オーブンで焼くごちそうミートボールと手打ちパスタ

  12, 2015 19:22
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    * 撮影、末っ子 フロリダで








こんにちは。


デッキであれこれ植え替えをしていると、


汗ばむほどの気温のアトランタ。


みなさんがお住まいの地域は、いかがでしょうか?






今日の夕食


スパゲティーと、ミートボールは、アメリカの家庭料理の定番と言っても過言ではありません。


私の夫も、大すきなミートボール、


小さいボールに丸め、フライパンで焼くのがオーソドックスな作り方ですが、


全面に焼き色を付けようと、ひっくり返しているうちに型崩れ、


油もはねて、焼き終わった頃は、レンジ周りがギトギト・・・





お料理に手をかけるのは、億劫ではないけれど、


キッチンは、必要以上に汚したくないので、


ミートボールのたぐいの物は、いつもオーブンにお世話になります。





また、出来上がったときのパサパサ感を防ぐために、


私は、普通のミートボール(直径2cmほど)より、大分大きく作ります。


今日は、夫のリクエストで、ミートボールと手作りパスタでディナー。




オーブンで焼くごちそうミートボールと手打ちパスタ



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ミートボール


とっても大きいので、ごちそう感があり、


女子会などの、カジュアルなおもてなしにも良いですよ!


ニンニクをきかせ、パルメジャーノチーズ、ハーブがたっぷり入っている、しっとり美味しいミートボールです。


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[材料] 大きなもの10個分

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牛ひき肉 400g

豚挽き肉 200g

玉ねぎ 150g

にんにく 1~2かけ

パセリ 20g

たまご 1個

パン粉 1/2カップ

パルメジャーノチーズ 大さじ2

イタリアンハーブミックス 小さじ1

ナツメグ 1つまみ

塩 小さじ3/4

コショウ 少々







[作り方]


1.オーブンを200度に予熱する。

2.玉ねぎ、にんにく、パセリをフードプロセッサーで極小みじん切りにし、全ての材料と混ぜる。
* 肉の食感がなくなるので、粘り気が出るまで混ぜない。全体が馴染むまで混ぜればオーケー。

3.10個に分割し、きれいに丸め、オイルを塗ったベーキングシートに並べる。
* 写っている計量カップは、1/4カップです。ミートボールを10個に分割すると、この軽量カップより大き目のサイズになります。

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4.予熱したオーブンに入れ、25~30分焼く。

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5.市販のパスタソースに入れて、ソースが温まったら、パスタと和えて器に盛る。

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手打ちパスタ


時間に余裕がある時は、ぜひ作っていただきたい手打ちパスタ。


私にとっては、「癒しのひと時」なんです。


マシンを通して、出てくるパスタは、まるでプロが作ったみたい!気持ちいいですよ~。





[材料] 大食い二人分



強力粉 200g

塩 小さじ1

たまご 中2個

オリーブオイル 大さじ1









[作り方] 汚れない作り方です。


1.大きなボールに、強力粉と塩を入れ、真ん中をくぼませ、たまごとオリーブオイルを入れ、フォークなどで、内側から粉とたまご、おリーフオイルを混ぜる。

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2.ゴムベラに変え、液体と粉をきちんと馴染ませる。

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3.2が馴染んだら、手でまとめ、4~5分捏ね、まとめる。蓋をして20分以上置く。

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4.3を台の上で、5~6分捏ねる。

5.台に打ち粉をし、4を二つに分割。パスタマシンにかけれる厚さになるまでめん棒で延す。

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6、セッティングを変え、お好みの厚さにして、

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7.好みのパスタに切る。

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8.塩とオリーブオイルを入れたお湯で、2分ほど茹でて出来上がり。

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カラフルトマトとロメインレタスのサラダ


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カラフルなミニトマト。


半分に切って、半分に切っただけのロメインレタスと、


ゴーゴンゾラチーズと砕いたピスタシオナッツをトッピングして、


煮詰めたバルサミコ酢、オリーブオイルをドレッシングに。

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ぶどうとくるみのパンは、


塩っぱい、ゴーゴンゾラチーズと一緒にサーブ。


レーズンの甘さとの美味しいハーモニー。

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ピート (バセットハウンド、男の子、推定3歳)


ピートが我家に来て、一年が経とうとしています。


父が亡くなって、悲しい毎日を送っていた時に、


ホームセンターの駐車場で迷子として保護されていたこの子に出会いました。


悲しくて悲しくてどうしようもなかった私を救ってくれたピート。


これからもず~っと一緒にいてね、


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素敵な週末をお過ごし下さい。







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