免疫力アップ、ハーブを使ったお料理・・・ハーブスタッフトチキン&麦とキノアのハーブいっぱいサラダ & オーブンで簡単おこわ & ナッツタルト

  18, 2013 21:44
IMG_7215_convert_20131019095114.jpg






一日雨だった昨日に比べ、今日はすっきりと良いお天気。



家ではまだ冷房が入っていますが、外は肌寒くさえ感じます。



皆さん、いかがお過ごしでしょうか?



日本では、台風による大きな被害にあわれた方が大勢いらっしゃると、今朝テレビで知りました。



被害にあわれた方々に、心からお見舞い申し上げます。











今日夕方出張から帰った夫。びっこをひいています。



早速下肢を見ると、昨日電話で痛いと言っていたふくらはぎに大きな青あざ浮き上がっています。



可愛そうに。。。痛いはずだわ、これじゃ。







アトランタの空港に到着した時点で電話があり、久しぶりの家での夕食を楽しみにしているとのこと。



まずい!イサカから帰宅して、まだちゃんとお買い物をしていません。



とりあえず冷蔵庫・冷凍庫・パントリーと庭にある物で(笑)、何か作ることに。



普段、イタリアンならメインから副菜までイタリアン、和食なら全てを通して和食、と言ったようにそろったお料理をすることが多いのですが、材料がない今日はそんなこと言ってられません。



なんだかんだと考え、とってもばらばらな(笑)献立となりました。




ハーブスタッフトチキン

IMG_7210_convert_20131019094321.jpg



冷凍庫にチキンがあるで、シンプルにチキンカツ、とも思いましたが、冷蔵庫にはまとまった野菜もないため、ハーブを取り入れビタミンを摂取。



先日、ヒマラヤのピンクソルトとオリーブオイルをふり、オーブンでローストしてオリーブオイルにつけておいたローストガーリックが役に立ちます。

IMG_6746_convert_20131019102205.jpg









ローストしたにんにくに、ローズマリーとタイムを刻んだ物を入れ

IMG_7200_convert_20131019094116.jpg









フードプロセッサーで細かくしたパルメジャーノレジアーノを加え、

IMG_7201_convert_20131019094124.jpg









良く混ぜてペースト状にします。

IMG_7202_convert_20131019094156.jpg










鶏胸肉を半分に開き、上記のペーストをのせ、

IMG_7204_convert_20131019094204.jpg









チキンカツの要領で、小麦粉、卵、パン粉をつけて、揚げます。

IMG_7206_convert_20131019094258.jpg









ルッコラと一緒に器に盛ります。

IMG_7219_convert_20131019094426.jpg









ナイフで切ってみると、

・・・あらら、ちょっと揚げすぎちゃったわ。

IMG_7224_convert_20131019094458.jpg

レモン・マイヤーレモン・ライムのドレッシングをかけて頂きます。











レモン・マイヤーレモン・ライムドレッシング

IMG_7192_convert_20131019094030.jpg





冷蔵庫にあった柑橘類3種を使ったドレッシング。


今日、麦とキノアのハーブサラダに使いたかったため、作りましたが、チキンにもルッコラにも合うため、全てに使いました・・・あは~、手抜き!!


一番美味しいとされている、皮もしっかり使います。

IMG_7195_convert_20131019094038.jpg








ドレッシングの写真を撮り忘れてしまいましたが、


[材料]

レモン 1個

マイヤーレモン 1個

ライム 1個

オリーブオイル 大さじ2~3

赤ワインビネガー 大さじ1ほど

ヒマラヤンピンクソルト 少々

ミックスコショウ 少々

ハチミツ 小さじ1ほど






[作り方]

レモン、ライム、マイヤーレモンの皮をおろし、汁を絞り、残りの材料全てと混ぜて出来上がり。






[用途]

サラダのドレッシングとしてももちろんですが、トンカツ、チキンカツ、魚フライにかけても美味しくいただけます。


私は雑穀サラダをよく作りますが、その時のドレッシングにはこれにオレンジを足して使います。










麦とキノアのハーブいっぱいサラダ

今日は、いつも入れる玉ねぎさえも切らしていたため、ハーブでボリュームアップです。


麦とキノアは、パッケージの指示通りに煮て、水で軽く洗ってぬめりを取ります。


ケイパー大さじ1弱を足し、オレガノ、パセリ、バジル、オレンジミント、チャイブの5種のハーブをたっぷり入れ、

IMG_7197_convert_20131019094104.jpg










上記のドレッシングで和えました。


ハーブとかんきつ類3種の味のハーモニーが、癖になる美味しさです。


オレンジがあったら、その皮と汁を入れるともっとおいしくなります。

IMG_7212_convert_20131019094336.jpg

上記2種のお料理に使ったハーブは、並々ならぬ量。免疫アップに良いはずです!










