レンズマメと大麦のスープでランチ

  25, 2014 21:13
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最近、朝夕寒くなってきたアトランタ。

今日は、昼間もどんよりしていてお天気もいまいち。

こんな日は、暖かいスープが恋しくなります。




今日はランチに、

パントリーにたくさん残っているレンズマメと大麦を使ってスープを作ることに。




レンズマメは、1/4カップ中に食物繊維が16g

大麦は、1/4カップ中に8gと、すごい量です。

大麦がなくても、レンズマメだけで作ってももちろんOK。




[材料]

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レンズマメ 1.5カップ

大麦 1カップ

ベーコン100g 

マッシュルーム 7~8個 4等分に切る

玉ねぎ 大1/2個

ニンジン 小1本 

セロリ 3~4本 

ローリエの葉 1~2枚

タイム 7~8本

コンソメ 2~3個 

塩、コショウ、適宜

水 7~8カップ




[作り方]

1.ニンジン、セロリ、玉ねぎを5~6mm角くらいの大きさに切る

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2.ベーコンを小さく切り、鍋にそのまま入れて炒め、脂が出てきたらペーパータオルで拭き取る

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3.2の脂を拭き取ったら、マッシュルームを入れ、水分が出てくるまで炒め、

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4.1を入れ、しんなりするまで炒める

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5.洗った大麦とローリエの葉を入れ、水を5~6カップ入れ、10分ほど弱火で煮る

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6.5にレンズマメとタイムを入れ、

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7.7~8分、レンズマメが柔らかくなるまで煮てから、コンソメを加え、塩・コショウで味付けする

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タイムを飾って、サーブ。

ベーコンから出た脂は拭き取っているので、脂肪分も少なく、食物繊維とたんぱく質たっぷり、

栄養価の高いスープです。

私は、大麦のプチプチした食感が気に入っています。

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作りすぎたので、友人におすそ分け。

それでもたくさん残ったので、カレー粉やスパイスを加えて味に変化をつけるのもいいですね。

腹持ちの良いスープなので、スポーツの前にももってこいです。







末っ子が送ってくれた、タズくんの写真

相変わらず愛嬌たっぷりのタズくんです。

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素敵な週末を!



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