牛ひき肉で肉じゃが & 庭の様子

  15, 2014 20:50
DSC_0007_convert_20140716095331.jpg





こんにちは!


アトランタは、今週少ししのぎ易くなりそうですが、


日本のみなさまは、いかがお過ごしですか?







今日の夕食

DSC_0022_convert_20140716095453.jpg



先日は、ほとんど火を使わないお料理で夕食でしたが、


今日は、夫に肉じゃがをリクエストされたので、


日本食でまとめることに。


DSC_0009_convert_20140716095339.jpg







牛ひき肉で肉じゃが

DSC_0017_convert_20140716095413.jpg

たまたま、マーケットで粒の揃ったミニジャガイモを見つけたため、


このミニポテトを使って、肉じゃがを作りました。


小分けにして冷凍しておいた牛ひき肉があったので、それも片付けてしまいましょう。


この小さいジャガイモは、皮も薄くとてもフレッシュだったため、


きれいに洗い、そのまま使用。


ジャガイモをむいて切って面取りする時間が省けました!


丸のままなので、煮崩れもせず綺麗に仕上がります。


何の変哲もない、酒、砂糖、みりん、しょうゆの味付けですが、私はいつもダシの素を小さじ1~2ほど入れます。


夫と二人だったので、


2食分の肉じゃがを作ったのですが、


肉じゃがの大すきな夫は、ほとんど一人で平らげてしまいました!







冷蔵庫にあった、スナップエンドウ。


たくさん買いすぎたため、まだまだ残っているのですが、


一部を使って、


スナップエンドウのごま和え

DSC_0018_convert_20140716095420.jpg

これも、なんてことはない、オーソドックスなごま和えです。







末っ子が、しょうがのすりおろしたものと柚子ジャムのホッとティーが好きなので、


我家の冷蔵庫には、いつもたくさんのしょうががあります。


今日は、ひじきの煮物にしょうがをたっぷり入れて。


しょうがたっぷりひじきの煮物

DSC_0013_convert_20140716095348.jpg

味付けは、これまたオーソドックスな、


酒(ひじきの臭みを取るため)、砂糖、みりん、しょうゆに、隠し味にダシの素を少々。


ニンジンと油揚げを入れて煮て、


しょうがは、辛すぎないよう極小みじん切りにし、火からおろすちょっと前に入れます。


ひじきの海草臭さは、このしょうがを入れることで解決!







ご飯は、玄米と雑穀を混ぜて炊いたもの。


作り置きしておいた、豚ひき肉の味噌炒めと錦糸卵をトッピングした、簡単どんぶり。

DSC_0019_convert_20140716095429.jpg

味噌汁か、かき玉汁でも・・・と思いましたが、


暑いので、やめました。


質素ですが、栄養はたっぷりでした。








今日の庭


全ての植物は、青々していますが、

IMG_4205_convert_20140716095458.jpg







4ヶ月ほど前は、こんなだったんですよね。

かなりの違いです。

IMG_4217_convert_20140716095525.jpg







DSC_0003_convert_20140716095250.jpg







「わいわいBlog」の、わいわいさん からいただいた、ローゼルが、


こんなに大きくなりました!


これまで見たことのなかった、白花ローゼルや、葉が細いものなど、何種類かの種を、実家に送って下さったわいわいさん。

今年は、このわいわいさんのローゼルを、庭のあちこちに植えました。

DSC_0006_convert_20140716095305.jpg






カヌレの型


以前から買おうと思っていたのは、シリコンでできたもの。


色々あったのですが、


フランス製だったら間違いないだろう!と


”フランス製かぶれ”の私の判断で、

DSC_0001_convert_20140716095229.jpg

時間がある時に、生地を仕込みたいと思います。








ライリー

みなしゃま、こんにちは!

素敵な一日をお過ごし下さいね~。

IMG_4216_convert_20140716095503.jpg




たくさんのご訪問・応援クリック、またご意見・ご質問等は、更新の励みになっております。


いつも有難うございます。


クリックして応援して頂けると嬉しいです!







にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村


  style="text-align:center;line-height:150%;font-siz href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=80857 ">target="_blank"> src="http://www.recipe-blog.jp/images/about_rankin ">border="0"> />レシピブログに参加中♪

Comment 0

What's new?