掃除をしていると、汗ばむほど暖かくなったアトランタ。
今日は、冷房と扇風機を回して午後を過ごしました。
今日は、友人の提案で飲茶に行くことに。
ご都合の良い方達をお誘いし、5人で行ってきました。
楽しい会話と美味しい飲茶に夢中で、写真を撮り忘れてしまったのが残念!
とっても良いお天気だったので、
ランチの後、皆さんをお招きして、
デッキでティータイム。
またまたシフォンケーキを焼きました。
我家にいらっしゃる方達には、申し訳ないのですが、
どうしても、簡単ですぐできるシフォンケーキを作ってしまいます。
今日は、いつものシフォンケーキのレシピに、インスタントコーヒーを入れて作りました。
コーヒーの苦味が、甘さをカット。大人の味のシフォンケーキです。
コーヒーシフォンケーキ
[材料]
卵黄 3個
バニラエッセンス 小さじ1/2
砂糖 30g
サラダオイル 30cc
水 30cc
インスタントコーヒーの粉 大さじ3
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵白 4個
砂糖 60g
[作り方]
1.オーブンを165度に予熱する。
2.30ccのぬるま湯で、インスタントコーヒーを溶いておく。
3.薄力粉とベーキングパウダーを計り、振るう。
4.卵黄と卵白を二つのボールに分ける。
5.卵黄を入れたボールに、砂糖、バニラエッセンス、サラダオイル、ぬるま湯で溶いたコーヒーを入れて良く混ぜる。
6.卵白に砂糖を入れ、泡立てる。つやつやしてボールを逆さにしても落ちてこない程度に泡立てる。
7.5に振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、さっときれいに混ぜる。このとき混ぜすぎに注意して下さい。手早くきれいに混ぜることが大事です。
8.6の卵白を7にへらで大きなスプーンで1杯ほど入れ、良く混ぜて馴染んだら、
9.6の泡立てた卵白全てをさらに加え、ゴムベラで手早く泡をつぶさないように混ぜ、シフォンケーキ型に流し込む。
10.カウンターに置いたタオルの上に、15~20cmくらい上から型をトントンと落とし、空気抜きして、オーブンへ。
11.25~30分焼いて出来上がり。(それぞれのご家庭のオーブンで焼き加減が違いますので、竹串を刺して確認して下さい)
12.焼きあがったら、オーブンから出した途端、逆さにして冷まします。良く冷めてから型から出して下さい。
大き目の器に、お好みでキャラメルソースや生クリームを添え、ミントの葉を乗せて、
スパイスたくさんのチャイとサーブしました。
作り方は、また後日ご紹介いたします。
ピート (バセットハウンド、オス、3歳くらい)
夫のお腹の上で、至福のひと時
今日も笑顔で、素敵な一日をお送り下さい!
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