節分 恵方巻き & お気に入りの生地で使ったランチョンマットでテーブルセッティング

  03, 2015 05:47
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今日は、節分。



皆さんは、どんな日を過ごされましたか?





アメリカに住み始めて28年。


夏休みに子供達を連れて来る以外は、訪れることがなかったため、


日本の変化を経験することなく、28年が過ぎてしまいました。


親が体調を崩したと同時に、年に3~4回日本を訪れるようになりましたが、


一年中住むわけではないため、


しょっちゅう来ているにも関わらず、日本の習慣などの変化に驚き戸惑うことが多々あります。






恵方巻き


節分に、”恵方巻き”を頂くと知ったのは、


ほんの何年か前。


節分の時期に日本に来る事は殆どなかったため、


実際見たことも、頂いたこともありませんでした。





その恵方巻きを初めて頂いたのは、去年の節分。


お寿司屋さんを経営されている友人ご夫妻が作って下さったもの。


今年、再度日本で過ごす節分。


友人が、今年も心をこめて作って下さり、届けて下さいました。

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一緒に持って来て下さった、


酢オッケ

これ、ご存知ですか?

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塩鮭と色々な具を入れ、酢で味付けたスープですって。

私も初めてでしたが、あっさりして美味しいスープでした!






せっかくのとっても美味しい恵方巻き、


簡単なサイドを用意し、


先日買った生地で縫ったランチョンマットを使い、テーブルセッティング。


この生地は、百均食器を買った時に生地屋さんで購入した生地。


和の感じ溢れるこの柄が、とても気に入っています。


思った通り、シックな”和”の雰囲気に仕上がりました。


食卓も、ほら、鮮やかでしょう!?

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母のリクエストの、

春雨の中華風サラダ


ハム、カニカマ、きくらげ、きゅうり、太めに切った錦糸卵、緑豆春雨を混ぜ、中華スープの素、甘酢、ごま油で味付けし、甘酢少々で和えたカニ缶をトッピングしました。

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C様、恵方巻き、づけ卵、酢オッケ、全て美味しかったです。優しいお心遣い、どうも有難うございました!






さて、私の方はと言うと、


お世話になっている叔父・叔母と従兄弟のお宅へ、私作恵方巻きをお届け。


母の勧めで、こちらでは一般的な”レタス巻き”と、

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お稲荷さん

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私にはなじみのないこのレタス巻き。

母に何を入れるのか聞き、

塩・コショウ・マヨネーズで味付けしたツナ缶を入れ、

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レタスを入れて、巻きました。

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写真撮影だけして、

叔父・叔母・従兄弟の健康と幸せを祈って、お届け。

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NYに住む息子から、

今朝、ルークの写真が送られてきました。




雪深い、アップステートNY

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雪に顔を突っ込んで遊ぶルーク

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明日も良いお天気になりますように!






ご訪問・コメント、有難うございます。

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