ラム酒漬けドライフルーツ入りスノーボールクッキー & クリスマスの飾り

  01, 2014 20:28
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早いもので、12月に突入しましたね。


この時期になると、多くのアメリカのお母さん達は、


ちょこちょこ集まる機会が多い家族のためや、友人やご近所さん達にプレゼントするために、たくさんのクッキーを焼きます。


普段はちょこっとお邪魔しても、


日本のようにはコーヒーや紅茶が出てこないアメリア人の家庭ですが、


この時期になりお邪魔すると、必ずそれぞれのご家庭の自慢のクッキーを振舞ってくれます。





以前もご紹介しましたが、


我家の定番のクッキーは、スノーボールクッキー。


本来の名前は、メキシカンウエディングケーキです。



20年ちょっと前に、友人バーブから教えていただいたこのレシピは、


夫と子供達の、一番のお気に入りクッキー。


依然はクルミだけで作っていましたが、


最近は、クルミのほかに、緑茶・抹茶や、ドライフルーツを入れ、


色々なバリエーションを楽しむようになりました。




ラム酒漬けドライフルーツ入りスノーボールクッキー


以前ご紹介した、緑茶入りメキシカンウエディングケーキのレシピとベースは同じです。


今回は、ラム酒に漬けたドライフルーツを入れて作りました。


[材料]

2 cups flour (薄力粉)

1 cup unsalted butter (無塩バター)

¼ cup sugar (砂糖)

2 tsp vanilla  (バニラエッセンス)

1 cup walnuts or pecans, chopped (胡桃またはピーカン、砕いたもの)

ラム酒1/2カップに24時間漬けたドライイチジク、ドライクランベリー、レーズン、ドライチェリーなどお好みのドライフルーツ1カップ 小さく刻む

¼ tsp salt (塩)




[作り方]

1.バター、砂糖、塩、バニラを混ぜ、ナッツとラム酒に漬けたドライフルーツを入れる。

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2.ポロポロした生地ですが、しっかり握って2cmほどのボールに丸め、天板に並べ、160度で25分から30分ほど焼く。

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3.完全に冷めてから、パウダーシュガーをまぶす。

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ラム酒の香りのきいたドライフルーツが美味しい、フェスティブなクッキーです。


***日持ちするので、ギフトにも適していますし、ジップロックなどの袋に入れ冷凍庫で保存すると2~3週間は美味しくいただけます。




松葉杖には未だにお世話になっているのですが、


杖を引きずりながらも、簡単なスイーツくらいは作れるようになったため、


久しぶりに、家族でティータイム。


クリスマス用のお皿やティーカップを使ってのティータイムは、いつもより楽しく感じます。


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飾りながらあちこち移動するクリスマスの飾りですが、


ツリースカート(ツリーの下に敷く生地のことです)の中を綿で膨らませ、

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フェイクのプレゼントを置き、どうにか一段落しました。

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可愛いふくろうと一緒に、リビングにおさまっていたサンタさんは、


去年買ったのを忘れていた、たくさんのふくろうさん達と、末っ子がゴルフコースで拾ってきた松ぼっくりと一緒に、


ダイニングにおさまりました。

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森の中のクリスマスを想像して・・・

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寒くなると、


ワンコたちが寒くないようにと、ソファーに電気毛布を敷いてあげます。


ぽかぽか暖かい毛布の上で、楽しい夢を見ているかしら?

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素敵な一日を!






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