スパイスから作るインドカレー&庭の様子

  31, 2013 19:23
春・初夏に鮮やかに咲いていた花たちは、8月を目の前に終わりを告げようとしています。

IMG_4199_convert_20130801080421.jpg

そんな中で、元気に咲いてくれている夏の花、クレオメ。


まるで花火のよう。









こんにちは!


皆さんいかがお過ごしですか?




来週の息子のニューヨークへの引越しに向けての用意で、我家は忙しい毎日を送っています。


州外への引越し、なんとなく心細いのでしょう。”家族皆で一緒に来て欲しい”という息子。


長女は行けないのですが、夫、私、末っ子で行くことになりました。


息子の引越しも兼ね、またイサカの街を楽しんで来ようと思います。










私の手料理を食べられる日が残り少なくなってきた息子から、インドカレーを作って欲しいとのリクエスト。

IMG_4191_convert_20130801080323.jpg







以前友人に頂いたレシピをシンプル化したもの。


インドカレーを作るのは久々だったため、レシピをじっくり見ながら、かつ手抜きできるところは手抜きして。





Hirokoの手抜きインドカレー



まずは、スパイス。

IMG_4123_convert_20130731090335.jpg







1.上記のスパイスに、カルダモン、3色コショウなどを足して、オリーブオイルを入れたフライパンで香りが立つまで炒る。

IMG_4146_convert_20130801075751.jpg








2.上記のスパイに、さらにレッドペッパー、カルダモン、黒マスタードの種などを加え、スパイスグラインダーでスパイスを粉状にし、ターメリック(ウコン)を混ぜておく。

IMG_4162_convert_20130801075905.jpg







3.スパイスを炒っている間に、鶏肉を焼き、油をきっておく。

IMG_4158_convert_20130801075827.jpg








4.1にスライスした玉ねぎ(大3個)、しょうが みじん切り大さじ3、にんにく みじん切り大さじ3を入れて炒める。

IMG_4156_convert_20130801075809.jpg








5.これは30分ほど炒めたもの。

IMG_4165_convert_20130801075915.jpg








6.あと30分ほど炒め続けたいところですが、今日はこれで良しとして、スパイスを投入。

IMG_4168_convert_20130801075923.jpg








7.スパイスと6を混ぜながらまた10分ほど炒める。

IMG_4169_convert_20130801075948.jpg









8.良く混ざり合ったら、水を入れトマトピューレーを入れる。(ホールトマトでも良いが、その時は水量を加減すること)

IMG_4171_convert_20130801075956.jpg








9.8に焼き色の付いたチキンを投入。水も1カップほど入れます。

IMG_4173_convert_20130801080004.jpg








10.ベイリーフを3~4枚入れ

IMG_4177_convert_20130801080158.jpg








11.塩をお好みの味になるまで入れて、蓋をして中の弱火で30分ほど煮込む。

IMG_4176_convert_20130801080150.jpg

*まろやかなお味がお好きな方は、ココナツミルクを1缶入れても美味しくなります。







***ご飯は、米3カップに、グリーンカルダモン、ベイリーフ、クローブ、オリーブオイル、大さじ1、水3カップを入れて、お鍋で炊きました***


とっても香りの良いご飯。カレーにお勧めですよ!

IMG_4183_convert_20130801080228.jpg








ご飯をココットで型どり、器に盛りカレーをたっぷりかけ、シラントロ(パクチー)を散らして出来上がり。

IMG_4185_convert_20130801080237.jpg








私は、韓国のお店で買ってきた豆入り雑穀米で頂いてみました。

IMG_4195_convert_20130801080334.jpg








サイドは、ポテトサラダとトマトのベイリーフ甘酢漬け


ポテトサラダには、昨日作った玉ねぎのピューレーを大さじ2杯ほど入れて作り、甘酢漬けニンジンをトッピングにしてサーブしました。

IMG_4189_convert_20130801080314.jpg





***上記レシピで変更したいところ***

友人に頂いたレシピでは、1.でご覧頂いたようにスパイスを油で丸ごと炒めるよう指示してあるため、いつもそうして作っていましたが、次回からは全て粉にして炒めようと思います(いただくときに、スパイスの粒が歯に当たるため)。








庭の様子


雨の音で目が覚めた朝。


晴れたり曇ったりの一日でしたが、十分な水に恵まれた植物達は、生き生きして見えます。


IMG_4200_convert_20130801080449.jpg






IMG_4197_convert_20130801080414.jpg






IMG_4205_convert_20130801080457.jpg






IMG_4208_convert_20130801080506.jpg






細々ですが、まだ咲いてくれているメドーセージ。

IMG_4196_convert_20130801080409.jpg








家のニャン子たち


長女のニャン子、アリス(三毛猫、女の子)

IMG_4209_convert_20130801080531.jpg






末っ子のニャン子、クリオ(女の子)


”今日は何をしでかそうかしら~”(笑)

IMG_4210_convert_20130801080534.jpg



みなさん、素敵な一日をお送りください。







たくさんのご訪問・応援クリックは、更新の励みになっております。


いつも本当に本当にありがとうございます。


クリックして頂けると嬉です!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村



  ">href="http://food.blogmura.com/"> src="http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif" width="88" height="31" border="0" alt="にほんブログ村 料理ブログへ" />

Comment 0

What's new?