オニオングラタンスープ

  25, 2015 17:47

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過ごし易い日々が続いているアトランタは、


今、ソメイヨシノが満開です。


いかがお過ごしですか?


今日は、友人と Hot Pot (日本で言う、しゃぶしゃぶ)に行ってきました。


チャイニーズのしゃぶしゃぶで、テーブルにはそれぞれの深くて小さなおなべが用意されます。


野菜も肉も、たっぷり頂いたので、


今日のディナーは、軽めにオニオンスープにすることに。


たくさんできるので、友人のお宅へもおすそ分けです。








オニオングラタンスープ






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[材料] 4人分

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玉ねぎ 大 2個 スライス

バター 大さじ1.5

塩 少々

ビーフブロス 1缶 (Campbellのビーフブロス使用)

水 1.5カップ

ウスターソース 小さじ1

ハーブでプロバンス 小さじ1/4

ベイリーフ 2枚

ローズマリー 5~6cmの枝1本

タイム 5cmほどの枝 3~4本

白こしょう 小さじ1

コーンスターチ (または片栗粉) 大さじ1

水  大さじ1

塩 味を見て調節する

フランスパン スライス4枚 (トーストする)

グリエールチーズ(今日は、プロバロンチーズを使用)







[作り方]


1.玉ねぎの繊維を断つようにスライスし耐熱器に入れ、塩少々をふりかけ、バター大さじ1.5を切って乗せ、ラップをかけ、様子を見ながら20分ほど電子レンジで加熱する。

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2.玉ねぎが、このくらいしんなりするまで加熱する。すこしゴールデンブラウンになったくらいが美味しく出来ます。

  ***それぞれのご家庭の電子レンジのパワーによって、加熱時間が前後するので、2~3分後とに様子を見て下さい。

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3.鍋に、2とビーフブロス、水、ベイリーフ、ローズマリー、タイムを入れこってりするまで中火で10分ほど煮る。

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4.3を煮ている間に、スライスしたフランスパンをトーストする。こんがり焼き色が付き、カリカリになるまで焼くと美味しいです。

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5.仕上げに大さじ1の水で溶いた大さじ1のコーンスターチ(または片栗粉)を入れて、ほんの少しとろみをつける。

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5.それぞれの耐熱の器に入れ、

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6.トーストしたフランスパンを、器にきちんとおさまるように入れる。

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7.スライスチーズ、またはおろしたチーズをトッピングして、220度に予熱したオーブンへ。

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8.チーズが溶けて、少し焼き色がつけば出来上がり。パセリを散らすときれいです。

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チーズがアツアツですので、やけどに気をつけて!









膝の調子がいまいちで、


庭仕事がなかなか手早く進まなくて・・・


でも、庭にもデッキにも少しずつ花が増えています。


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キッチン横の窓に取り付けたプランター。

去年ローズマリーを植え、とても雰囲気が良かったのですが、枯れてしまいました。

とにかく”強い植物”をと考え、ナンテンをチョイス。

このBetter Homes and Gardenという会社から出た新種のナンテン、

枯れずにサーバイブできるでしょうか?

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素敵な一日をお送り下さい!




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