マッシュルームとズッキーニのバター・醤油炒め


冷蔵庫にあった野菜2種をバターで炒め、醤油をたらしただけですが、美味しい一品でした。

IMG_7188_convert_20131019094021.jpg









オーブンで簡単おこわ


これは、以前アメリカに駐在されていた美希さんと言う方から8年ほど前に頂いたレシピ。



栗原はるみさんの大ファンだった彼女。



素敵なお料理を作られるのよ~、と話してくれた彼女ですが、そのころ栗原はるみさんがどなたなのかさえ知らなかった私。



ちょっと前からジャパンTVのNHKのお料理番組で時々見かけるようになり、”あ~、この方のことだったんだ”とつながりました。



その栗原はるみさんが先日テレビで、電子レンジを使いおこわを作ってらしたのを拝見し、8年前に友人に頂いたレシピを思い出したところです。



あの頂いたレシピは栗原さんのレシピとはちょっと違いますが、レンジで作るというのは、彼女のやり方だったのですね。



8年前レシピを頂いた時点で教わった通りにレンジでやってみたのですが、どうもうまくできなくて、挑戦するのが面倒で、オーブンに入れて作るようになりました。(実は私、レンジをお料理にうまく活用できない人なのです)




私的には電子レンジで作るより簡単だと思うので、私風にアレンジした美希さんのレシピをご紹介したいと思います。


中華おこわ


[材料]

ニンジン 半本 小さめに切る

干ししいたけ 4~5枚 湯でもどし、小さく切る

ネギ (わけぎ)5~6本、小さく切る

鶏肉、またはチャーシュー お好きな分量 小さく切る (鶏肉を使う場合は、魚焼き器などでグリルしておき、表面に焼き目を付けて小さく切って入れると、とても美味しくなります)



もち米 3カップ



水 2.5カップ

中華スープの素 小さじ2

オイスターソース 大さじ2

醤油 大さじ1

砂糖 小さじ1

白コショウ 小さじ1

黒コショウ 小さじ1(コショウは大目ですがこれが味の決め手になります)

ごま油 大さじ1




シャンッアイ お好みで適宜 





[作り方]

1.フライパンにごま油を入れ、ニンジン、しいたけ、鶏肉またはチャーシュー、ネギを3~4分炒める

IMG_7165_convert_20131019093733.jpg







2.洗って30分ほど浸水し、ザルにあげておいたもち米を入れ、さらに炒める

IMG_7167_convert_20131019093751.jpg








3.水以下の調味料を合わせ、2に入れて水気がなくなるまで炒める。

IMG_7169_convert_20131019093810.jpg






4.3の水気がなくなったら、厚手の鍋に移し、

IMG_7175_convert_20131019093937.jpg









5.蓋をして190度に予熱しておいたオーブンへ。

混ぜたりしなくてもオーケー。

IMG_7176_convert_20131019093945.jpg








20分後には、出来上がり!

IMG_7183_convert_20131019093950.jpg








硬すぎず、柔らかすぎず、毎回美味しく出来上がります。

IMG_7214_convert_20131019094404.jpg













yoyoさんのナッツタルト、再び


イサカの息子のアパートで作ったyoyoさんの、くるみのタルト。



目分量で作ったため、私のは、キャラメルとナッツの比率がいまいち・・・



今回は、キャラメルを多めにして、再度作ってみました。
(またまた、目分量ですが・・・)



使ったナッツは、ピーカンとへーゼルナッツ(砕いたもの)。

IMG_7229_convert_20131019094511.jpg









またまた目分量ですが、キャラメルを前回より多めに作り、ナッツを控えめに。

IMG_7239_convert_20131019094606.jpg








yoyoさん、また作っちゃいました!


明日、夫とティータイムに頂きま~す。

IMG_7244_convert_20131019094619.jpg










おまけ



末っ子のクリオ。最近伸し餅みたいに、ソファーの背もたれに寝そべるクリオ。


IMG_7246_convert_20131019094648.jpg









長女のところのルーフイー、だいぶ大きくなっています。


長女とボーイフレンド君が、日曜日にエースとルーフィーを連れて遊びに来ます。とても楽しみですが、家の4ワンプラス、エースとルーフィー

・・・日曜日は、ワンコだけで6匹になります!怖っつ!!

・・・・・・これで、冬休みにルークが遊びに来たら、どうなるんでしょう~???

IMG_7247_convert_20131019113800.jpg





みなさん、素敵な週末をお送り下さい!






たくさんのご訪問・応援クリック、またご意見・ご質問等は、更新の励みになっております。


いつも本当にありがとうございます。


クリックして応援して頂けると嬉しいです!




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村


  ">href="http://food.blogmura.com/"> src="http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif" width="88" height="31" border="0" alt="にほんブログ村 料理ブログへ" />

Comment 0

What's new?