牛ひき肉使いきり献立  牛ひき肉とごぼうの混ぜご飯 & 牛ひき肉じゃが

  18, 2014 20:02
DSC_0084_convert_20140319083937.jpg

ご訪問・コメント、いつも有難うございます。

皆さんのブログへのご訪問やコメントがなかなかできず、申し訳ありません。








いかがお過ごしですか?


やっと雨が止んだアトランタ。


今日はとても寒かったのですが、明日から少しずつ暖かくなる予報。


ガーデニングができると思うと、明日が楽しみです。







今日、あるレシピサイトに紹介されていた、”牛肉と生姜の混ぜご飯”を再現された方のブログを拝見しました。


材料は、牛肉、生姜、えのき、ニンジン・・・


味付けは、酒、醤油、砂糖、だったでしょうか。


その写真がとても美味しそうで、


今日のお夕食に作ってみたくなりましたが、


人のレシピをそのまま作るという事ができない私。


今回も、同じように作ってみるつもりで、どんどん違った物に・・・


DSC_0071_convert_20140319083706.jpg







牛肉がないのですが、


寒すぎて、お買い物に行くのが億劫。


冷凍庫にある牛ひき肉を使い、似たようなものを作りました。





牛ひき肉とごぼうの混ぜご飯

DSC_0057_convert_20140319083526.jpg






[材料]


牛ひき肉 (脂肪の少ない物を使用)300g

ニンジン 少々 

乾燥ごぼう 一握りより多め 手で適当な大きさに握りつぶす

生姜 40g~50g 大き目の千切り(私はもっと入れました)

酒 1/4カップ

水 1/2カップ

砂糖 大さじ2~3

醤油 大さじ3~4

白いご飯と混ぜると味が薄まるので、少し濃い目に味付けして下さいね。






[作り方]

1.牛ひき肉を、熱したフライパンで炒め(油は不使用)、ある程度火が通ったら、ニンジン、乾燥ごぼう(そのまま)を入れ、炒める。

DSC_0048_convert_20140319083310.jpg





2、1に酒、水、砂糖を入れ、ごぼうがある程度柔らかくなるまで煮る。

DSC_0043_convert_20140319081028.jpg





3.ごぼうが柔らかくなったら、醤油としょうがを入れ、

DSC_0044_convert_20140319081021.jpg





4.生姜やごぼうに味がしみ、汁が無くなるまで煮詰める。

DSC_0046_convert_20140319083406.jpg






5.4を、炊き立てのご飯に混ぜ、錦糸卵をトッピングしてサーブしました。

DSC_0055_convert_20140319083444.jpg





余分に作り、ジップロックに入れて冷凍しておくと便利。


お弁当にも、いいのでは!?

DSC_0051_convert_20140319083423.jpg






アメリカでは、何もかにもが大きなパックで売られています。


買い物から帰宅しすぐ半分に分け、しっかり冷凍すれば良かったのですが、


そのまま冷凍庫へ放り込んでしまった牛ひき肉のパック。


牛ひき肉とごぼうの混ぜご飯の素を作った後、


まだ1/3ほど残っていたので、


肉じゃがを作ることに。




牛ひき肉じゃが

DSC_0080_convert_20140319083750.jpg






麦味噌の味噌汁

甘みがあるお味噌。美味しい!

DSC_0058_convert_20140319083536.jpg






今日作った常備菜、


紫キャベツの甘酢漬け

DSC_0059_convert_20140319083547.jpg

薄めの甘酢に漬け、今日は昆布茶で和えましたが、

パクチーを少し入れてエスニックな味に、

レーズン、マヨネーズと和えてコールスローにと、色々なバリエーションが楽しめます。







昨日の作り置き、


切り干し大根の煮物

DSC_0061_convert_20140319083617.jpg

やはり、食べてくれる人がいると、お料理が楽しくなります。








干し野菜・・・ごぼう


息子に送る干し野菜を作ると同時に、


我家用に、ごぼうを干してみました。


少しでもきれいな状態で長く保存したかったので、ジップロックで二重にパックし、冷凍庫で保存しています。


この乾燥ごぼうのおかげで、今日の「牛ひき肉とごぼうの混ぜご飯」の手間が大分省けました。


これからも、色々干したり漬けたりして、料理時間の短縮(楽チン料理)を目指したいと思います。







さて、明日は何をつくろうかな!?





素敵な一日を!



たくさんのご訪問・応援クリック、またご意見・ご質問等は、更新の励みになっております。


いつも有難うございます。


クリックして応援して頂けると嬉しいです!







にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村

  style="text-align:center;line-height:150%;font-siz href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=80857 ">target="_blank"> src="http://www.recipe-blog.jp/images/about_rankin ">border="0"> />レシピブログに参加中♪

Comment 0

What's new?