Cさん、ごめんなさい!&スリッパみたいな形のブールでスープ&サイベリアンハスキー、ルーフィー

  23, 2013 20:03
カラフルなパンプキンが店頭に並ぶようになると、もう秋。

全て持って帰り、家中に飾りたいくらいきれい!

IMG_6114_convert_20130924082833.jpg










こんにちは! 皆さん、素敵な週末を過ごされたでしょうか?


今日は、カリフォルニアに出張で行く夫、5日間の滞在を終え帰宅する義姉、寮に戻る末っ子の皆を送り出した後、膝のアポイントメントの件でごたごたし、やっと予約が取れたのは、1時間後。



ふ~っと一息ついていたら、電話が。




あ~、きっとさっきの予約のキャンセルかも、と思ったのですが、友人から。




私の頭の中は、ほんの2~3秒ほど???・・・???




そして、!!!・・・




ごめんなさい!!友人とランチのお約束をしていたのに、自分のことで頭がいっぱいで、忘れていた私。





彼女はすでに、レストランに入られて、私のことを30分以上待ってらしたのではないでしょうか。




Cさん、本当にごめんなさい!




膝がもう少しよくなったら、これに懲りず、またお付き合い下さいませ。




今回の失礼のお詫びに、次回は私にご馳走させてください。





本当に本当にごめんなさい!












あれほど暑かった夏なのに、秋の気配を感じ始めた途端、夏が懐かしくなり、こんなお花を購入。


DSC_0015_convert_20130924081418.jpg







キッチンがパッと明るくなりました。

DSC_0019_convert_20130924081509.jpg










思うように動けなくて、日常生活に支障が出るのって、つらいですね。



涼しくなったのに、ゴルフどころか庭仕事ひとつできず、ストレスが溜まってしまいます。



は~っとため息をつきながらテレビを見ていると、フランス人のお姉さんが、ブールを作っているではありませんか。



何ともないとすぐ立ち上がり、パパッと作り始めるのですが、パン作りは今の私には無理かな~・・・



と思いながら見ていると、あまりにも簡単そうなので、私もトライすることに。



うふふ、このパンなら長い間キッチンに立ってられない私でも作れそう。





ブール


このテレビのお姉さんの作り方でいくと、


[材料]

強力粉 3カップ

イースト 小さじ1/4(これだと少なすぎるような気がして、私は小さじ1入れました)

塩 小さじ 1.5

水 1.5カップ





[作り方]


上記の材料を、ボールに入れ、へらでちょこっと混ぜ、(ほんの1~2分も混ぜません)

IMG_6132_convert_20130924082425.jpg









タオルをかけて休ませます。

IMG_6135_convert_20130924082506.jpg









彼女は、一晩発酵させたそうですが、私は3時間ほどで。

DSC_0023_convert_20130924081526.jpg










台の上に強力粉を多めに広げ、

ささっと丸めます。


DSC_0025_convert_20130924081528.jpg









清潔なキッチンタオルに、強力粉を多めに広げ、丸めた生地を置き、(くっつくのが怖くて、私はかなり多めに強力粉をタオルにのせましたが、実際はこの3分の1くらいでも大丈夫だと思います)

