メープルシュガーローストナッツ

  06, 2015 15:20
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ナッツをたくさん買いこんで、


シュガーローストナッツを作りました。


これは、20数年前、友人に教えていただいたレシピをもとに、


砂糖を減らし、メープルシロップや美味しい塩を加えたりして、改良したものです。


おやつに、おつまみに、それとサラダのトッピングにも美味しいので、


ぜひ作ってみて下さい。






メープルシュガーローストナッツ



[材料]


お好きなナッツ 500g

卵白 1個分

メープルシロップ 大さじ2

ブラウンシュガー(きび砂糖やグラニュー糖でも可) 2/3カップ (甘さはお好みで加減して下さい))

美味しい塩 少々







作り方]  オーブンを100度に予熱する。


1.オーブン用天板にフォイルを敷く。

2.小さなボールに、卵白をときほぐしておく。

3.ジップロックバッグなどのビニール袋に、ナッツを入れ、その上から2を入れ、振ったり揉んだりしながらナッツ全体に卵白を絡める。

4.良く絡まったら、大さじ2のメープルシロップを入れ、ナッツにからめる。

5.砂糖を入れてまんべんなくまぶし、アルミホイルをしいた天板に広げ、全体にほんの少しの塩をパラパラと振る。

6.予熱しておいたオーブンに入れる。

7.タイマーを13~14分にセットし、13~14分後に上下をかき混ぜる。

8.再度タイマーを13~14分後にセットし、かき混ぜる。これを全部で4回繰り返す。

9.ナッツと砂糖が全て乾いたら、完成。


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乾燥しないように、瓶などに入れて保存して下さい。










庭の様子



芝生が少しずつ緑色に変わりつつあります。

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去年植えた白のリクニス。

今年は花が見れそうです。

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毎日のようにお世話になるローズマリー、

大きなものを購入しましたが、摘んではお料理やハーブティーとして使うため、成長が追いつかなくて。。。

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今年は、庭のあちこちの鉢にゼラニウムを植えました。

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紫陽花

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庭では、リクニス、モナルダ、クレマチスなどの葉が、ぐんぐん伸びています。





素敵な一日を!




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