マシュマロ&クルミのブラウニー

  24, 2015 21:16
マシュマロ&クルミのブラウニー

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今日と明日、雪予報のアトランタです。


朝目が覚めると、ふわふわした雪が舞っていました。






3月からの”おもてなし教室”の打ち合わせを兼ねて、


親しくさせて頂いている生徒さんと、アフタヌーンティー。


お茶請けに作ったのは、


マシュマロとクルミを入れたブラウニー。


砂糖を控え、さらに甘ったるさをカットしようと、


インスタントのコーヒーを入れて作ってみました。

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しっとり美味しく出来たので、レシピを記しておきたいと思います。


マシュマロ&クルミのブラウニー


[材料]

バター 200g

セミスイートチョコレート 300g

グラニュー糖 3/4カップ

インスタントコーヒー 大さじ2

ラム酒 大さじ 1(入れなくてもオーケー)

バニラ 小さじ2

たまご (大)3個

薄力粉 1カップ 

ベーキングパウダー 小さじ2

1/2カップ ミニマシュマロ (または普通の大きさのマシュマロ 5個ほどを小さく切る)

クルミ 2/3カップ 粗く刻む (あまり小さく刻まないこと)






[作り方]

オーブンを、180度に予熱する。

1.大きなボールを湯せんにかけながら、バターを溶かす

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2.2/3位溶けたら、チョコレートを加え、少し溶け出したら砂糖とインスタントコーヒーを入れる。(加熱し過ぎに注意!ある程度溶けたら予熱で溶かして下さい。高温で加熱し過ぎるとチョコレートが分離してしまいます)

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3.2のチョコレートが溶けたら、すぐに湯せんからはずし、人肌くらいに冷ます。

4.3に、たまご、ラム酒、バニラを入れ、良く混ぜる。

5.薄力粉とベーキングパウダーをふるう。

6.5を4に入れ、ゴムべらなどでさっくりと混ぜる。 (混ぜ過ぎないこと!)

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7.26cmx26cmくらいの型に、パーチメントペーパーを敷き、6を流し込み、好みでクルミをトッピングする(しなくても良い)

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8.180度のオーブンで25~30分焼いて出来上がり。(それぞれのご家庭のオーブンで焼き加減が違ってくるので、20分を過ぎた頃から気をつけて下さい)

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9.荒熱がきちんと取れたら、型から器へ移し、完全に冷めてからパウダーシュガーをふります。

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お客様の前で切ってからサーブしました。




マシュマロは、溶けてしまいましたが、


しっとりチューイーに仕上がりました。


ほのかなコーヒーの苦味が、大人の方達に喜ばれるブラウニーではないでしょうか。。






最近珍しく出張のない夫と私の、

今日のランチ。


作り置きしてある”コクのあるボロネーズソース”に、トマトジュースと生クリームを加え、

ショートパスタと和えました。

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二人で頂くお食事は、やはり美味しいですね。






おまけ

末っ子と大学そばのアパートで暮らしているライリーとクリオ

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そして、ライリー

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今日も素敵な一日を!




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