インスタントケーキミックスを使って、ドライフルーツ・バナナ・ナッツケーキ

  30, 2014 18:03
DSC_0002_convert_20140630221841.jpg





6月も今日で終わり。


日本では、7月に入りましたね。


先日、なかなか十分に雨が降ってくれなくて・・・


なんて、書いた直後、


ちょこちょこ降ってくれている雨。


気温と湿度が高いため、


ばしゃーっと、突然降り、止みます。


晴れ間にピートとお散歩に出た夫は、家まで30mのところで、すごい雨に見舞われ、


びしょびしょになって帰宅。


じめじめしていますが、


日本のみなさまは、いかがお過ごしですか?







インスタントケーキミックスを使って、

ドライフルーツ・バナナ・ナッツケーキ


DSC_0023_convert_20140630221954.jpg


熟したバナナのお味があまり得意でない我家では、余ったバナナを使って焼いても、


誰も手を付けないため、


バナナが余っても、自然と焼かないようになってしまいました。


ある友人が、簡単で美味しいインスタントバナナケーキミックスがあると、


絶賛するのを何度か耳にし、


作ってみることに。




勧められたインスタントケーキミックスは、これ。


IMG_4048_convert_20140630222224.jpg









この箱によると、

水、サラダオイル、卵を入れて混ぜるだけですが、

IMG_4051_convert_20140630222234.jpg








パントリーに残っている、ドライプルーン、クランベリー、レーズン(写真にはありませんが)、ウォールナッツを入れることに。

IMG_4047_convert_20140630222133.jpg








箱に表示された分量の水は半分にし、

その半分は、ラム酒に変え、

プルーンは半分に切り、レーズン、クランベリー、ウォールナッツはそのまま投入。

IMG_4043_convert_20140630222124.jpg









50分ほど焼いて出来上がり

DSC_0004_convert_20140630221921.jpg









綺麗に焼きあがりました

DSC_0031_convert_20140630222034.jpg









焼いたのが夜遅かったので、

一晩寝かせて、

翌日コーヒータイムに頂きました。

DSC_0026_convert_20140630222006.jpg








残っていたプルーンを入れたのですが、

このプルーンが、しっとりしていて、

たくさん入れて、正解!

DSC_0029_convert_20140630222012.jpg








ティータイム/コーヒータイムに、必ず一緒にテーブルに着く、ピート


DSC_0035_convert_20140630222041.jpg







うふふ、

もちろん、ケーキを狙っているのです。

DSC_0037_convert_20140630222051.jpg









デッキでのピートは、

毎朝、夫に抱っこされて、うっとりなんです。

DSC_0046_convert_20140630222122.jpg









ところで、先日、


Hirokoさん♪

> フェンネルってなにかお勧めの消費法ないですか?

> ピクルスくらいしかわかんないんです…

> けどウチの土になじんでくれて

> 一番ボーボーなんです(-_-)

> 宜しくお願いします<(_ _)>


というご質問を、クロユミさん(♪わかばの裏庭♪)から頂きました。





フェンネル(画像はお借りしました)

FennelJPG[1]_convert_20140701073009








フェンネルの花 (画像はお借りしました)

images[2]




フェンネルとは、


セリ科の多年草。


日本語では、ウイキョウ、ですね。



こちらのマーケットでは、普通に売られており、


フレッシュなものを目にすると時々買って、あの特有な香りと味を楽しみます。(が、残念ながら、夫も子供達も苦手なため、ほとんど一人の時に)


にんにく、ベーコンとオリーブオイルで炒めたり、


少し厚めにスライスして、塩・コショウ・オリーブオイルを振って、オーブンでローストするのも美味!


もちろん生でも美味しく、


スライスして、ミックスリーフサラダと一緒に頂いたり、


スモークサーモンに、紫オニオンのスライスとフェンネルのスライスをトッピングしても美味しいのです。








フェンネルにとっても似ているハーブに、


ディルがあります。


フェンネルは、植えたことがありませんが、


今庭に生い茂っているディルは、料理に結構使います。


花や葉が、フェンネルにそっくりですが、味は大分違うんですよね。





ディルの花 (庭のハーブガーデンから)

DSC_0004+(2)_convert_20140630221906.jpg






ディルは、我家でも人気のハーブで、

ポテトサラダ

トマトスープ、トマトをスライスしたサラダにトッピング

キュウリとヨーグルトのサラダ、

サーモン料理

サラダの味のアクセントに使ったり、

と、色々。



ご質問のフェンネルについては、あまり大したお返事ができませんでしたが、


近々、ディルを使ったお料理をいくつかご紹介しますね。



クロユミさん、ご訪問・コメント/ご質問、有難うございました。







今日のライリー


みなしゃん、こんにちは!

IMG_4059_convert_20140630222304.jpg







今日も素敵な一日をお過ごし下さい!

IMG_4060_convert_20140630222313.jpg


ご訪問やコメント、クリック等、いつも有難うございます。


何をやっても三日坊主の私が、


このブログを、2年半も続けてこれたのは、


みなさまのおかげだと思っております。



20数年アメリカで生活しており、


こちらでの暮らしが当たり前になっている今日この頃。


みなさまから、”これはどうなの?”、”あれは、どうなのかしら?”、”教えてくださ~い”、というご質問を頂くたびに、


どうやってお答えしようかと、うきうきすると同時に、ブログを書く意欲が沸きます。


アメリカ暮らしの方が長くなったせいか、もともとの性格のせいなのか、


ちょっと(いえ、かなりかしら?)ずれているところもあったり、


ご訪問やコメントがなかなかできず、”友達甲斐のないブロガー”だと思いますが、、


これからも、どうぞ宜しくお願い致します。






クリックして頂けると、嬉しいです。




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村

  style="text-align:center;line-height:150%;font-siz href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=80857 ">target="_blank"> src="http://www.recipe-blog.jp/images/about_rankin ">border="0"> />レシピブログに参加中♪

Comment 0

What's new?