簡単ビビンバと海草スープ

  17, 2015 17:37
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こんにちは!


暖かくなりましたが、いかがお過ごしですか?



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昼間の日差しが暑くさえ感じたアトランタ。


お隣さんのブラッドフォードペアーツリーの白い花も、昨日と今日で突然満開となりました。




突然の気温の上昇に、


のんびり構えていた私も、あわてて植物の移動や植え替えを始めたところです。










久しぶりに鉄(キャストアイアン)鍋でご飯を炊きました。


夫と二人、一度で食べ切れる分を炊くのですが、


炊飯器を使って炊くより少量でも美味しく、かつ早く出来上がります。




鉄のミニパン、フライパン、鉄鍋と、


キャストアイアンは色々揃えてありますが、


ちょっと使わないでいると、錆びてしまいます。


錆びを防ぐために、使用後はきちんと乾かし、ペーパータオルでサラダオイルなどを塗ってしまうようにしています。







簡単ビビンバ




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今日は、炊いたご飯を鍋ごとビビンバにしたかったので、


鍋肌に、たっぷりごま油を塗ってから、ご飯を炊きます。


炊き上がってから、1分ほど高温にすると底におこげが出来ますよ。

***それぞれご家庭のレンジの火の加減が違うため、注意しながら時間を加減して下さい。



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アメリカ育ちのコリアンの友人に、


何種類ものナムルを別々に作るのは、それはそれは面倒だ、と話したところ、


「野菜全てを同じ鍋で一緒に茹でれば良いのよ」、と。


これまでは、一つ一つ別に煮て、別々に和えていたのですが、


こうすると、とっても手早く出来てしまいます。


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[材料] 2~3人分

米 二人分炊いておく

たまご 2個 目玉焼きにしておく


*ナムル*

ニンジン 小半分 太目の千切り

ズッキーニ 小 半分 太目の千切り

玉ねぎ 小 半分 縦に薄切り

干ししいたけ 大1枚 もどして薄切り

もやし 一握りくらい (今日は、なかったので使いませんでした)

ほうれん草 2~3本  3cmほどの長さに切る (  同上 )

ごま油 小さじ2  

中華スープの素 小さじ1

炒りゴマ 少々

おろしたにんにく 少々



*トッピング用の牛肉*

牛肉 脂身の多い部分 100gほど 

にんにく 小1かけ

しょうゆ 小さじ2

砂糖 小さじ2  

ごま油 小さじ1


コチュジャン お好みで

* 今日は、ナムルと肉にしっかり味をつけてあるので、コチュジャンなしで頂きました。




[作り方]



1.棒状に切った野菜を1~2分茹でる。 火が通りにくいものから先に入れて下さい。

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*野菜の茹で汁は、スープに使いますので捨てないで下さい。










2.1をザルに上げ、水気を完全に切り、中華スープの素、ごま油、おろしたにんにく少々、炒りゴマと和える。

* ザルの中で和えると、余分な水分が切れて水っぽくなるのを防げます。

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3.牛肉を適当な大きさに切り、牛肉の下に記してある、にんにく、しょうゆ、砂糖、ごま油を混ぜて10分ほど置き、フライパンで焼く。

* フライパンを熱く加熱してから肉を投入。片面に焼き色がきちんと付いてからひっくり返えす。何度も混ぜたりひっくり返さなければきれいな焼き色が付きます。

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4.ナムルをご飯の上に乗せ、牛肉を周りにアレンジ。半熟の目玉焼きをトッピングして出来上がり。


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野菜を煮た煮汁で、


海草スープ



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野菜の栄養やうまみがたっぷり流れ込んだ煮汁は


捨てずに、簡単なスープに。


家にあった、すき昆布、めかぶ、棒寒天を入れ、


椎茸茶で味付けしました。


うまみたっぷりで、低カロリーなスープです。


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今日も笑顔で素敵な一日になりますように!





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