雨の日のパン作り 食パンと庭の様子

  13, 2015 19:45
DSC_0030_convert_20150414085058.jpg






今週ずっと雨の予報のアトランタ。


ネガティブなイメージの雨の日も、


しとしと降る庭を眺め、雨が上がったときの庭の様子を想像しながら、


パンを焼いたり、楽しく過ごします。




今日は、


久しぶりに食パンを焼きました。


DSC_0031_convert_20150414085105.jpg

私の食パン型は2斤用なので、

夫と私二人にはちょっと大きすぎますが、

今回は、残りの食パンでパン粉を作ろうと思います。




この食パンレシピは、


日本で買ったパン型に付いてきたレシピを参考に、アレンジしたもの。


もとのレシピには入ってなかった、蜂蜜やスキムミルクを入れ、しっとりふわふわに仕上げました。


美味しくできたので、レシピをご紹介したいと思います。






しっとりふわふわ食パン




[材料]  2斤用(大きめ)

強力粉 600g

塩(ヒマラヤピンクソルト使用) 10g

蜂蜜 15g

バター 40g

イースト 6g

粉スキムミルク 大さじ4

ぬるま湯(40度くらい) 400g (湿度が高いときは、少し少なめにします)






[作り方]

今日は、スタンドミキサーに、捏ねをお任せ。

IMG_6956_convert_20150414085504.jpg

1. ニーディング 15分

2. 1次発酵 40分

3. ガス抜き、丸め ベンチタイム 15分

4. 成型

5. 仕上げ発酵 25~30分

6.     焼成 摂氏 180度 (華氏360度) 45分

7.     周りのカリカリにしたかったので、焼き上がり4~5分前に、型から出し再度オーブンに入れて焼き上げました。


外はカリカリ、中はふわふわしっとりです。

DSC_0032_convert_20150414085116.jpg

明日、友人と遠くのミートショップに行く予定。

美味しいハムで、サンドイッチを作ろうと思います。









庭の様子



ここ1〜2日の庭の様子


DSC_0014_convert_20150414084928.jpg










DSC_0023_convert_20150414085014.jpg










芝生はまだまだ茶色ですが、少しずつグリーンになりつつあります。

IMG_6931_convert_20150414085253.jpg










IMG_6943_convert_20150414085438.jpg










IMG_6938_convert_20150414085400.jpg










IMG_6925_convert_20150414085236.jpg












DSC_0021_convert_20150414084941.jpg










DSC_0028_convert_20150414085046.jpg








リクニスでいっぱいの、ガレージ横のガーデン。

あと2週間くらいで、ピンクのリクニスでいっぱいになります。

IMG_6948_convert_20150414085451.jpg









リビングから見える、バードフィーダーには、

たくさんの鳥が餌を食べている様子が見えます。

IMG_6966_convert_20150414085519.jpg











ペットフレンドリーのホームセンターへ、


ピーとを連れてショッピングへ行きました。

IMG_6909_convert_20150414085212.jpg









おもてなし教室に参加されている方が撮影したアリス

彼女の動物好きが伝わってくる写真です。

IMG_6900_convert_20150414085146.jpg
          * photo taken by Kana






日本滞在中、リハビリをサボっていたため、

膝周りの筋肉が退化。

痛みが強く、歩けなくなってしまい、しばらくは再び松葉杖のお世話になる始末。

先週から週3でリハビリ復帰し、家でも真面目にリハビリ中で、

またやっと歩けるようになりました。

もう若くないんだな~と、回復の遅さに、がっくりしていたところですが、



今週も元気で頑張りましょうね!





ご訪問・コメント、いつも有難うございます。

みなさんのお言葉は、ブログ更新の励みになっております。




レシピブログ、日本ブログ村(料理、園芸)ランキングに参加しています。

クリックして応援頂けると嬉しいです。










にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村



  style="text-align:center;line-height:150%;font-siz href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=80857 ">target="_blank"> src="http://www.recipe-blog.jp/images/about_rankin ">border="0"> />レシピブログに参加中♪

What's new?