豚肩ロースのトマト煮込み 

  27, 2015 16:47
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春・夏とはうって代わり、茶色一面の私の庭。


アメリカに戻ったら、すぐにでも取り掛かりたかった庭仕事ですが、


気温がまだまだ安定しないため、


もうしばらくできなさそう。


早く暖かくなって欲しいですね。








今日は、友人に遊びに来て頂き、


ランチでおもてなし。

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お誘いした時点で、焼きたてのパンを作ってご馳走するわね、とお約束したので、


朝から、こねこね。


これまでは、いつも適当にスタンドミキサーで捏ねていましたが、


手捏ねの面白さに目覚め、毎日パン作りが続いています。

(そんなに毎日パンを焼いて、どうしてるのって? うふふ、友人達に取りにきて頂き、食べて頂いていますよ。)




今日のパンもシンプルなもの

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[材料]

強力粉 270g

薄力粉 30g

粉黒砂糖 大さじ 1/2

塩 小さじ 1/2

オリーブオイル 大さじ1

ぬるま湯 190g





[ 簡単な工程]

1.材料をボールの中でさっくり混ぜ、軽くまとめて10分置く

2.15分捏ねる

3.40分ほど置く

4.ガスを抜き、切り分け、軽くまとめて15分置く

5.きれいに成形し、25分置く  

6.2倍くらいの大きさになったら、210度で13~14分焼く

もちもちして美味しいパンでした。







さて、パンと一緒に作ったメインディッシュは、



豚肩ロースのトマトソース煮込み

全てをなべに入れたら、オーブンに放置するだけ。

他のことをやっている間に、できてしまいます。

簡単なので、ぜひ作ってみて下さい。


[材料] 3人分

豚型ロース 500~600g

ニンジン 1本

玉ねぎ 大1個

セロリ 2~3本

ニンニク 2かけ

白ワイン 3カップ

水 1カップ

ブーケガルニ (ローズマリー、ローリエ、パセリの茎などをまとめたもの)

トマトペースト 大さじ5

コンソメ 1個

ジャガイモ 小 3~4個(丸ごと使います)

砂糖 大さじ1

塩・コショウ 適宜







[作り方]

1.豚肩ロースを少し大きめに切り分け、塩・コショウをする。

2.ダッチオーブンなどの、オーブンに入れられる鍋で1を炒めてや黄色を付けたら、白ワインを入れ、中火で5分ほど煮る。

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3.5分ほどしてワインが煮詰まったら、水と大きめに切った野菜、つぶしたにんにくを入れ、蓋をして3~4分煮る。

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4.トマトペースト、ブーケガルニ、コンソメ、を入れ、

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5.蓋をして、180度に予熱しておいたオーブンへ入れ、2時間ほど放置。

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6、2時間ほどしたら、ジャガイモを入れて、再度オーブンへ入れ、20~30分。


7.オーブンから出して、砂糖、塩、コショウで味を調えて出来上がり。

器に盛り、パセリのみじん切りを散りばめてサーブ。

ジャガイモは、小さめのものを丸ごと入れました。

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豚肉は、すこし脂肪の多い肩ロースを使いましたが、

やわらかく、とろりと仕上がりました。




久しぶりにお会いした友人との楽しいひと時でした。




素敵な週末をお送り下さい。




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