冬野菜たっぷり中華スープ

  02, 2015 07:55
IMG_6045_convert_20150201175803.jpg





寒い日が続いていますね。


いかがお過ごしですか?


ここのところ、冬に日本に来ることが多いので、


この時期美味しい白菜と大根を毎日のようにお料理に使います。





今日は、冷蔵庫掃除を兼ねて、またまたスープ作り。






母は、白菜を使い切れずに何にでも入れてしまいますが、


主に使うものとしては、すき焼き、鍋、味噌汁くらいでしょうか。



丸ごと買い、使いきろうとしますが、


しょうゆや味噌での味付けには、


さすがに飽きてしまったので、


今日は、ウエイパーを使って、


中華味のスープに。




冬野菜たっぷり中華スープ

IMG_6047_convert_20150201175827.jpg








今日入れたものは、

椎茸、シメジ、白菜(オレンジ色の甘いタイプを使いました)、ニンジン、大根、ネギ、豚バラ、鳥もも肉

IMG_6040_convert_20150201175736.jpg

大根とニンジンは、スライサーで切り、さっと火を通し、


味付けは、ウエイパー。




火からおろしてから、生姜汁をたくさん入れてサーブしました。


ごま油やラー油をたらしても美味しいと思います。




サイドディッシュは、大豆とひじきの煮物と父が作った切り干し大根の煮物。


お漬物についつい箸が進む田舎暮らし。


煮物やスープは、なるべく薄味を心がけています。

IMG_6043_convert_20150201175750.jpg









NYで、息子と暮らしている、ゴールデンリトリーバー、ルーク( オス、2013年5月5日生まれ)


I miss you!!

IMG_6054_convert_20150201175844.jpg

ワンコが恋しいです。







ご訪問・コメント、有難うございます。

下のレシピログ、料理ブログ、花ブログをクリックして頂けると嬉しいです。








にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村

  style="text-align:center;line-height:150%;font-siz href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=80857 ">target="_blank"> src="http://www.recipe-blog.jp/images/about_rankin ">border="0"> />レシピブログに参加中♪

Comment 0

What's new?