Home Sweet Home! & 手作りパンでサンドイッチ

  17, 2015 14:11
IMG_6388_convert_20150218032420.jpg








ただいま~!


二日ほど前に、


あちこちでの乗り継ぎを経て、


アトランタに戻ってきました。





空港には、スマイル満面の夫がお迎え。


重いスーツケースを受け取り、空港を後に。


ハイウエーに乗ると、


帰ってきたんだ~と、ほっとします。


IMG_6323_convert_20150218032138.jpg






IMG_6324_convert_20150218032206.jpg









帰宅した日は、良いお天気でしたが、


昨日から雨が降り、気温は氷点下。


樹氷はきれいですが、


家のドライブウエーや、道路があちこち凍結。

IMG_6351_convert_20150218032328.jpg







ニュースでは、


出来るなら外出は避けるようにと言っているので、


のんびりパンでも焼くことにしました。






今日焼いたパンは、

表面がフランスパンのようにパリパリで、中はもっちり。

IMG_6339_convert_20150218034648.jpg






普通のパンの作り方なので、


作り方は書きませんが、


美味しくできたので、


材料と分量だけを記しておこうと思います。



[材料] 8個分

強力粉 280g

薄力粉 20g

イースト 小さじ 1

塩 小さじ1/2

水 185g


これだけの材料です。




焼く前に、茶こしで小麦粉をふりかけ、切り込みを入れ、

IMG_6337_convert_20150218032310.jpg






霧吹きで水をかけて、オーブンへ

IMG_6338_convert_20150218032255.jpg







そしてランチは

IMG_6400_convert_20150218032500.jpg









その焼き立てパンで、


サンドイッチ


ニンジンサラダ、グリーンサラダと一緒に


IMG_6377_convert_20150218032401.jpg







ニンジンのサラダ


とっても美味しくできたので、ぜひお試しあれ!


[材料]

ニンジン 大 1本 細い千切り

レーズン 1/4カップ

クルミ ローストしたもの 大さじ 2ほど 砕いておく

塩 2つまみ

砂糖 小さじ2

りんご酢 大さじ3

オリーブオイル 大さじ1





[作り方]

1.ニンジンは、スライサーなどで細く千切りにする。

2.小さなボールに、塩、砂糖、りんご酢を入れて混ぜ、レーズンを入れておく(レーズンをしんなりさせ、甘みを出す)。

3.1と2を混ぜ、オリーブオイルを加え、最後にくるみを加えて出来上がり。

*りんご酢の代わりに、赤ワインビネガーでも美味しく出来ます。

*オリーブオイルは、上質なものを使うとより美味しく出来ると思います。









ラブリーなピート(笑)

ワンコたちと一緒にいると、心もほっこりです。

IMG_6325_convert_20150218032220.jpg








NY州イサカで、息子と暮らしている、ルーク。

これから雪遊びでしょうか

IMG_6321_convert_20150218032151.jpg






ご訪問・コメント、いつも有難うございます。

みなさんのお言葉は、ブログ更新の励みになっております。




レシピブログ、日本ブログ村(料理、園芸)ランキングに参加しています。

クリックして応援頂けると嬉しいです。










にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村

  style="text-align:center;line-height:150%;font-siz href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=80857 ">target="_blank"> src="http://www.recipe-blog.jp/images/about_rankin ">border="0"> />レシピブログに参加中♪

Comment 0

What's new?