ただいま~!
二日ほど前に、
あちこちでの乗り継ぎを経て、
アトランタに戻ってきました。
空港には、スマイル満面の夫がお迎え。
重いスーツケースを受け取り、空港を後に。
ハイウエーに乗ると、
帰ってきたんだ~と、ほっとします。
帰宅した日は、良いお天気でしたが、
昨日から雨が降り、気温は氷点下。
樹氷はきれいですが、
家のドライブウエーや、道路があちこち凍結。
ニュースでは、
出来るなら外出は避けるようにと言っているので、
のんびりパンでも焼くことにしました。
今日焼いたパンは、
表面がフランスパンのようにパリパリで、中はもっちり。
普通のパンの作り方なので、
作り方は書きませんが、
美味しくできたので、
材料と分量だけを記しておこうと思います。
[材料] 8個分
強力粉 280g
薄力粉 20g
イースト 小さじ 1
塩 小さじ1/2
水 185g
これだけの材料です。
焼く前に、茶こしで小麦粉をふりかけ、切り込みを入れ、
霧吹きで水をかけて、オーブンへ
そしてランチは
その焼き立てパンで、
サンドイッチ
ニンジンサラダ、グリーンサラダと一緒に
ニンジンのサラダ
とっても美味しくできたので、ぜひお試しあれ!
[材料]
ニンジン 大 1本 細い千切り
レーズン 1/4カップ
クルミ ローストしたもの 大さじ 2ほど 砕いておく
塩 2つまみ
砂糖 小さじ2
りんご酢 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
[作り方]
1.ニンジンは、スライサーなどで細く千切りにする。
2.小さなボールに、塩、砂糖、りんご酢を入れて混ぜ、レーズンを入れておく(レーズンをしんなりさせ、甘みを出す)。
3.1と2を混ぜ、オリーブオイルを加え、最後にくるみを加えて出来上がり。
*りんご酢の代わりに、赤ワインビネガーでも美味しく出来ます。
*オリーブオイルは、上質なものを使うとより美味しく出来ると思います。
ラブリーなピート(笑)
ワンコたちと一緒にいると、心もほっこりです。
NY州イサカで、息子と暮らしている、ルーク。
これから雪遊びでしょうか
ご訪問・コメント、いつも有難うございます。
みなさんのお言葉は、ブログ更新の励みになっております。
レシピブログ、日本ブログ村(料理、園芸)ランキングに参加しています。
クリックして応援頂けると嬉しいです。
にほんブログ村
にほんブログ村