチとゴルフゲーム。



IMG_8078_convert_20150820000310.jpg






たまには、こういう所もいいものですね。

IMG_8080_convert_20150819232035.jpg







IMG_8084_convert_20150819232134.jpg







IMG_8097_convert_20150819232148.jpg


ゲームセンターなのに、

ランチには、グリルしたエビや野菜、プライムリブなどの、なかなかのレベルのお料理が出てきてびっくり。



楽しいひと時でした。









乾燥レモンピール


DSC_0004_convert_20150820001517.jpg





レモンを沢山買ったので、


綺麗に洗って、ピーラーで皮を剥き、乾燥します。


DSC_0002_convert_20150820001534.jpg


何に使おうかな~。








とりあえず、レモンは絞って、


ハーブレモン水


夏の疲れを癒してくれます。


DSC_0007_convert_20150820001614.jpg






良い一日を!




ご訪問・コメント、いつも有難うございます。


みなさんのたくさんのご訪問は、ブログ更新の励みになっております。




レシピブログ、日本ブログ村(料理、園芸)ランキングに参加しています。

クリックして応援頂けると嬉しいです。










にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村






  style="text-align:center;line-height:150%;font-siz href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=80857 ">target="_blank"> src="http://www.recipe-blog.jp/images/about_rankin ">border="0"> />レシピブログに参加中♪

Comment 0

What's new?