台湾家庭料理 マーヨーチー (麻油鶏)

  08, 2014 22:04
DSC_0006_convert_20141009103438.jpg






ゴルフを通して知り合いになったたくさんの台湾人や中国人の友人達。

たくさんあるチャイニーズレストランのなかで、どこのお店が美味しいか、またどこのお店の何が美味しいかをみなさん良くご存知。



最近ゴルフ仲間とよく行くお店は、TJ Houseという

タイワニーズとジャパニーズフードのレストラン。

ジャパニーズのほうは、さて置き、

タイワニーズの友人によると、

ここは、美味しく、オセンティックな台湾料理を出すとのこと。




この日はたまたま寒かったため、

友人がマーヨーチー(麻油鶏)をオーダーしました。

ちょっとしょっぱかったのですが、味はなかなかのもの!

しょうががたっぷり入っていて、体がぽかぽか!

早速大体の作り方を友人に教わり、マーケットにもお付き合い頂き、

材料調達。



友人によると、

黒ごま油でしょうがをこんがり焼き、

その中に鶏肉を入れ、こんがり焼き、

酒を入れ、蓋をして15分。

水を入れ、20分。

と言うのが、このスープの作り方だそうですが、



鶏の皮ともも肉(煮たもの)が苦手な私。

皮の脂がギトギトしないよう予め別のフライパンで焼いてから作りました。






マーヨーチー (麻油鶏)

DSC_0057_convert_20141009105201.jpg






[材料]

DSC_0040_convert_20141009104305.jpg


鶏肉 骨付き もも5本、胸骨付き肉 大1個

黒ごま油 大さじ2

しょうが 親指くらいのもの2個、スライスする

台湾の米酒 カップ2杯 **友人に勧められたこの米酒を使ってみましたが、角が立った味になりました。やはり日本酒を使ったほうが美味しいと思います。

水 3~4カップ

くこの実 10~20個

乾燥なつめ 3~4個 (20分ほどお湯に浸しておく)

塩、コショウ お好みで味付けする

シラントロ(パクチー) お好みで (台湾人の友人によると、このスープにはパクチーは使いません)





[作り方]

1.鶏肉に軽く塩をふり、20分ほど置き、ペーパータオルで余分な水分を拭き取り、熱したフライパンで(油は使わない)、こんがり焼き色が付くまで焼き、取り出して余分な脂を拭き取る

***皮の脂が気にならない方は、1.を省略して、2にそのまま鶏肉を入れて炒めてください。

DSC_0024_convert_20141009104047.jpg






2.黒ごま油でスライスしたしょうがを、こんがり狐色になるまで炒めたら、

DSC_0043_convert_20141009104326.jpg







3.2に、1の鶏肉を入れ、

DSC_0046_convert_20141009104339.jpg






4.米酒となつめを入れ、蓋をして20分煮る。

***レストランで頂いたスープには、なつめは入っていませんでしたが、友人によると砂糖を少し入れる代わりになつめを加え甘みを出すとのこと。身体にも良いので一石二鳥です。

DSC_0049_convert_20141009104818.jpg






5.4に鶏肉がかぶさるくらいの水3~4カップとくこの実を入れ、蓋をして弱火で20分煮る。

DSC_0051_convert_20141009104828.jpg





タイワニーズレストランでも、友人のお宅でも、


このスープには、パクチーはトッピングしないとのことでしたが、


パクチーが大すきな私はたっぷり入れて。

DSC_0055_convert_20141009105158.jpg

骨と皮をはずした胸肉をスライスしてスープと頂きました。



驚くほど体がぽかぽかするこのスープ。

これからの寒いシーズンにはもってこいですね。








外の様子


DSC_0016_convert_20141009104040.jpg





日に日に落ち葉が増えてきます。

DSC_0010_convert_20141009103643.jpg





今年春に買った4株のジャスミンは、切り戻さなくてはならないほどの成長具合。

来年の春が楽しみです。

DSC_0017_convert_20141009103818.jpg






ハーブたちもまだ元気です。

DSC_0015_convert_20141009103834.jpg






ビオラ

DSC_0008_convert_20141009103605.jpg






今春背の高い木を2本、デッキの鉢に植えたのですが、

枯れてしまったので、

他の木を植え、その周りにパンジーをあしらい、

玄関先に置いてみました。

この鉢を置いたおかげで、

マーティーナが体当たりして壊したドアフレームに目が行かなくなりました(笑)。

DSC_0002_convert_20141009103530.jpg





みなさん、

素敵な一日を!




ご訪問・コメント、いつも有難うございます。

クリックして頂ければ嬉しいです。





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村

  style="text-align:center;line-height:150%;font-siz href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=80857 ">target="_blank"> src="http://www.recipe-blog.jp/images/about_rankin ">border="0"> />レシピブログに参加中♪

Comment 0

What's new?