Thanksgiving (感謝祭)& 忙しかった数日

  01, 2013 21:45
IMG_8205_convert_20131202101850.jpg







こんにちは!


ちょこっとご無沙汰してしまいましたが、皆さん、いかがお過ごしでしょうか?










11月28日の感謝祭のために、帰宅した息子。



飛んでアトランタに来て欲しかったのですが、ルークがフライトを怖がるのではと、運転する事にした息子。
NY州から一人で16時間運転させるのが気の毒で、アトランタからイサカへ飛び、息子とアトランタまで一緒に運転しました。




雨のアトランタを後にしたのは、11月26日早朝。

IMG_8088_convert_20131202101042.jpg








デトロイトでの乗り継ぎもスムーズに行き、お昼前に雪のイサカに到着。

IMG_8123_convert_20131202101251.jpg








空港で10分ほど待っていた息子の車は、真っ白!


ふわふわなきれいな雪になんだかわくわくしちゃいまいした。

IMG_8129_convert_20131202101305.jpg








翌日にアトランタに向かう予定でしたが、少しでも早くアトランタに向かいたいと言う息子。


まっいいか、と息子の授業が終わり次第(午後2時頃)、息子の車でイサカを出発。


IMG_8160_convert_20131202101414.jpg







しっかりと塩がまかれており、雪も搔かれていますが、こういう天候下での運転には恐怖を伴いますね。

IMG_8148_convert_20131202101402.jpg








イサカを出て3時間もしないうちに真っ暗。しかもどんどん降る雪。

IMG_8164_convert_20131202101446.jpg

雪が降り続け、気温も0度を下回り、凍結が怖かったため、3分の2程走ったところで、ホテルで一泊。


ルークが落ち着かず、ほとんど眠れない夜・・・






16時間ほどの運転のはずが、この天気のおかげで19時間近くかかってしまいました。



次回は翌日まで待ち、早朝から運転し始めようと息子と話ていたところです。






翌朝ホテルを出発しアトランタへ。


お天気なアトランタに着いたのは、夕方。


Home Sweet Home!

IMG_8170_convert_20131202101455.jpg









12月28日  感謝祭の日


長女のボーイフレンド、ネート君は、ご実家でお夕食。


今回は、我家の家族全員プラス、カミーロ君とジェーンちゃんの7人、プラスワンコ7匹で集まりました。

IMG_8260_convert_20131202102407.jpg

この中で、一番落ち着きがなかったのは、誰でしょう??


エースです。


そして、一番落ち着いているのは、なんと、ルーフィー。で~んと座った性格のルーフィー。これからが楽しみです。









さて、テーブルセッティング。


大きな花束を買っておいたのですが、大き過ぎ皆の顔が見えないため、小さなグラスにアレンジ。

IMG_8233_convert_20131202102216.jpg








お料理は、感謝祭の定番。


ターキー(七面鳥)   


雰囲気も楽しみの一つであるため、毎年七面鳥を焼いていたのですが、七面鳥が好きなのは夫と長女だけなため、今回は、Honey Baked Hamというお店で買うことにしました。


胸肉に味をつけてローストしてあり、七面鳥臭さがなく好評。


七面鳥好きの夫と長女には物足りなかったようです。

IMG_8219_convert_20131202102028.jpg







定番の、サイドディッシュは、

マッシュトポテト、スイートポテトスフレ、グリーンビーンキャセロール、玉ねぎのグラタン(これは夫の家族の定番を私が改良した物)、スタッフィング、クランベリーソース、ブロッコリーの芯のサラダ。

IMG_8220_convert_20131202102040.jpg







クランベリーソース

私は、毎年オレンジピール(オレンジの皮)を入れて作ります。


オレンジの香りと味が最高の一品。

IMG_8190_convert_20131202101619.jpg







マッシュトポテト

使うポテトは、アイダホポテト。バターと生クリーム、塩、コショウ、チキンブイヨン少々に、ローストしたにんにくをたくさん加えて。

IMG_8195_convert_20131202101800.jpg








玉ねぎのグラタン

玉ねぎを一口サイズに切り、茹で、自家製クリームソース、リッツクラッカー、チーズと重ねていき、オーブンで焼いたもの。

IMG_8222_convert_20131202102124.jpg








グリーンビーンキャセロール

フレンチカットされたインゲンを、マッシュルーム・椎茸の自家製クリームソースで和え、フライドオニオンをトッピングした物。

IMG_8223_convert_20131202102145.jpg








今年は、チアバタブレッドを使い、スタッフィングも自家製。


チアバタブレッドをオーブンで焼き、バターで炒めたセロリ、ニンジン、にんにく、マッシュルームを加え、ハーブガーデンのセージとパセリで香り付けしました。

IMG_8172_convert_20131202111522.jpg










ビュッフェスタイルで、それぞれお皿に。

IMG_8240_convert_20131202102227.jpg









デザートは、


へーゼルナッツの塩キャラメルタルト


IMG_8175_convert_20131202101510.jpg






ローストて砕いたへーゼルナッツと自家製キャラメルのタルトに、フランス産のフラーデセルをかけて。

IMG_8176_convert_20131202101553.jpg

バニラアイスクリームとサーブしました。










月曜の朝に、息子とイサカに向かう予定だったのですが、息子の用事で土曜日の早朝アトランタを発つことに。


こういうお天気だと、運転はかなり楽。

IMG_8268_convert_20131202102438.jpg







12時間ほど運転したところで、ホテルで一泊。


またまた落ち着かないルークのおかげで眠れず・・・


NY州に!

IMG_8269_convert_20131202102454.jpg









イサカに近づくとこういう風景が広がります。

IMG_8271_convert_20131202102601.jpg








無事息子のアパートに到着したのは、お昼過ぎ。


ランチを頂き、ルークも私もお昼寝。


やっとブログに向かう時間が取れました。




私は、2日ほどイサカに滞在し、水曜朝一でアトランタに飛ぶ予定です。






素敵な週をお送り下さい!





たくさんのご訪問・応援クリック、またご意見・ご質問等は、更新の励みになっております。


いつも本当にありがとうございます。


クリックして応援して頂けると嬉しいです!




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村

  ">href="http://food.blogmura.com/"> src="http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif" width="88" height="31" border="0" alt="にほんブログ村 料理ブログへ" />

Comment 0

What's new?