家庭でできるおもてなし教室 つけ麺とクルミ入りバタークッキー

  13, 2015 18:40
DSC_0003_convert_20150614074557.jpg







こんにちは!


週末はいかがお過ごしですか?







DSC_0002_convert_20150614074533.jpg



先日の家庭でできるおもてなし教室は、


リクエストを承り、



手打ちつけ麺




「和」っぽいテーブルでのお教室は初めて。


最近日本で買った食器は、全て5個ずつしかないため、


若い頃LAに住んでいた時に買った普段使いの食器ばかり。


茶色がかったテーブルクロスに、シルクの赤のランナーと黒のトレーでテーブルセッティング。


DSC_0005_convert_20150614074738.jpg









手打ち麺は、強力粉、重曹、卵、塩と水で捏ね、


一人分ずつそれぞれ踏んで捏ねていただきましたが、


途中から、「足が疲れる~」、「足が痛~い」、「疲れた~」、なんて声が上がり始め、思わずクスクス。


20分ほどお喋りしながら踏んで、しばらく寝かせ、


パスタマシーンで延して切りました。


先日冷やし中華を作ったものよりも、一段階薄く作ったのですが、


ちょっと細すぎたようです。


DSC_0004_convert_20150614074900.jpg


冷たい麺ですが、


付けダレは、豚挽き肉、ネギ、生姜、にんにくなど、あれこれ入れた自家製の熱いたれ。


それに、用意した温泉卵、ネギ、いりゴマ、シソ、生姜をトッピングして頂きます。


サイドディッシュには、


ハーブガーデンの取れたてナスとシシトウの揚げ浸し と もやしのナムル


温泉卵は、そのまま、または付けダレに入れて食べて頂きました。








麺を休ませている間に、もう一品。


クルミ入りバタークッキー


DSC_0009_convert_20150614074911.jpg










クッキーを作りながらサーブした、


2層のアイスドチャイティー



これは、先日お茶会にお招き下さった生徒さんの2層に分かれたアイスティーからヒントを得て作ったもの。


ちょっと長めのシナモンスティックを添えてサーブしました。


IMG_7486_convert_20150614075034.jpg
                                   *Photo taken by Tomoko


数種類ものスパイスを入れて作った紅茶シロップ。


カルダモンと一緒に沸騰させ、冷やしたミルクで割っていただきます。










デザートは、


バニラアイスクリームと小豆のソース


クルミ入りバタークッキーと一緒に、冷たい緑茶でいただきました。


DSC_0006_convert_20150614074803.jpg









次回は、パン(または、お菓子)編。


ベルジャムワッフルを作り、それをどうプレゼンテーションし、素敵におもてなしデザートにするか、


というリクエストを承りました。


次回のお教室が楽しみです。










お教室の直後は、


鬣(たてがみ)と尻尾のブレーディングを見に、


末っ子のバイト先へ。


ここは、1996年、アトランタオリンピックで使われたところです。


馬にさわるのは、これが2度目。


末っ子は、慣れたものです。


IMG_7474_convert_20150614074916.jpg









びくびくすると馬が感じ取るからと言われ、


怖くないふりをして話しかけます。


最初は英語で話しかけていたのですが、日本語で話しかけてみると、


聞いたことがない言葉だとすぐに察知し、頭をかしげ、聞き取ろうと耳を立てます。


頭の良い動物ですね~。

IMG_7475_convert_20150614083529.jpg









怖がるかと思いましたが、


ライリー、ちっとも怖がらず馬小屋に手をかけます。


IMG_7481_convert_20150614075106.jpg

馬のオーナーさん達は、皆さんワンコもおもちで、


沢山の馬とワンコに囲まれた、楽しいひと時でした。





素敵な週末を!






ご訪問・コメント、いつも有難うございます。

みなさんのたくさんのご訪問は、ブログ更新の励みになっております。




レシピブログ、日本ブログ村(料理、園芸)ランキングに参加しています。

クリックして応援頂けると嬉しいです。










にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村

  style="text-align:center;line-height:150%;font-siz href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=80857 ">target="_blank"> src="http://www.recipe-blog.jp/images/about_rankin ">border="0"> />レシピブログに参加中♪

Comment 2

しろくま  

Hirokoさん、こんにちは( ^(ェ)^ )
つけ麺…美味しそう!
つけダレが熱いのがいいですね♪
和のセッティングもとても素敵です。
2層のチャイティーもおしゃれですね~☆

馬は頭が良いと聞きますが、言葉の違いも判るんですね。
どうぶつちゃんたちって一緒にいるとお互いに慣れてくるんですね(*'(エ)'*)

Edit | Reply | 
Hiroko  

Re: No title

> Hirokoさん、こんにちは( ^(ェ)^ )
> つけ麺…美味しそう!
> つけダレが熱いのがいいですね♪
> 和のセッティングもとても素敵です。
> 2層のチャイティーもおしゃれですね~☆
>
> 馬は頭が良いと聞きますが、言葉の違いも判るんですね。
> どうぶつちゃんたちって一緒にいるとお互いに慣れてくるんですね(*'(エ)'*)
・・・こんにちは!ご訪問・コメント有難うございます。
やはり日本の中華麺とは比べ物になりませんが、適度にラーメンの香りもして、美味しく頂きました。
動物って、私達が想像しているよりもっと賢いかもしれませんね。表情を見ているととても癒されます。

Edit | Reply | 

What's new?