白身魚のフォイル焼き、ロースト芽キャベツ、茶そばの食べるラー油和え&ウォールナッツタルト

  15, 2013 21:14
IMG_7101_convert_20131016103047.jpg







ニューヨーク、イサカでの最終日。


夫は月曜・火曜、休暇を取っていなかったため、昨日・今日と息子のデスクで仕事。


会議のスケジュールでみっちり詰まっているため、私と息子は夫を置いて買い物へ。

IMG_7098_convert_20131016083059.jpg








何でもあり、しかもけっこうハイエンドなものまで置いてあるお気に入りのマーケット。


野菜やフルーツも新鮮で種類もたくさん!

IMG_7094_convert_20131016083049.jpg

食材を買い込み、息子の好きな牛肉の赤ワイン煮込みと豚の角煮を数食分ずつ作り、冷凍庫へ。









夫が少し早めに仕事を切り上げることができたため、夫の両親のお墓参り・夫が生まれ子供時代を過ごした場所を訪ねてきました。


大きな湖に面した家で子供時代を過ごした夫。


冬、湖は完全に凍るため、楽しく遊んだそうです。

IMG_7056_convert_20131016082735.jpg





IMG_7059_convert_20131016082705.jpg










帰宅後、夕食の支度。



毎日かなり美味しいレストランで食事していたにも関わらず、外食に飽き飽きしていた私達。



今夜も外食予定でしたが、”家で食べよう!”という事になり、息子のアパートの冷蔵庫・冷凍庫・パントリーにある物で夕食を作ることに。



まとまりのないメニューですが、白身魚のフォイル焼き、ローストメキャベツ、茶そばの食べるラー油和えを。



白身魚は、息子がオーブンに入れて焼いて食べるだろうと末っ子に持たせたものですが、全く手を付けていなかったため、息子の目の前で、簡単にできることをデモンストレーション。






白身魚のフォイル焼き

玉ねぎ、パプリカ、ニンジン、にんにくをスライスして、フォイルに敷き、
IMG_7062_convert_20131016082717.jpg









魚を置き、塩・コショウ、白ワインをふり、バターを、小さく切ったレモンをのせる

IMG_7068_convert_20131016082841.jpg









フォイルを折り、200度強に予熱したオーブンへ

IMG_7074_convert_20131016082852.jpg










魚が崩れないように、器に盛り、レモンをのせてサーブします

IMG_7088_convert_20131016083040.jpg

”な~んだ、けっこう簡単にできるんだ~”と息子。


残りの魚、きちんと食べてね!









茶そばの食べるラー油和え


息子の冷蔵庫に、私が作った食べるラー油がたくさん残っているため、茶そばと和えてメインディッシュに。



家で作るときは、彩を考え庭に生えているチャイブなどハーブも加えますが、今日は息子の冷蔵庫にあるものだけで。


使ったものは、茶そば(パントリーにたくさんあったから)、錦糸卵、カニカマ、食べるラー油だけ。

IMG_7085_convert_20131016083009.jpg










先日買ったメキャベツは半分に切り、玉ねぎとパプリカ少々と一緒にベーキングシートに広げ、ヒマラヤピンクソルト・コショウ・オリーブオイルをふり、

IMG_7076_convert_20131016082907.jpg







高熱のオーブンで、メキャベツに美味しそうな焼き色が付くまで焼いて出来上がり


メキャベツが美味しくない、と思っていた夫と息子は、ちょっとびっくり!


とても美味しくできました。

IMG_7078_convert_20131016082943.jpg









先日、yoyoさんの、森の食堂 ア・ラ・カルトにお邪魔したところ、美味しそうなくるみのタルトをご紹介されていました。


アメリカには似たもので、ピーカンパイがあります。これは、コーンシロップ、砂糖、卵などがたくさん入り、頭痛がしてくるほどの甘いパイ。


ナッツが大好きな私。甘過ぎないナッツたっぷりのタルト・パイはないものか、とちょうど考えていたところでした。


レシピを拝見してみると、簡単そうで、しかもアメリカのピーカンパイのように甘くはなさそう。



早速作ってみることにしました。



息子のアパートには、計量器がないため、私おとくい”目分量”でキャラメルを作り、オーブンでローストしたナッツにからめ、

IMG_7103_convert_20131016083145.jpg








タルト生地を作るのが面倒だったため、市販の冷凍パイシートを焼き、それにキャラメルを絡めたナッツを入れて、出来上がり。


yoyoさんがご紹介されたのと比べると、だいぶおおざっぱなくるみのタルト(パイ)になりましたが、これからデザートにいただきま~す。

IMG_7104_convert_20131016083213.jpg

とっても美味しそう!


yoyoさん、すてきなレシピ、有難うございました!









ルークとお散歩

IMG_7111_convert_20131016083135.jpg






IMG_7118_convert_20131016083258.jpg






IMG_7114_convert_20131016083232.jpg







狭い息子のキッチン。ルークが入ってくると危ないため、”OUT OF Kitchen!"と息子がルークに言います。


すぐにキッチンを出るのですが、2~3分しないうちに・・・

IMG_7079_convert_20131016083000.jpg

どこかで見たことありますね~。








エースとルーフィー

いつも一緒。

IMG_6851_convert_20131014101247.jpg



IMG_6846_convert_20131014101100.jpg



IMG_6843_convert_20131014101037.jpg


こちら時間、水曜日のお昼過ぎにデトロイト経由でアトランタにもどります。


みなさん、素敵な一日を!






たくさんのご訪問・応援クリック、またご意見・ご質問等は、更新の励みになっております。


いつも本当にありがとうございます。


クリックして応援して頂けると嬉しいです!




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村


  ">href="http://food.blogmura.com/"> src="http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif" width="88" height="31" border="0" alt="にほんブログ村 料理ブログへ" />

Comment 0

What's new?