豚挽き肉で3色丼&庭の様子&アメリカのお店の様子

  30, 2013 22:03
最近は、日中もすごし易い温度になりつつあります。


皆さん、いかがお過ごしですか?

DSC_0089_convert_20131001105049.jpg









昨日は長女の誕生日、明日は夫の誕生日、その前は、しばらく外国にいらっしゃる友人の送別会。


夫と長女の誕生日会は、まとめてやれば・・・とも思うのですが、やはり別々にお祝いしてあげたい私。


お祝いする日も、ケーキもそれぞれに。


楽しくはありますが、”食べる”機会がかなり多くなっちゃいます。









ここ2~3日の外食で飽き飽きしていた夫のリクエストで、ランチに20分もあればできる3色丼を作りました。


あまりにも簡単なので、作る課程の写真は撮影していませんが、材料・作り方は以下です。


豚挽き肉を使った3色丼

IMG_6237_convert_20131001105114.jpg



[材料]


豚挽き肉 100gほど

酒 1/4カップほど

砂糖  大さじ1~2(お好みで加減)

醤油  大さじ1ほど

しょうが  大1かけ みじん切り


インゲンまたはさやえんどう 10本(枚)ほど、塩茹でして千切りにしておく


卵 2個 砂糖2つまみ、塩1つまみほど入れ、入り卵を作っておく





[作り方]

1.鍋に酒、豚挽き肉を入れ火にかける

2.1の豚挽き肉をほぐしながら火をとおしていく

3.2に火が通ったら、えぐみやあくの出ている汁を捨てる

4.3に砂糖、醤油を入れ、箸3~4本で汁気を飛ばしながらひき肉がパラパラになるまで煮詰め、お好みの味に整える

5.火を止め、みじん切りにしたショウガを加える



器にご飯を盛り、豚ひき肉、インゲン、卵を盛ります。


しょうが焼きが好きな夫。豚肉はひき肉しかなかったため、ひき肉をしょうが焼き風にして丼に。


腹持ちの良いランチでした。













朝起きて、紅茶(夫はコーヒー)を持ってデッキのテーブルへ。


軽いジャケットを羽織らなくてはならないほど肌寒い朝。


外でお茶していると、お茶の途中でも庭を見て歩き回りたくなります。




今朝の庭の様子

DSC_0063_convert_20131001104853.jpg








第二開花の紫陽花は、まだまだとてもきれい。

DSC_0024_convert_20131001104513.jpg



DSC_0030_convert_20131001104522.jpg










そろそろシソも終わりです。朝少し寒いため、ミツバチはまだ寝ています(笑)。

DSC_0085_convert_20131001105036.jpg









ほんの少し咲いているメドーセージ

DSC_0083_convert_20131001105026.jpg








まだまだ勢い良く咲いてくれているゼラニウム

DSC_0081_convert_20131001104953.jpg









先々週季節はずれの剪定をしたにも関わらず、愛らしく咲き続けるノックアウトローズ

DSC_0042_convert_20131001104630.jpg







スパイリアの花の後

DSC_0043_convert_20131001104700.jpg







ローゼルの花

DSC_0053_convert_20131001104815.jpg







ローゼルの実

DSC_0052_convert_20131001104757.jpg




このルビー色がとてもきれいなんです。

DSC_0049_convert_20131001104726.jpg










初夏に咲く、ジャーマンアイリス


ここ2年ほど、秋にも咲くようになりました。


今年は去年より多く、10本ほど咲いています(変~!!)

DSC_0046_convert_20131001104711.jpg










デッキの植物達

DSC_0002_convert_20131001104247.jpg










湿度のない、澄んだ空気。


秋ですね~。

DSC_0014_convert_20131001104312.jpg











今週は、月、火と家にいる夫。


夕食に出たついでに、二人で色々なお店をぶらついてきました。





まず目に入ってくるのは・・・



ハロウィーンのデコレーション・・・カラフルで色々な表情の魔女たち

IMG_6306_convert_20131001105737.jpg





IMG_6300_convert_20131001105651.jpg




IMG_6298_convert_20131001105624.jpg




IMG_6305_convert_20131001105715.jpg




IMG_6303_convert_20131001105701.jpg







まあ10月に入るので、ハロウィーンは分かるのですが・・・








なぜだかアメリカでは、クリスマスのデコレーションアイテムが店頭を飾るのが毎年毎年早くなっているような気がします。。。

早いところは8月下旬から見かけ始めました。

IMG_6291_convert_20131001105431.jpg




IMG_6292_convert_20131001105458.jpg




IMG_6293_convert_20131001105510.jpg




IMG_6294_convert_20131001105601.jpg

こんなのを見ていると、私も早々クリスマスデコレーションに取り掛かりたくなってしまいます(笑)。










昨日のルーフィー


エース君が赤ちゃんのときよりもで~んとしているルーフィー、大物になりそう(笑)。

IMG_6255_convert_20131001105208.jpg





IMG_6261_convert_20131001105311.jpg





エース君は、ルーフィーが大好きで大好きで、一時も離れません。

IMG_6260_convert_20131001105227.jpg



IMG_6263_convert_20131001105257.jpg

夫、私、長女&ボーイフレンド君、長女のルームメートさん、末っ子&末っ子のボーイフレンド君、エース君、ルーフィーと皆で長女のバースデーをお祝いしました。

長女が健康で幸せにこの一年を過ごせますように!






みなさん、素敵な一日を!






たくさんのご訪問・応援クリック、またご意見・ご質問等は、更新の励みになっております。


いつも本当にありがとうございます。


クリックして頂けると嬉しいです!




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村




  ">href="http://food.blogmura.com/"> src="http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif" width="88" height="31" border="0" alt="にほんブログ村 料理ブログへ" />

Comment 0

What's new?