フレンチブールを焼くつもりが・・・ & シーフードグラタン & デッキの花達

  10, 2014 21:54
夕暮れ時の家の通り

IMG_1845_convert_20140411104640.jpg








こんにちは!


いかがお過ごしですか?


アトランタは、花粉であちこちまっ黄っき!


車も黄色、デッキも黄色、テニスコートも黄色で、どこにいてもくしゃみの連発、目もゴロゴロ。


アウトドア派には、辛い時期です。









フレンチブールを作るはずが・・・


気温も上がってきたし、久しぶりにパンでも焼こうと、


一番手のかからない、パンを焼くことに。





小麦粉3カップ、水1.5カップ、塩 小さじ1.5にイースト小さじ1をボールに入れて混ぜる。

IMG_1704_convert_20140411103458.jpg






驚くほど、べたべたした生地なので、へらで混ぜてまとめます。

IMG_1706_convert_20140411103515.jpg







それに、濡れたキッチンタオルをかぶせ、一晩置きます。

(フレンチブールなので、夫がフランスから買ってきたキッチンタオルを使いました・・・笑)

IMG_1711_convert_20140411103611.jpg







庭から、ローズマリーとオレガノを摘んできて、刻んで生地に入れ、


キッチンタオルに多めの小麦粉を敷いて生地を入れ、


タオルをゆるく閉じて、生地が2倍位になるまで待ちます。

IMG_1727_convert_20140411103750.jpg



IMG_1725_convert_20140411103737.jpg







待っている間に、オーブンを230度に予熱すると同時に、


厚手の鍋も加熱します。

IMG_1729_convert_20140411103815.jpg






生地が2倍くらいになったら、

予熱しておいた鍋に転がし入れ、

蓋をして20分。

蓋を撮って10~15分焼いて出来上がり。



フレンチブールを作るはずでしたが、


熱い鍋に生地を入れるとき上手く入れられず、


まるで、象の足のような(笑)形のパンになってしまいました。

IMG_1756_convert_20140411103859.jpg

ローズマリーと、オレガノの味が大変美味しいパンでした!












冷凍庫・冷蔵庫にあるもので、このパンに合うお料理を・・・を考えたところ、


冷凍庫に、ホタテとエビが・・・



シーフードグラタン


IMG_1853_convert_20140411104745.jpg











バター大さじ1と小麦粉大さじ1をフライパンで炒め、

IMG_1805_convert_20140411104316.jpg






1カップの牛乳を入れて、泡だて器で滑らかに。

塩、コショウ、チキンコンソメ少々で味を調える。

IMG_1808_convert_20140411104327.jpg






ホタテとエビは、塩、コショウして、天板に並べてオリーブオイルをふり、

IMG_1811_convert_20140411104356.jpg






240度ほどのオーブンで3~4分焼く。

生焼けの状態でオーケー。

IMG_1813_convert_20140411104408.jpg






パン粉とパルメジャンチーズを混ぜ、

IMG_1814_convert_20140411104434.jpg






上にかけ、その上からオリーブオイルを少しふりかけて、オーブンへ。

IMG_1816_convert_20140411104451.jpg






パン粉に焼き色が付いてきたら、出来上がり。


IMG_1830_convert_20140411104533.jpg






最初は、キッチン横のテーブルをセットしたのですが、

IMG_1824_convert_20140411104520.jpg






気持ちの良い夕方だったので、


デッキのテーブルへ移動。

IMG_1849_convert_20140411104715.jpg









最近はまっている、


オレガノとカモミールのハーブティー

IMG_1720_convert_20140411103654.jpg


オレガノ? ローズマリー? ビーバーム(ベルガモット)?のハーブティー???


まずくないですか?


なんてコメントをいただいたことがずいぶん前にあったのですが、


私も末っ子も、


それぞれのハーブの独特な味と香りが好き。


体調、ハーブの効能を見ながら、自分で飲みたい味をブレンドしてエンジョイします。


整腸作用のあるオレガノにカモミールを足して。


これが私の、ナイトタイムハーブティー。

IMG_1723_convert_20140411103705.jpg

ゆっくり頂きながら、仕事して、ブログをアップ。


仕事が終わる頃には、お休みなさいの時間です。









デッキの花達

IMG_1793_convert_20140411104130.jpg







ちょっと前に、大体のアレンジが終わったデッキ。


最近は、色鮮やかな花達をあちこちに足しているところです。

IMG_1773_convert_20140411103915.jpg




IMG_1776_convert_20140411103940.jpg




IMG_1779_convert_20140411103959.jpg





友人ヘレンのお庭から去年頂いた、バタフライブッシュの苗。


トピアリーに仕立てようとしているところです。


足元には、”ファビュラス ベゴニア”というベゴニアを。

IMG_1798_convert_20140411104158.jpg

紫色のバタフライブッシュの花と、ピンクのベゴニアが一緒に咲くと、きれいでしょうね~。









お茶の用意をしていると、


いつもピートがやってきて、椅子に座ります。

IMG_1804_convert_20140411104250.jpg


IMG_1801_convert_20140411104214.jpg


IMG_1803_convert_20140411104237.jpg

ピート君、ひょっとして、自分は人間だと思ってる???










先週植木を引っこ抜いた箇所には、


堆肥、ソイルコンディショナーを混ぜ込みます。

IMG_1790_convert_20140411104105.jpg






夫が来週休暇を取ったので、


庭仕事、たくさん手伝ってもらおうっと!







素敵な週末を!







たくさんのご訪問・応援クリック、またご意見・ご質問等は、更新の励みになっております。


いつも有難うございます。


クリックして応援して頂けると嬉しいです!







にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村



  style=

Comment 0

What's new?