週末のお食事会 

  09, 2014 18:37
IMG_0751_convert_20140310070039.jpg






こんにちは!


皆さん、どんな週末をお過ごしでしたか?


お天気に恵まれたアトランタの週末。


我家では、デッキの模様替えのためのショッピングや、庭仕事で忙しい週末でした。





これまで使っていた5人がけ用の丸いテーブルと椅子。


ガーデンにぴったりな感じの布地でテーブルクロスとチェアーカバーを自作したりして、17年使いましたが、


今回新しいテーブル・椅子セットを購入することに。


クッションがセージグリーンなので、


茶色だったガゼボのカーテンも、セージグリーンして、


テーブルの上のシャンデリアも新しいのを購入。夫に付け替えてもらい、


また娘達のボーイフレンド君達の手もお借りして、


私の憩いの場所が一新しました。

IMG_0634_convert_20140309131453.jpg





IMG_0630_convert_20140309131433.jpg







さあ、新しいテーブルでみんなとお食事会です。

IMG_0644_convert_20140309131727.jpg







末っ子のリクエストで作った、


トンカツ


ボーイズたちは、皆2枚ずつ食べるだろうと予想し、合計9枚揚げました。

予想通り、完食!

IMG_0650_convert_20140309131749.jpg







スプリングサラダ


ビブレタスを洗ったあと水気を良く切り、芯をくり抜きそのまま器に広げ、


トマトと、ローストしたアーモンドをトッピング。


まるで、花の様でしょう!?

IMG_0637_convert_20140309131537.jpg

ドレッシングは、


レモンと粒マスタードのドレッシング

[材料]

玉ねぎの極みじん切り 大さじ2

レモン汁 1個分

赤ワインビネガー 大さじ1

粒マスタード 大さじ1

ハチミツ 大さじ1(お好みで量を加減して下さい)

塩・コショウ 少々

オリーブオイル 大さじ2~3


[作り方]

上から6つの材料を混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ足しながら混ぜるだけ。








きのこ入りシュウマイ

小さく切ったえのきと椎茸をたくさん入れたヘルシーシュウマイ。


味付けは、ウエイパー、醤油、オイスターソース、ごま油。卵とコーンスターチをつなぎに使いました。

IMG_0638_convert_20140309131551.jpg








花の陰になって見えませんが、


末っ子のリクエストで作ったポテトサラダは、完食でした!


IMG_0642_convert_20140309131656.jpg








そして、前日バースデーだった、末っ子のボーイフレンド、カミーロ君に作った、


バースデーケーキ

プレーンのシフォンケーキを土台に作りました。


IMG_0659_convert_20140309131836.jpg





もっとアップで見たい??


ケーキデコレーションは苦手な私ですが、いちご、ブルーベリー、ラズベリーでどうにかカバー。

Happy Birthday Camilo!!

IMG_0662_convert_20140309131846.jpg

NYに住む息子が参加できないのがとっても残念ですが、


娘達とそのボーイフレンド君達がこうして時々遊びに来てくれることに、とても感謝しています。








”ちわぷー『イヴ』と薔薇色の明日”のイヴままさんから、

「私はどうしても取り出す時に上手くいかないことが多く、せっかくキレイに焼けても、表面がぼそぼそしてしまうのが悩みです。
古いテフロンの型を使っていますが、やはりアルミの型がいいのでしょうか。
長いパレットナイフで取り出しています。
何かご助言がありましたら、お手すきの時にお願いしたいです。」

というご質問を頂きました。


お料理も、お菓子・パン作りもお上手なイヴままさんに助言だなんて・・・(冷や汗)


私は、シフォンケーキ型は、テフロンではなくアルミの型を使っています。


卵白で膨れていくシフォンケーキやスフレなどは、型の表面がつるつるしていると膨らみにくいので、つるつるしてない素材を使うのが良いと聞いたことがあるからです。


それと、型から抜くときですが、


私は、お食事で使う、ふつーのナイフを使っています。


色々と試してみたのですが、私の場合はこれだといつもほぼ完璧に取り出すことができます。

IMG_0656_convert_20140309131827.jpg

レシピをがっちりアップしようと思いましたが、忙しくてできませんでした。ごめんなさい!








末っ子が撮った、


今日のタズ君

タズ君は、今日大きな”おやつ”を買ってもらい、大喜び!

IMG_0718_convert_20140310063851.jpg






「うひゃ~っつ、


嬉しいけれど、大きすぎて、噛めないよ~」

IMG_0719_convert_20140310063908.jpg





Have a nice week!

みなさんにとって、良い週になりますように!





たくさんのご訪問・応援クリック、またご意見・ご質問等は、更新の励みになっております。


いつも有難うございます。


クリックして応援して頂けると嬉しいです!







にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村


  style="text-align:center;line-height:150%;font-siz href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=80857 ">target="_blank"> src="http://www.recipe-blog.jp/images/about_rankin ">border="0"> />レシピブログに参加中♪

Comment 0

What's new?