DSC_0028_convert_20130924081613.jpg








タオルでくるみ、2時間ほど待ちます。

DSC_0030_convert_20130924081640.jpg









230度に予熱したオーブンに、ルクルーゼなどの厚手の鍋を入れ、15分ほど鍋も予熱する。

それに、上記の生地を入れ、蓋をして30分焼き、蓋を取り20分ほど焼けば、出来上がり。


ブールだから、ボールの形のはずなのに、


スリッパみたいな形にできちゃいました(笑)。

DSC_0031_convert_20130924081643.jpg









少し冷めてからカットすると、

DSC_0037_convert_20130924081736.jpg

こういうタイプのパンをあまり焼いたことのない私には、良くできているのか否かさえわかりませんが、これから少しずつ、このタイプも練習していきたいと思います。

まあまあ、美味しくできました。









パンスープ

DSC_0054_convert_20130924081849.jpg



義姉が来ていたのですが、この膝のせいでお料理もなかなか作れなかったため、外食も多かったこの一週間。


楽しかったのですが、食べ疲れプラス、気付かれもあるのでしょうか、胃の調子もいまいち。


今日は、テレビでブールを焼いていたお姉さんが、胃に優しそうなパンスープを作っていたので、それに似たものを作ることにしました。






冷蔵庫を開けると、先日シチューに使ったマッシュルーム、玉ねぎの切れ端、にんにくがあります。


それらを適当に切り、庭から取って来たタイムをたくさん入れて炒め、

DSC_0040_convert_20130924081750.jpg








水を入れて、20分ほどくたくたに煮て、

DSC_0043_convert_20130924081834.jpg







濾す

DSC_0044_convert_20130924081757.jpg








ヒマラヤのピンクソルト、コショウだけの味付け


先ほど焼いたブールをオーブンでしっかり焼き、スープを注いだボールに盛り、グリエールチーズをすりおろしてトッピングし、タイムを添えます。


DSC_0049_convert_20130924081840.jpg







テレビのお姉さんが作っていたスープとは全く違い、私のは、”冷蔵庫掃除スープ”でした。


マッシュルームからとてもいいお出しが出ていました。

DSC_0055_convert_20130924081919.jpg

お腹に優しいスープです。










長女のワンコ、サイベリアンハスキー、ルーフィー(雄、生後6週間)


うちの長女。


高校、大学最初の2年は、問題ばかり起こす子で、編入させたり家から追い出したりと、ありとあらゆることを試みました。


寅年の私は、心を虎にして(笑)何度長女を崖から突き落としたことか。



21歳ころだったでしょうか、編入させた大学の寮で一緒になった友人に影響され、無心に勉強し始めたのは。



それから5年という月日が経ち、無事大学も卒業し、大手企業へ就職。


不真面目だった数年間を取り戻そうとするかのように、一生懸命頑張っている彼女を見ると、無性に応援したくなってきます。





今月末に誕生日を迎える長女。


ここ2~3年は、バナナリパブリックの服のリクエストでしたが、今回はどうもサイベリアンハスキーの子犬探しをしている様。


Good Timing!


ということで、私と夫からの長女へのバースデープレゼント。

DSC_0008_convert_20130924081348.jpg






寝てばかりいるようです。

IMG_6117_convert_20130924081929.jpg








エース君と初対面

甘えん坊のエース君。

子犬にどう反応するか心配でしたがウエルカムだったようです。遊びたくて遊びたくて仕方ない様子。




ねえ、ねえ、ルーフィー、起きてよ!

IMG_6124_convert_20130924082223.jpg








ねえ、だれか~、ルーフィー、起こして~!!

IMG_6126_convert_20130924082243.jpg










ちょっと近寄ると起きるかな~。

IMG_6127_convert_20130924082317.jpg








え~い、のっかっちゃえば、起きるかな???

IMG_6130_convert_20130924082340.jpg








こんなに大きくなったエース君ですが、1年前はエース君だって、こんなだったんですよ!(黄色のバンダナがエース君)

IMG_6119_convert_20130924082008.jpg








息子の今日のルーク

IMG_6122_convert_20130924082126.jpg








今朝寮に戻る前のクリオ

IMG_6121_convert_20130924082032.jpg




素敵な一日を!






たくさんのご訪問・応援クリック、またご意見・ご質問等は、更新の励みになっております。


いつも本当にありがとうございます。


クリックして頂けると嬉しいです!




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村






  ">href="http://food.blogmura.com/"> src="http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif" width="88" height="31" border="0" alt="にほんブログ村 料理ブログへ" />

Comment 0

What's new?