クリスマスイヴのテーブルコーディネート & ディナー

  24, 2013 21:50
DSC_0104_convert_20131225110239.jpg

             *** 息子のガールフレンドちゃんのJaneちゃんから頂いたお花。Thank you, Jane!






たくさんのご訪問・コメントやクリック、いつも有難うございます。


暖かいお言葉には、いつも元気付けられております。


有難うございます。




DSC_0087_convert_20131225110016.jpg








こんにちは!



日本から14時間遅れのアトランタの我家では、先ほどクリスマスイヴのお夕食を終え、片付いたところです。



みなさんのクリスマスイヴは、いかがでしたか?




日本に行くと、かかりつけのカイロプラクターやマッサージ療法に通えなくなるため、ここ何日か、通い詰めしているところです。



カイロプラクター、マッサージから帰宅し、クリスマスイヴのディナー作りに取りかかりました。



まずはテーブルセッティングから、



長女のボーイフレンドのネート君は、肉料理が大好き。


今日は体調不良ということで、大好きなプライムリブのディナーに参加できませんでした。


息子のガールフレンドちゃんと私達5人なので、ちょうど良い大きさの丸テーブルを使うことに。

DSC_0107_convert_20131225110255.jpg










テーブルの花やキャンドルは、細め・低めの物を選び、お互いのお顔が見渡せるようにアレンジ。

ごってり見えない程度に華やかに、を心がけました。

DSC_0097_convert_20131225110157.jpg










テーブルをセッティングしてから、

DSC_0093_convert_20131225110128.jpg








お料理にとりかかりました。


今日のメインは、


プライムリブ


クリスマスや感謝祭のときの七面鳥や大きな肉の塊を焼くのは、家では夫の仕事です(味付けは私ですが)。


ハーブガーデンのローズマリー、ヒマラヤピンクソルト、コショウをたっぷりすり込み、

IMG_8937_convert_20131228081816.jpg









オーブンで2時間ほど焼き、

DSC_0112_convert_20131225110343.jpg








20分ほど休ませて、切り分けます。

DSC_0118_convert_20131225110354.jpg

J夫くん、ご立派!









サラダ菜、アボカド、オレンジのサラダ


自家製ドレッシングは、ディジョンマスタード、りんご酢、ハチミツ、玉ねぎ、オリーブオイル、塩、コショウをブレンダーで混ぜたもので、

DSC_0109_convert_20131225110333.jpg








ローズマリーローストポテト


庭のローズマリー、塩・コショウで味付けし、オリーブオイルをふってオーブンで25分ほど焼いただけ。

DSC_0129_convert_20131225110437.jpg








ちょっと水っぽくなってしまったラタトゥイユ。

お味は、なかなかでした。

DSC_0123_convert_20131225110429.jpg









デザートは、


リンゴとチェリーのパイ

バターで皮をむいたリンゴ(大5個)を炒め、

DSC_0019_convert_20131225105830.jpg








しんなりしたらブランディーにつけておいたチェリー、砂糖を入れ、


更に2~3分炒め、チェリーをつけておいたブランディーを入れて、ブランディーがなくなるまで炒め、冷ましておく。

DSC_0023_convert_20131225105911.jpg







上記のものが冷めたら、


底の外れるチーズケーキの型に、バターと砂糖を振り掛けて重ねたフィロを敷き詰め、上記の炒めたりんごを入れ、


オーブンで焼くと、


こんな風になります。

DSC_0114_convert_20131225105919.jpg

お肉のあとのデザートは少し軽い感じに仕上げたかったので、今回フィロを使いました。

パイ生地より、とても軽く仕上がります。









アイスクリームとサーブ。

DSC_0139_convert_20131225110553.jpg







飲み物は、


もちろんエスプレッソ。


息子と私は、4ショットね。

DSC_0138_convert_20131225110526.jpg








明日、クリスマスは、親しくさせて頂いている友人ご夫妻とクリスマスブランチ。


軽めに食べなくては・・・(笑)。





みなさんも、素敵なクリスマスを!






たくさんのご訪問・応援クリック、またご意見・ご質問等は、更新の励みになっております。


いつも本当にありがとうございます。


クリックして応援して頂けると嬉しいです!







にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村






  style="text-align:center;line-height:150%;font-siz href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=80857 ">target="_blank"> src="http://www.recipe-blog.jp/images/about_rankin ">border="0"> />レシピブログに参加中♪

Comment 0

What's new?