Warm spinach salad (ほうれん草の温サラダ)& 私のハーブ&野菜ガーデン

  27, 2015 20:28
DSC_0016_convert_20150528093220.jpg









今日ご紹介するのは、


Warm spinach salad ほうれん草の温サラダです。


ほんの少し熱を通すので、かさが減り、沢山いただけるので、野菜不足の方には良いサラダだと思います。





ほうれん草の温サラダ



[材料]

ベーコン 100gほど

マッシュルーム 10個ほど

チェリートマト 10個ほど

ベビーほうれん草 300g

煮詰めたバルサミコ酢 大さじ 2~3(お好みで、プラスマイナス)

塩・コショウ 適宜







[作り方]

1.大き目のフライパンでベーコンを炒め、出てきた脂肪分はペーパータオルなどで拭き取る。

DSC_0001_convert_20150528092931.jpg








2.1の脂を大体ふき取ったら、マッシュルームを入れてしんなりするまで炒める。

DSC_0003_convert_20150528093003.jpg








3.マッシュルームがしんなりしたらトマトを入れ、さっと炒める(炒めすぎないこと)。

DSC_0006_convert_20150528093118.jpg









4.3に塩・コショウをして、煮詰めたバルサミコ酢を大さじ1ほど入れる。

DSC_0009_convert_20150528093127.jpg









5.バルサミコ酢が馴染んだら火を止め、ほうれん草を入れる。

DSC_0010_convert_20150528093135.jpg








6.予熱でほうれん草をほんの少ししんなりさせる。

***下の写真は、しんなりさせ過ぎ。こうなる大分手前で器に移して下さい。

DSC_0012_convert_20150528093203.jpg








頂く直前に、煮詰めたバルサミコ酢を少しかけてどうぞ!

DSC_0016_convert_20150528093220.jpg


火を止めてからほうれん草を入れたにも関わらず、ほうれん草がしなしなになってしまいました。


本来は、80%くらい生の状態が美味しいと思いますが、その辺はお好みで!








赤ワインたっぷりミートソースのスパゲッティー



上質の牛ひき肉を仕入れた時に沢山作り冷凍しておいた赤ワインたっぷりのミートソースで簡単パスタ。


沢山作って、ジップロックバッグに2人前ずつ入れ、それをさらに大きな冷凍庫用のジップロックバッグに入れて冷凍しておくと、2~3ヶ月は美味しくいただけます。


おろしたアジアゴチーズをトッピングして。


赤ワインと良く合うスパゲティーでした。

DSC_0027_convert_20150528093224.jpg












私のハーブ&野菜ガーデン



DSC_0028_convert_20150524235530.jpg


ゴルフでお知りあいになったある日本人ご夫婦。


ご主人様が菜園を作られており、


毎年、アメリカでは目にすることがない小松菜や、


取立てのナス、ゴーヤ、シシトウ、ミョウガ、ふきなどを頂きます。


自分でまいたゴーヤの種の芽が出ないため、苗を分けていただけないかしらとご相談したところ、


4月に0度を下回ったときに全滅してお分けできる苗がないとのことでしたが、


先日、少しだけ余ったからと、ご夫婦で色々な苗を届けてくださいました。


IMG_7315_convert_20150524235850.jpg


粘土質の土壌のジョージアでは、土を入れ替えないと野菜は育てられないから、


適当に庭にでも植えようかしらと思っていたのですが、


ハーブガーデンに、ハーブと混ぜて植えてみることにしました。


まずは、


ゴーヤ

DSC_0053_convert_20150528093425.jpg








日本のきゅうり

DSC_0051_convert_20150528093400.jpg








日本のナス  (これはホームセンターで見つけたもの。Ichibanという品種のようです)

DSC_0052_convert_20150528093451.jpg








日本のピーマン 

まだまだこんなに小さい苗ですが、成長がとても楽しみ。

DSC_0024_convert_20150524235423.jpg



菜園を作ると、庭の外観が崩れるからと、野菜を植えるのを躊躇していましたが、


ハーブと一緒に混ぜて植え、オベリスクを立てました。


ちょっとおしゃれに・・・見えるかしら?

DSC_0046_convert_20150524235848.jpg

ちょっと楽しみが増えた今日この頃です。





素敵な一日を!



ご訪問・コメント、いつも有難うございます。

みなさんのたくさんのご訪問は、ブログ更新の励みになっております。




レシピブログ、日本ブログ村(料理、園芸)ランキングに参加しています。

クリックして応援頂けると嬉しいです。










にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村



  style="text-align:center;line-height:150%;font-siz href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=80857 ">target="_blank"> src="http://www.recipe-blog.jp/images/about_rankin ">border="0"> />レシピブログに参加中♪

What's new?