寒い日は、チキンチリ

  02, 2014 20:25
DSC_0017_convert_20141103092330.jpg






膝の日帰りオペからもうすぐ1週間が過ぎようとしています。


テニスやゴルフをする友人達の多くは、膝やヒップの手術経験者。


皆、軽く検査に行き、軽く手術を決め、軽く手術して回復し、プレーするため


そういう彼らを見てきた私も、非常に軽く考えていましたが、


実際この1週間は、処方された鎮痛剤を服用し、うとうとしながらずっとベッド上での療養。


鎮痛剤で嘔気が出るため、オペ後3日はクラッカーとフランスパンだけしか食せず。


DSC_0033_convert_20141103092530.jpg


松葉杖であちこちできるから・・・なんて考えは、麻酔が覚めたとたん吹っ飛び、


1週間が過ぎようとする今でさえ、家の中を歩くことさえ大変。


今週から本格的に週3でリハビリが開始になるので、


あと2週間弱でもとの生活に戻れるといいのですが。






オペ後帰宅してから、ずっと二階の寝室での生活でしたが、


今日はやっとのことで階段を降り、キッチンへ。


夫がチリを作りたいと言うので、


キッチンのカウンターのイスに座って、指示することになりました。




今日作ったのは、


チキンチリ

DSC_0037_convert_20141103092540.jpg







ハロウイーンパーティーやら何やらで忙しかった末っ子とカミーロ君もお招き。


歩けないため、料理からテーブルセッティングまで全て夫と末っ子にゆだねることに。


私が手を出さないと、なぜだかポテトチップスなるものがディナーテーブルに並ぶんです。アメリカ~!!

DSC_0029_convert_20141103092420.jpg








我家でチリに欠かせない、刻んだネギ、チーズ、サワークリーム

DSC_0024_convert_20141103091912.jpg








窓際のローズマリーとニンニクのディッピングオイルとマッシュルームペースト、スティルトンブルーチーズとパルメジャーノレジアノチーズ

DSC_0020_convert_20141103091913.jpg






我家のチリは殆どが、


牛ひき肉の変わりに、鶏胸肉を使います。


玉ねぎとパプリカ(または青ピーマン)をたっぷり入れ、くたくた煮なるまで炒め、キドニービーンズ、ブラックビーンズなど2~3種の豆を投入。

チリパウダーは大さじ3ばい、クミンパウダーも小さじ1~2ほど。

DSC_0035_convert_20141103092529.jpg








チリと言えば、コーンブレッド。


今日は、カミーロ君が大すきな、


スフレタイプのコーンブレッド

近づいてくる感謝祭で作る簡単なコーンブレッドの研究中です。

DSC_0039_convert_20141103092639.jpg








我家で作るのは、普通のコーンブレッドではなく、

スプーンですくってサーブするしっとりタイプ。

DSC_0047_convert_20141103092642.jpg

とっても美味しくできました。







お皿の数もすくなくて済むよう、

今日は、カフェスタイルのチリディナーでした。

DSC_0049_convert_20141103092736.jpg








せっかくカミーロ君もお招きしたので、


デザートも!


キャストアイアン(鉄)の小さなフライパン型に、ブラウニーを入れて焼き、


その上に、バニラアイスクリームをのせてサーブ。

DSC_0054_convert_20141103092745.jpg







私が思うように動ければ、

庭のミントを取ってきて飾り、パウダーシュガーもふるところですが、

今日は、そのままでサーブしました。

DSC_0061_convert_20141103092748.jpg

お食事が終わるころにオーブンを予熱し始め、


洗物が済むころにさっとオーブンで焼きます。


暖かいブラウニーと冷たいアイスクリームが美味しいデザートです。








今日のルーク 

クリスマス休暇には、アトランタに戻りまーす。

IMG_5325.jpg







そして、エースとルフィー

上がルフィー、下がエース

IMG_5317.jpg







遅ればせながら、


ライリーとタズ君のハロウイーン

IMG_5280.jpg






IMG_5319.jpg





IMG_5321.jpg





IMG_5320.jpg




Have a nice week!





ご訪問・コメント、有難うございます。

クリックして頂けると嬉しいです。





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村


  style="text-align:center;line-height:150%;font-siz href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=80857 ">target="_blank"> src="http://www.recipe-blog.jp/images/about_rankin ">border="0"> />レシピブログに参加中♪

Comment 0

What's new?