末っ子が、初めて焼いたシフォンケーキ & デッキの様子

  31, 2014 22:30
IMG_1484_convert_20140401113918.jpg








こんにちは!


日本では4月に入りましたね。(こちらは3月31日の夜です)






末っ子は、今日から1週間の春休み。


時間がある時に、お料理を教えて欲しいと言い出しました。


そこで、


末っ子に、シフォンケーキの作り方を伝授。





昨日私が作るところを、カウンターに座ってちらちら見ていたので、


指導しながら、全て一人でやらせてみることに。



ほぼ、パーフェクトに焼けましたが、


ナイフでくりぬくときに、ナイフを速く滑らせたので、あちこち”やぶけて”しまいました。(末っ子が恥ずかしがるので、写真ではきれいな面だけを写しました・笑)


IMG_1393_convert_20140331095400.jpg







生クリームを泡立てるのを、スタンドミキサーに任せ、


塗る工程も、末っ子一人で。


その間、私はちょこちょこと床の掃除をして、


キッチンに戻ってみると・・・



初めてなのに、どうして私よりきれいに塗れるの???


IMG_1397_convert_20140331095416.jpg








デコレーションも、末っ子一人で・・・

IMG_1399_convert_20140331095546.jpg




ちょっと前から、私のレシピをまとめて、自分のために本にして欲しいと言い出した末っ子。


最近、お料理に目覚めたみたいです。


娘達のために、少しずつでもきちんとレシピを書く作業を始めなくては、と考えています。








アメリカサイズの半分のサイズのシフォンケーキ型。



日本で手に入れてから、



気軽にシフォンケーキを焼くようになりました。



料理と違い、お菓子作りは分量やレシピをきちんと守らないと成功しないため、



大ざっぱな性格の私は、ちょっと苦手。



「砂糖を3回に分けて入れる」・・・なんて、面倒な事はできないタイプ・・・もちろん一度に入れちゃいます。



それでもどうにか失敗しないでできるのが、シフォンケーキなので、



ケーキがいただきたくなると、こればかり作ってしまいます(気分でフレーバーは変えますが・笑)。






先日、シフォンケーキのレシピをご覧下さった方から、



5.の工程の、逆さにして2時間置くとしぼむのが防げるってところですが、逆さってどういう状態なのでしょうか?


教えていただければ幸いです




という、ご質問を頂いたので、



お写真で、



じゃ~ん!

IMG_1329_convert_20140331094930.jpg


* オーブンから出したと同時に、こうやって逆さにして、完全に冷まして下さいね。


焼き終わってそのまま冷ますと、1~2cm(ひょっとしたらもっと!)しぼんでしまいますよ~。


私は、念には念を入れ、最低2時間はこのままにしておきます(笑)。





*ちょっと一言*


テフロンの型だと、逆さにした時にケーキがツルンと出てきちゃう可能性があるので、個人的にはアルミの型の方がお勧めです。



鍵コメさん、ご質問、有難うございました!









庭仕事日和だったアトランタ。



こんな日に、庭に出て歩いて回ると、ガーデニングがしたくて、うずうずしちゃいます。



種をまいたり、植物をあちこちと移植し、



パインストローを敷いたりと、



ガーデニングを楽しみました。



今日の成果を写真に撮り、ブログにアップしたかったのですが、



暗くなるまでかかりきりだったため、



デッキの写真しか、撮れませんでした。





フレンチカフェ風にアレンジ中のデッキ


ホームセンターに出ていた、香りの良いバラを植えて、ジャスミンの前に置きました(デッキで日当たりが一番良い場所です)。

IMG_1481_convert_20140401113858.jpg






IMG_1475_convert_20140401113847.jpg






IMG_1450_convert_20140401113804.jpg






バラを楽しみながら、


夜遅くのティータイム



夫は、ピートにメロメロなんですよ!

IMG_1456_convert_20140401113827.jpg




ちょっと席をはずしたら、


マーティーナ(チャウチャウとラブのミックス 12歳)に席を取られてしまいました。

IMG_1454_convert_20140401114008.jpg








今日の、カミーロ君のアヒルの赤ちゃん達


末っ子曰く、すでに昨日よりも大きいそうです。

IMG_1447_convert_20140401122740.jpg






みなさん、


素敵な一日を!





たくさんのご訪問・応援クリック、またご意見・ご質問等は、更新の励みになっております。


いつも有難うございます。


クリックして応援して頂けると嬉しいです!







にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村

  style="text-align:center;line-height:150%;font-siz href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=80857 ">target="_blank"> src="http://www.recipe-blog.jp/images/about_rankin ">border="0"> />レシピブログに参加中♪

Comment 0

What's new?