エスニック料理で、Happy Fathers' Day & 庭の様子

  15, 2014 20:47
Happy Father's Day!

お父さん、有難う❗️

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今日は、父の日。

私の父は、ちょうど5ヶ月前に他界しましたが、父を思って、一日を過ごしました。



NYに住んでいる息子は、参加できませんでしたが、

長女とボーイフレンド君、末っ子、夫と私の5人で、お祝い。

長女がテーブルにと、可愛いピンクの花を買ってきてくれました。

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数人集まるときは、

”何かリクエストある?”と、いつも家族やお客様に聞きます。

今日は、父の日なので、

夫に、メインを決めてもらい、

サイドは、娘達の意見で。




野菜たっぷりのグリーンカレー

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私の友人のご主人様は、

グリーンカレーのペーストまで、ご自分で作られるのですが、

私は、いつも

缶詰めのペーストを使用。

以前タイ人の女性に、大体の作り方を教えていただき、いつも基本はそれに従って。




[材料]

タイナス 小ぶりの物 4~5個 4つに切り水に浸しアクを取る

インドなす 小ぶりの物 4~5個 4つに切り、水に浸しアクを取る

赤パプリカ 1個 細めのくし切り

玉ねぎ 中1個 細めくし切り

インゲン 10~20本

マッシュルーム 10~12個 4等分に切る

他、きのこ色々 適量

竹の子 小さい物2~3個 一口サイズに切る

グリーンカレーペースト 缶詰め1個

ココナツミルク 2缶

鳥胸肉 2枚 一口サイズに削ぎ切り(モモ肉のほうが美味しいと思います)

ナンプラー 大さじ1~2



[作り方]

1.フライパンを、あつく熱し、オリーブオイル大さじ1ほどで、なす、インゲンを入れ、

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2.他の野菜も入れ、炒める

***強火のまま、時々フライパンをふる以外は、あまり動かさず、焼き色を付けるつもりで炒め、全体に火が通っていなくても、オーケー。

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3.大き目の別の鍋に、グリーンカレーペーストをオリーブオイル(大さじ2ほど)で、香りが立つまで炒める。

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4.ペーストがプチプチはねるので、気をつけながら炒め、香りが立ったらココナツミルク2缶を入れ、沸騰してから鶏肉を入れる

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5.チキンにある程度火が通ったら、2.の野菜を全て入れ、4~5分煮る(野菜がお好みの硬さになれば、オーケー)

ナンプラーを足し、塩、コショウで味を調えて出来上がり。

ふた付きの耐熱容器に入れ、テーブルへ

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ムシムシして熱いので、

キッチン横のテーブルをセッティング

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したのですが、

みんなが、デッキのテーブルの方が良いというため、

デッキのテーブルへ移動。








タイ風、エビと春雨のサラダ

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タイ春巻き

つけて頂くソースは、サラダのドレッシングとしても使いました。

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材料は、

ライムの汁、1/2カップ、ナンプラー、大さじ1、砂糖 少々(好みで加減)、スイートチリソース 大さじ3~4、醤油 小さじ2、小さじ1~2を混ぜるだけ




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春巻きの中身は、いつも行くタイレストランで頂くものを参考にして作ります。

中身の材料は、春雨、ニンジン、椎茸、もやし、キャベツ、中華スープの素、塩、黒コショウだけです。


普段使う食器のほとんどは、フランス製の白いものですが、

このタイプの食器は、

洋食にしか合わないため、

今日のようなお料理の時は、お皿の形で雰囲気に変化をつけます。


今日は、四角いお皿と、

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細長いボールに、サーブしました。

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タイバジル、シラントロ(シャンッアイ)、チャイブなどのハーブを刻み、

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余った春巻きの皮をカリカリに揚げ、

グリーンカレーとサラダにトッピングして頂きました。

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デザートは、


フレンチベーカリーで買ったケーキ

・・・一口頂いて、みんな無言・ ・ ・ ・ ・

いつも買うケーキよりも13ドル高かったこのベーカリーのケーキ。

残念ながら、完食なし・・・

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もう一つのデザート、アイスワイン

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これは、

イサカで頂いたものと同じくらい、美味しかったです。

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375mlしか入っていないので、

みんなで、ちびちび有難く頂きました~。

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驚いたのは、英語だけでなく、数カ国語での説明がついていたこと。

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美味しいデザートワインがあれば、

これからはケーキはいらないね、って話していたところです。







庭の様子

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ローズマリーの花

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ビーバーム

これは、ラズベリー色

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春植えた、ソーシャルクライマー(クライミングローズ)

開花が楽しみ!

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今日のいたずらっ子、

ライリー

ライリー、きちんとお座りして、な~んて良い子なんでしょう!

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と思ったら、

サイドテーブルにおすわり・・・

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Have a nice week!



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