風邪予防、ヤンニョムソースを使って

  15, 2013 22:50
こんにちは!



たくさんのご訪問・コメント、いつも有難うございます。



普通の生活にもどりつつありますが、まだ少しボーっとしている私。・・・あれ、いつもだっけ?



ブロ友さんやご訪問下さる方々のブログへのご訪問がなかなかできずに申し訳ありません。



たくさんの心のこもったコメントには、救われた気がしました。本当に有難うございます。



DSC_0032_convert_20131031064633.jpg

                                     *10月下旬撮影






10日ほど前と比較すると、かなり気温が下がったアトランタ。


私がいない間に、何度か気温が0度以下になったのでしょう、庭の花達はすっかり冬の装い。


すべてが茶色く変化した中、パンジーは鮮やかに咲いています。







ヤンニョムソース


帰国してすぐ子供達に電話したところ、



長女がひどい風邪をひいてしまったよう。今週末色々と買いこんで、お見舞いに行くことにしました。



息子と末っ子は元気そうな声だったので、ホッとしたところです。



ニューヨーク北部では雪が降り始めたらしく、雪の中で遊んでいるルークの写真を待っているところです。




今日から2日続けて品評会用の馬のブレーディングをする末っ子。



寒い馬小屋で、夜9時ごろから朝5時・6時まで、何頭もの馬のたてがみと尻尾を編んでいくため、体が冷えるんですって。



先日料理番組で紹介されていたヤンニョムソース。



使われている材料は風邪予防に良さそうな物ばかり。



ネギの効能

・血行促進、体を温める、疲労回復、風邪予防


ニラの効能

・調整作用、風邪予防、冷え性に良い


にんにくの効能

・免疫力向上、冷え性、疲労回復などなど




これから馬小屋に向かう末っ子が冷えないよう、送り出す前に作ってみることにしました。



分量ははっきり覚えていませんが、ネギ、ニラ、にんにく、赤・青唐辛子、韓国唐辛子、醤油くらいの材料だったのを思い出し、


適当に作ってみました。



醤油だけでは物足りなさそうなため、すりゴマ、みりんを足し、日持ちするよう酢も少し。



[材料]

細ネギ 1束 (6~7本)

ニラ 10本ほど

にんにく 15個ほど

すりゴマ 大さじ3

赤・青唐辛子 ほんの少しだけ(私は酢漬けにしてある物を少々使用)

韓国の粉唐辛子

醤油 1カップ

酢 大さじ3ほど

みりん 大さじ3ほど

IMG_7807_convert_20131116114115.jpg






[作り方]

ネギ、ニラ、にんにくを小さく切り、全ての材料を混ぜるだけ

IMG_7810_convert_20131116114131.jpg






1時間ほど置くと、ネギやニラから水分が出ててしっとりしてきます。

IMG_7815_convert_20131116114138.jpg







瓶に移して冷蔵庫で保存。


この半分は小さな瓶に詰め、明日長女のところへ。このパワフルなソースで風邪を退治して欲しいものです。

IMG_7825_convert_20131116114235.jpg







さて、このヤンニョムソース、何にかけていただこうかしら?作ったのは良いのですが、他の材料のことを考えていなかった私。ほんと、ボケボケです。



常備している鳥胸肉が冷凍庫にあるので、


水、酒、ローリエ、コショウの粒を入れ沸騰させた鍋に入れ、

IMG_7787_convert_20131116113938.jpg







再度沸騰したら蓋をし、冷めるまで置きます。

IMG_7794_convert_20131116113955.jpg







完全に冷まし、蓋を開けると、


火が通り、しっとりと仕上がった鶏肉が。

IMG_7799_convert_20131116114009.jpg







この鶏肉を斜めに薄くスライスし、玉ねぎのスライスをのせ、


ヤンニョムソースをかけて、


召し上がれ!

IMG_7829_convert_20131116114255.jpg

けっこう塩っぱいこのソース。少し水を足して使ったほうが良いかも。


今週末は鍋にして、その薬味に使ってみようかと思います。





風邪などひきませんように!










今日のエースとルーフィー(シベリアンハスキー、オス)


相変わらず、べったりのようです。

IMG_7834_convert_20131116114327.jpg





こうしてみると、ルーフィー、かなり大きくなりましたね。

IMG_7833_convert_20131116114316.jpg







みなさんも素敵な週末を!





たくさんのご訪問・応援クリック、またご意見・ご質問等は、更新の励みになっております。


いつも本当にありがとうございます。


クリックして応援して頂けると嬉しいです!




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村

  href=

Comment 0

What's new?