例年を下回る気温が続いているアトランタ。
寒々とした日々が続いています。
みなさま、いかがお過ごしですか?
昨日、長女と末っ子が久しぶりに帰ってきました。
長女は家から1時間ちょっと離れたところに住み、
息子は、アップステートNYで生活、
末っ子も、家から45分ほど離れた大学近辺のアパートで暮らしており、
それぞれ多忙な毎日を送っているようで、
家族が揃って、賑やかにお食事する機会がなかなかないため、
私にとっては、”自分の子供達”でも、
”おもてなしの対象”となってしまいます(笑)。
忙しい中、長女と末っ子がお昼にほんの数時間、帰ってくると言うので、
ランチに何を作ろうか、と色々考えた結果、
シンプルに、
炊き立てのご飯でもてなすことに。
先日手に入れた、キャストアイアンの鍋。
煮込みにも、ご飯炊きにも良さそうだなと思っていたのです。
娘達が好きな、
漬物や、しっとりわかめとゆかりのふりかけ、明太子、シャケフレーク(自家製)、梅干とシソを練ったもの、生卵と美味しいお醤油、きのこの佃煮、
竹の子と豚バラの煮物
生姜たっぷりの豚汁と、
炊き立ての、ご飯。
カリフォルニア米は、少しぱさぱさしているので、もち米を大さじ3ほど混ぜて炊きました。
なんて言う事はないものばかりですが、
ここは、お得意の”プレゼンテーション”で、カバー!
家に入るなり、テーブルセッティングを見た娘達の嬉しそうな顔!
食の細い長女が、ご飯を2杯食べたのには驚きました。
シンプルな毎日ご飯に、
ちょっとだけ手を加えると、
家族の、また違った会話が楽しめます。
Have a nice week!
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