季節のきのこラザニア & 楽しいひと時

  02, 2014 18:38
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アトランタは、気持ちの良い日々が続いておりますが、

みなさん、いかがお過ごしですか?




8月、日本に行く前にリクエストをいただいたお料理教室は、

私と生徒さんの都合がなかなか合わず、10月中旬になりました。



その中で一番遠くにお住まいの方から先週、


我家までたどり着けるかどうか自信がないため、


行けるように、そちらまでなんどか運転練習してみます、とメールを頂きました。


何度かこちらに向かい、運転しては迷い、引き返されたという経過報告を頂いていましたが、


先日、2時間かかったけれど、行けました!とメールがあったため、


今日、再度来ていただき、お寄りいただきました。




突然決めたため、何を作ろうか迷ったのですが、


きのこの美味しい季節、


きのこをたくさん使ったラザニアにすることにしました。







季節のきのこのラザニア

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[材料] 2人分

ホワイトソース 1カップほど

ベーコン 50g 

クリミニマッシュルーム 5個ほど

マッシュルーム 5個ほど

干ししいたけ 大3個 

乾ポルチーニマッシュルーム 2~3個 

フレッシュタイム 少々

フレッシュオレガノ 少々

白ワイン 大さじ1~2

コンソメ・塩・コショウ・ナツメグ少々

ラザニア用のパスタ 3枚

パルメザンチーズ

牛乳 大さじ2ほど





[作り方]

1.マッシュルームはきれいに洗いスライスし、ポルチーニマッシュルームと干ししいたけは、お湯、または水でもどしスライスしておく

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2.ベーコンを小さく切って炒め、余分な脂をペーパタオルで拭き取ったら、1のマッシュルームを入れてしんなりするまで炒める。



3.2がしんなりしたらタイムとオレガノを入れ、白ワインを大さじ2ほど入れて汁気がなくなるまで炒めたら、タイムとオレガノを取り出す

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4.耐熱器にホワイトソースを延し(私が作ったホワイトソースは固かったので、牛乳を入れて延しました)、茹でていないパスタを敷く

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5.4に3の炒めたマッシュルームをのせ、ホワイトソースをかぶせ、パルメザンチーズを少々かける

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6.5を2回繰り返し、トップにパスタを置き、

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7.ホワイトソースを上からかる。パスタをゆでずに使用するため水分を吸います。牛乳を加えてパスタに火が通り易くするため、上から再度牛乳を大さじ1~2ほど加えます。

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8.7にパルメザンチーズをパラパラとかけて、

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190度に予熱したオーブンで15~20分焼く。ホワイトソースがブクブクし始め、トップに焼き色が軽くついたら出来上がりです。

* それぞれのお宅でオーブンの火加減が違うため、様子を見ながら焼いて下さい。

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あちゃー、コンソメか塩が少し多かったようで、塩っぱかったわ〜❗️


みなさん、お気をつけくださいね。


味付けのために、少しだけベーコンを入れましたが、


まるでお肉のようなきのこの歯ごたえに食べ応えばっちりの一品です。


カロリーが気になる方は、ホワイトソースを作られるときに低脂肪牛乳を使われても良いと思います。


今日は、サラダとスープとサーブしました。








慣れない道の運転で大変だったでしょうに、

わざわざ、ケーキ屋さんに寄って下さり、

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こんなにたくさんの美味しそうなスイーツをお持ちくださいました。

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日本と中国でナースをされたご経験のあるこの方とは、


話が尽きず、あっと言う間に3時間ほどが過ぎてしまいました。


せっかく持ってきて頂いたスイーツを食べて頂く時間もなく、帰途につかれ、


先ほど無事帰宅されたとご連絡があり、私もほっとしたところでした。


アメリカの道路での運転が怖い、と仰っていた彼女の努力には、本当に頭が下がります。


今日は、来て下さり、有難うございました。


お会いできてとっても嬉しかったです。




みなさんも、素敵な一日をお過ごし下さい。




ご訪問・コメント、いつも有難うございます。


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