庭の様子 & 30分で野菜たっぷりドライカレー

  19, 2013 22:11
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比較的暖かかったアトランタ。



10月下旬に買ったたくさんのパンジーが、まだ3フラットほど残っていたため、ありったけの植木鉢に詰め込み、鉢は皆パンジーで埋まってしまいました。

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10月下旬、日本に行く前に土植えしたパンジーは、寒さに負けず、この通り元気です。

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この時期に咲く、一重の山茶花。


ゴージャスではありませんが、シンプルな愛らしさが気に入っています。

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今日の庭の木々の様子


掃いても掃いても、庭はすぐに枯れ葉でいっぱいになります。


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先週末フランス出張から戻ってきた夫は、土・日帰宅。



月曜早朝、カリフォルニアへ向かいました。



今回は、南カリフォルニアと北カリフォルニア両方に出張。




私はいつもの、一人ディナー。


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野菜不足が続いている今日この頃。



きのこや白菜を買ったし、ヤンニョムソースもあるので、鍋でも・・・と思っていたのですが、なんだか今日は野菜を切るのも面倒。



フードプロセッサーで、野菜をぱぱっと切ってできるドライカレーを作ることに。



ドライカレーだと、煮る手間も省けるので、楽チン楽チン。





入れたものは、以下の野菜。ひき肉の3倍くらいの野菜を入れました。


適当な大きさに切り、フードプロセッサーで、細かくして、

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鍋にオリーブオイル大さじ1ほどに上記の野菜、シナモンスティック1本、カルダモン6~7個、ローリエの葉2枚を入れ炒めます。


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野菜がしんなりしたら、牛ひき肉を入れさらに炒める。

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カレー粉を入れ、さらに炒め、チキンコンソメ、砂糖一つまみ、コショウを入れる。

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なにか物足りないので、ココナツミルクを入れてみることに。

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あっ、いいかも!







玄米に数種の雑穀と小豆を入れて炊いた雑穀米にしょうがの千切りをトッピングしてサーブ。



ルッコラに、オリーブオイルとバルサミコ酢をかけたサラダとミョウガの甘酢漬けをお供に。



30分ほどでできた野菜たっぷりのドライカレー。


ココナツミルクのコクと味で、いつものドライカレーがワンランクアップ!

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残りは、カレーパンにしようと思います。










先ほど送られてきたエースとルーフィーの写真

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来週の感謝祭は、家のわんこ4匹、エース、ルーフィー、ルークが揃います。







今日も笑顔で、素敵な一日を!








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