干し野菜を使って 雑炊 & ドライカレー 

  04, 2014 21:06

庭に咲いたスイセン


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十数年前、小さかった息子と植えたスイセン。


数年後スイセンの前にツツジを植えてしまい、咲いても家の中からは見えなくなってしまったため、


毎年つぼみをつけると、


切ってきて、花瓶に挿します。






干し野菜


NYに住む息子に送ろうと、先週から干し野菜を作り始めたのですが、


お天気がよくないアトランタ。


なかなか進みません。


とりあえず今出来上がったものは、以下。


瓶には、にんにく、生姜、長ネギを干してミックスしました。

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小サイズの玉ねぎも4つ乾燥したのですが、


乾いてしまうと、一握りにもなりません。


玉ねぎやきのこをが好きな息子。まだまだたくさん干さなくては足りなさそうです。





干し野菜作りは、今回が初めての経験。


実際、お料理に使ったらどういう味や歯ごたえになるのかさえも知らない私。


息子に使い方の説明をする前に、私が使ってお料理してみようと、


今日、2~3品作ってみました。






中華雑炊


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水2カップに干した椎茸、シメジ、えのき、玉ねぎを入れ、4~5分煮て、ご飯とウエイパーを入れ、

一煮立ちしたら、干した生姜・にんにく・ネギを入れる。

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卵1個を溶き、まわしいれて軽く火を通して出来上がり。

器に盛ってから、ごま油を2~3滴かけます。

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きのこがこりこりした歯ざわり。乾燥して味が凝縮されているせいか、


スープ自体がとてもよいきのこの香り。


美味しく、しかも食物繊維たっぷりの雑炊ができました。









今週も、一人ご飯。


なんだか寂しいので、キャンドルくらいはともしましょう。

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一人だと、どうしても適当になってしまうのですが、


今日は、冷蔵庫の野菜処分も兼ね、


残り野菜と乾燥きのこを使ってドライカレーを作ってみることに。


野菜たっぷりドライカレー

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牛ひき肉と、


冷蔵庫に残っていた、ニンジン、赤パプリカ、セロリ、玉ねぎを炒め、


クミンパウダー、ジンジャーパウダー、ガーリックパウダー、ナツメグ、カレーパウダーを入れ、更に炒め、


水を少し入れ、乾燥したきのこを手でくずして入れ、煮詰めた、


肉より野菜が多いドライカレー。


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ほうれん草と乾燥椎茸・マッシュルームのスープ



水に乾燥きのこを入れ、コンソメで味をつけ、火を止めてほうれん草を入れただけ。

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忙しくて野菜不足の息子も、これなら簡単に調理ができるはず。


残りの野菜を早く乾燥して(お天気次第ですが)、早く送ってあげなければ。







クリオ

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