干し野菜とワイルドライスのクリーミースープ & 残ったフランスパンでブレッドプディング

  07, 2014 18:30
IMG_1666_convert_20140408065735.jpg

    * デッキの鉢のバラと、カーネーションをエスプレッソカップにアレンジ








月曜は、早朝からほぼ半日、豪雨に見舞われたアトランタ。


暖かい日が続いて、十分雨が降ってくれると、植物の成長が著しく見られるこの時期。


庭を潤してくれるくらいの雨を期待していましたが、


今朝は、すごい土砂降り







色々と用事があったのですが、


豪雨のせいで、あちこちで事故が起こっていると聞き、


めずらしく、


家でランチ。






干し野菜とワイルドライスのクリーミースープ


IMG_1660_convert_20140408065658.jpg







NYで一人暮らしをする息子。


研究室には、土・日もなく入りびたりの様子で、ろくなものは食べていないようです。


その、野菜不足の息子のために作り始めた干し野菜。


お天気が良いと、残り野菜などを使いやすい大きさに切って干します。


早々には使えないため、冷凍庫に保存していますが、


ちょこっと使うには、大助かり。





今日は、冷凍庫にある、干した野菜色々を使って簡単スープを作りました。


鍋に水、干した色々な野菜(椎茸、マッシュルーム、えのき、ニンジン、ネギ)とパントリーに残っていた、麦、ワイルドライスとバズマティライス、サンドライドトマトなど、全てを入れ、お米に火が通るまで30分くらいぐつぐつ煮るだけ。

IMG_1650_convert_20140408065620.jpg







ワイルドライスが黒いため、スープが少し黒ずみますが、


コンソメ、塩、コショウで味付けし、


最後に、お好みで生クリームを入れて、クリーミーに。

IMG_1657_convert_20140408065631.jpg







フランスパンに、自家製オリーブタペナーデを塗って頂きました。

IMG_1671_convert_20140408065825.jpg









家にある物で、結構なスープができ、


残っていた、ほんの少しのワイルドライスや麦、バズマティライスも使い切りました。


IMG_1669_convert_20140408065756.jpg












残ったフランスパンで、ブレッドプディング



掃除・洗濯・ワンコのお散歩をすませると、ティタイムの時間。


残ったフランスパンを大きめにちぎり、ラスティックなブレッドプディングを作りました。

IMG_1694_convert_20140408065912.jpg








皆さんもご存知の、


卵、生クリーム(私はHalf & Halfを使用)、バニラエッセンス、砂糖入りの、オーソドックスな物。


残ったフランスパンを適当にちぎり、上記の卵液をかけ、しばらく置きます。


IMG_1644_convert_20140408065511.jpg







パンに卵液が染み込んだら、


メープルシロップを少しかけて、オーブンへ。


IMG_1646_convert_20140408065552.jpg









30分ほど焼き、オーブンから出して、スライスアーモンドと砂糖をかけ、

アーモンドが香ばしい色になるまで4~5分焼いて出来上がり。

IMG_1682_convert_20140408065837.jpg








温かいうちに切り分け、


メープルシロップをかけて頂きました。


IMG_1684_convert_20140408065903.jpg








桜が満開のゴルフコース


先週、友人達とゴルフ。

IMG_1509_convert_20140408065400.jpg







満開を過ぎ、もう散り始めていました。

IMG_1510_convert_20140408065542.jpg


ここ数ヶ月、レッスンもプレーもしていなかったせいか、ここ数回のスコアは散々!


最近スコアは、80台に戻ったものの、まだ当たりがいまいち。


お天気が良くなったら、少しは練習にでも行かなくちゃ!









素敵な一日をお送り下さい。





たくさんのご訪問・応援クリック、またご意見・ご質問等は、更新の励みになっております。


いつも有難うございます。


クリックして応援して頂けると嬉しいです!







にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村


  style=

Comment 0

What's new?