息子と末っ子のバースデーディナー&ルークの様子

  21, 2013 20:55
皆さん、素敵な週末を過ごされましたか?

IMG_3649_convert_20130722094722.jpg








今日は、息子の24歳の誕生日。 そして、3日後は末っ子の20歳の誕生日。


家族みんなとそれぞれのボーイフレンド、ガールフレンドをお招きして、バースデーディナー。


テーブルに全て並べてビュッフェスタイルでサーブ。


IMG_3841_convert_20130722094412.jpg





メインは、ハンバーガーとブラットワースト(ソーセージ)。あっ、いけない!写真と撮り忘れちゃった!


ハンバーガーには、ハンバーグ、レタス、トマト、ハラピーニョペッパーのみじん切り、グワカモリ、玉ねぎをあめ色の炒めたものをはさみました。


いつも使うマヨネーズの変わりに、ハラピーニョペッパーとにんにくをみじん切りにして入れたマヨネーズを使いました。これはいける!

この作り方については、また後ほどご紹介しますね。




サイドディッシュは、


トマト・マツレラチーズ・バジルと自家製ペストソース

IMG_3825_convert_20130722094358.jpg








ローストにんにく入りのマッシュトポテト


さっと取れるよう、一人前ずつアイスクリームサーバーでくり抜いてサーブ。

IMG_3822_convert_20130722094503.jpg

入っている物は、ジャガイモ、ローストにんにく、塩、コショウ、バター、生クリーム、パセリです。








ズッキーニとサマースクワッシュのスライスサラダ


IMG_3800_convert_20130722094300.jpg





ズッキーニとサマースクワッシュ(イエロースクワッシュ)を、スライサーでスライスし、水にはなしてアクを取り、水をしっかり切ってから、レモンビネグレットと和えます。

IMG_3756_convert_20130722094010.jpg






レモンビネグレット

IMG_3759_convert_20130722094023.jpg



[ 材料 ]


レモン1個分の果汁とすりおろした皮

紫玉ねぎのみじん切り 大さじ1~2ほど

塩 一つまみ

コショウ 一つまみ

砂糖 一つまみ

白ワインビネガー 大さじ1

ハーブデプロバンス 一つまみほど

レモンタイム(またはタイム)フレッシュなもの小さじ1ほど

オリーブオイル 大さじ2


[ 作り方 ]

オリーブオイル以外の上記の材料を全て混ぜ、塩がとけたらオリーブオイルを入れる


***サラダドレッシングとして使ってもいいですし、こうやってスライスした野菜と和えても美味しいです。








ぶどうとチェリートマトのバルサミコ酢和え


IMG_3805_convert_20130722094311.jpg

先日買ったチェリートマト、なぜだか甘みがなくあまりおいしくありません。


そのままで頂く気がしないので、甘くて美味しいぶどうと混ぜ、バルサミコ酢で和えました。


ミンとも入れて、涼しく感じる一品です。








マッシュルームの白ワイン炒め


今日は、マッシュルーム2パックを使って作りましたが、色々なきのこを入れるとさらに美味しくなります。

IMG_3751_convert_20130722093959.jpg

先日、息子の大学があるニューヨーク州、イサカの街のタパスレストランで頂いたマッシュルームの白ワイン炒めが、美味しくて、再現。



フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにく一かけを炒め、マッシュルーム、ハーブデプロバンス、レモンタイム(またはタイム)、塩を入れ3~4分炒めます。

IMG_3738_convert_20130722093903.jpg







3~4分炒めたら、白ワインを1カップほど入れ、ワインがなくなるまで炒めます。

IMG_3748_convert_20130722093930.jpg

低カロリーなきのこ料理です。









グワカモリ

(日本では、グワカモレーと呼ばれていましたっけ?)

IMG_3821_convert_20130722094339.jpg

これは、カリフォルニアに住んでいたときに、メキシコ人の友人エイミーに教えていただいたレシピ。


[ 材料 ]

アボカド 2個 

紫玉ねぎ みじん切り 大さじ2ほど

にんにく 2~4個、 みじん切り

ハラピーニョペッパー 1個、みじん切り

シラントロ みじん切り、大さじ2ほど

ライムの汁 大さじ1~2

塩 一つまみ




[ 作り方 ]

アボカドを適当な大きさに切り、全ての材料をかるく混ぜます。


アボカドは、全てつぶさないほうが美味しいと思うので、すこし形が残るくらいにしています。


チップスですくって頂きますが、今日はハンバーガーにもはさんでいただきました。



ジューシーなマンゴー。たくさん切ってお食事と一緒にサーブ。美味しい!







子供達のバースデータルト


息子と末っ子は、ケーキよりフルーツタルトが好き。


お誕生日には、毎年作って欲しいというリクエストが。


今年は、息子と末っ子のタルトの中身に違いがあったため、2つ作ることに。

IMG_3781_convert_20130722094244.jpg






息子は、ラズベリータルト


ラズベリーだけでは物足りないのでブルーベリーも。


オレンジミントを飾って。

IMG_3777_convert_20130722094159.jpg








末っ子は、ストロベリー・チェリー・ブルーベリータルト

IMG_3779_convert_20130722094208.jpg

ラズベリータルトを皆で頂きましたが、お腹いっぱいで末っ子のタルトにはたどり着けませんでした。


フルーツタルトは、鮮度が大事。できれば今日のうちに食べて欲しかったので、末っ子のボーイフレンドのご家族に丸ごとお土産に!


喜んでいただけると嬉しいのですが。



とっても楽しいバースデーディナーでした。


この一年が、息子と末っ子にとって、素敵な年になりますように!









ルーク(ゴールデンリトリーバー、オス、2013年5月5日生まれ)の様子


先日、息子が友人たちと出かけたため、私がルークのベビーシッターをすることに。


仕事をしなくてはならなかったため、2階の私のオフィスに連れて行き、もう一つある椅子に枕を置いて寝かせ、ほんの30秒ほど席をはずして戻ってきたら・・・

IMG_3659_convert_20130722093649.jpg






私のデスクの上で熟睡・・・

IMG_3660_convert_20130722093557.jpg







あまりの可愛さに、そ~っとしておいてあげることに。

IMG_3670_convert_20130722093713.jpg







ルークが机に寝たまま、私は仕事を続けました。


こんなのが机の上で寝てると、仕事も楽しくなっちゃいます(笑)。

IMG_3673_convert_20130722093724.jpg






Have a nice week!





たくさんのご訪問・応援クリックは、更新の励みになっております。


いつも本当に本当にありがとうございます。


クリックして頂けると嬉です!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村

  href=

Comment 0

What's new?