サンドライドトマトコンポートとゴートチーズのブルシュケッタ&庭の様子

  10, 2013 20:37
DSC_0010_convert_20130711083714.jpg








サンドライドトマト

IMG_2917_convert_20130711084712.jpg

ファミリーサイズの大きな袋で買ってしまいました。


パスタやサラダはもちろん、パンに練りこんでも美味しいかな。



袋を開けてみると、思ったよりたくさん入っています。



それで、サンドライドトマトのコンポートを作りました。



材料はシンプル。時間はかかりますが、作り方は簡単です。




[ 材料 ]

サンドライドトマト 1カップ
玉ねぎ 中 半分をスライス
オリーブオイル 大さじ1弱
塩 小さじ 1.5ほど
ハチミツ 大さじ3ほど
コショウ少々
水5カッププラス





[ 作り方 ]


1.鍋にオリーブオイルを入れ、スライスした玉ねぎを、くたくたになるまで炒める(15~20分は痛めてください)

IMG_2920_convert_20130711084834.jpg








2.1に、サンドライドトマトを入れ、水を5カップほど入れ、

IMG_2922_convert_20130711084850.jpg







3.蓋をして、中火で煮る

IMG_2936_convert_20130711085523.jpg







4. このように、トマトが水を吸ったら、また2カップほど水を足し蓋をして中火で煮る。

IMG_2930_convert_20130711085454.jpg







5.トマトがとろけてきたら、再び蓋をして弱火にして水がなくなるまで煮る。


IMG_2937_convert_20130711085554.jpg







6. 冷ましてから瓶に詰めます。冷蔵庫で10日くらいはオーケーです。


DSC_0002_convert_20130711083625.jpg







ちょっと甘めですが、塩をきかせて茹でたパスタと和えても美味しくいただけます。


私は、ブルシュケッタに。

IMG_2929_convert_20130711085242.jpg







サンドライドトマトコンポートとゴートチーズのブルシュケッタ


フランスパンはスライスして、オリーブオイルをたらしてオーブンで7~8分こんがりと焼きます。

IMG_2932_convert_20130711085524.jpg








それにゴートチーズを塗り、サンドライドトマトのコンポートを乗せ、バジルをトッピングしました。

DSC_0015_convert_20130711083721.jpg







おやつにも、前菜にもいいですし、スープやサラダのお供にもどうぞ!

DSC_0020_convert_20130711084057.jpg










今日の庭の様子と庭仕事



大好きなひまわり


鳥にあげているえさの中に混じっているひまわりの種。毎年どこかに落ちては花を咲かせます。


IMG_2906_convert_20130711083954.jpg









ガレージから出て庭に通じる芝生の部分にコンクリートの石の板を敷きつめて、作っているパティオ。


そのパティオに隣接する花壇のブロックをはずしにかかりました。


・・・でも、こんなに重くてたくさんあるブロック、捨てるに捨てれないし、どうしよう・・・


!!!あっ、そうだ!


IMG_2911_convert_20130711084411.jpg

。。。ここに入れました。


このすぐ横の芝はいまいちうまく育たず、雨 のたびに土が崩れていきます。


毎年悩みの種だったのですが、これで解消!


肥料の入った土を入れ、ブロックを固定。これで、この土の部分にも芝が茂ってくれるといいのですが。


うひや~っ、重かったわ~。・・・まだ終わっていませんが。











ノリウツギ、ライムライトの蕾が出始めました。

IMG_2913_convert_20130711084420.jpg







楽しみです~。

IMG_2916_convert_20130711084706.jpg









先日、植えたホリーホックの苗。


だいぶ大きくなってきました。とても小さいのですが、お花が咲くまで何年くらいかかるのかしら?

IMG_2908_convert_20130711084021.jpg








解けた誤解


3年ほど前にゴルフを通じてお知りあいになった友人Kさん。


去年までは彼女と週3~4回一緒にゴルフしていたのですが、ほんのちょっとしたことで誤解が生じ、8ヶ月ほど口をきいていませんでした。


原因は、一言で言うと、”やきもち”。(3人のゴルフ仲間間での)


今回のこの出来事を通して、人の心の複雑さを再認識しました。


もうちょっと気を配らなくちゃいけないのかな~と反省すると同時に、もういい大人でしょう!と言いたい気持ちも。。。。。


・・・おおざっぱで、あまり細かいことを気にしない私もいけなかったのかも。。。ね。



Kさんと交友が復帰したのは嬉しいのですが、Kさん本人が考え方を変えなければまたいつか同じような出来事がおきそう。。。



あと残りの何十年(ちょっと早いかしら?)、みんなで仲良く笑ってお付き合いできたらいいですね~。





***明日から4日ほどニューヨークに、息子のアパートを探しに行ってきます。


皆様のブログへのご訪問、ブログアップはアトランタに戻るまでできないかもしれませんが、ご了承くださいね~。








みなさん、夏ばてにはくれぐれもお気をつけ下さいね。





たくさんのご訪問・応援クリックは、更新の励みになっております。


いつも本当に本当にありがとうございます。


クリックして頂けると嬉です!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村


  ">href="http://food.blogmura.com/"> src="http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif" width="88" height="31" border="0" alt="にほんブログ村 料理ブログへ" />

Comment 0

What's new?