ロースト野菜と簡単バジル入りアイオリソース

  17, 2015 10:02
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かんかん照りの暑い日が続いているアトランタ。


まだ6月なのに、夏ばて気味で体調不良の私。


みなさまは、いかがお過ごしでしょうか?






夏休みの間、馬を専門にしている大学教授兼獣医さんのもとで研修中の末っ子。


犬猫病院とは違って、クーラーが聞いていない馬小屋での診察・治療で、


くたくた・腹ペコで毎日帰宅します。


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今日は、そんな末っ子からのリクエストで、





バーベキューポーク


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豚肩ロースに塩・コショウ・にんにくをすり込み、


少量の白ワイン、ローリエ数枚、ブーケガルニ、にんにく、玉ねぎを入れた鍋に入れ、


オーブンへ入れ、3~4時間ほったらかし。


オーブンから出したら身をほぐし、脂肪分を取り除き、


バーベキューソースとからめるだけ。


南部で人気の食べ物です。






そのままいただいても良いのですが、私達はパンにはさんで、サンドイッチにしていただきます。


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サイドディッシュは、この料理には欠かせない、ベイクドビーンズ(一番最後に出来上がったため、写真には写っていません)と、




ロースト野菜 簡単アイオリソースを添えて


ローストしたのは、


末っ子が大学の先生から頂いてきた大きなズッキーニ、サツマイモ、やむ、ブロッコリー、赤パプリカ。


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卵黄、にんにく、オリーブオイルなどで作るはずのアイオリソースは、ちょっと手を抜き、


マヨネーズをベースに、甘酢やにんにく、バジルを入れて簡単に。


野菜につけて頂きます。


前菜としても良い一品です。


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先日行ったレストラン


The Optimist


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このエビのソースは、これまでに味わったことがないお味。

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殻を剥きながらいただくこのエビには、


レモンを添えたおしぼりがついてきます。


アメリカのレストランで暖かいおしぼりにおめにかかったのは、これが初めて!


なかなか粋な心遣い。

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ロブスターが、これでもかっつ!!ていうほど入っているサンドイッチ。

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GPSを頼り頼りに行ったこのレストランは、


なんと、息子が住んでいた大学の寮のすぐそば。


大学3年生までは車を持たせなかったため、週末帰宅するたびに送り迎えした、懐かしい通りでした。


ふと振り返ると、息子がそこを歩いているような感覚にとらわれ、ちょっと寂しくなってしまいました。


この大学近辺は、息子がいた2年前に比べると、


開拓が進み、


荒れた下町から、近代的でアップスケールな場所となりつつあります。


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今日も元気で素敵な一日をお過ごし下さい。





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