ゴートチーズのハーブとにんにくオイル漬け

  15, 2015 18:27
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お天気に恵まれた日曜のアトランタ。


膝のオペをしてから、初めてガーデニングをしました。


オペ前は、お天気が良いと朝から夕方になるまで庭仕事をしていましたが、


しばらくは、無理しないで2時間程度で我慢(笑)。


毎日少しずつお手入れしていこうと思います。







チーズが大好きな私達。


フルーツといただいたり、お料理に入れたりと、使い道はたくさんあるので、


つい買い込んでしまいがち。


使うつもりで使わずに、ダメにしてしまうことも度々あるのです。





サラダに使うつもりで買ったゴートチーズ。


今日は、それをオイル漬けにすることにしました。



ゴートチーズのハーブとにんにくオイル漬け




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[材料]

ゴートチーズ 大きいもの1本

オリーブオイル 1/2カップ (ご使用の容器によって量を加減して下さい)

にんにく 1かけ みじん切り

バジルの葉 1枚 みじん切り

ローズマリー 2cmくらいの枝を2本 葉だけをみじん切り

タイム 葉をみじん切りにしたもの 小さじ1ほど

ローリエの葉 1~2枚

美味しい塩 小さじ1/2

黒コショウ 小さじ1





[作り方]

1.ニンニクとハーブは全てみじん切りにして混ぜておき、ゴートチーズを8~10等分に切っておく。
*** ゴートチーズは、糸などで、巻いて切るときれいに切れます。


2.すぐにサーブする時は、浅い器にチーズを並べ、ハーブとニンニクのみじん切りをのせ、塩・コショウしてオイルを注ぐ。

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3.すぐにサーブしない場合や残ったものは、チーズ、ハーブとにんにく、塩・コショウの順で、容器に入れていき、塩・コショウをしてローリエの葉を横がわに入れ、その上からオリーブオイルを注ぎ保存。

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トーストしたパンや、サラダにトッピングしてどうぞ!

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今週も、元気で幸せな一週間となりますように!






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