DIYストーンパティオの続き&ブリオッシュで作るブレッドプディング

  28, 2013 22:25
IMG_2525_convert_20130629111921.jpg








朝8時のゴルフレッスンを終え、30分ほど練習して帰宅。



今朝は、ストーンパティオの続きです。



気温・湿度が高く、日差しが強い朝。こんな日は、麦藁帽子を忘れてはいけませんね。



ちょうど作業をする場所に、シトラネラの鉢が置いてあるため、


IMG_2515_convert_20130629111857.jpg








いいことを思いつきましたよ!



・・・シトラネラの葉を2~3枚取り、手でたたいて麦藁帽子に。


シトラネらは、蚊よけの効果があるんです。



手でたたいたため、レモン様のいい香りが。



この香りをエンジョイしながら、さあ、庭仕事!


IMG_2511_convert_20130629111827.jpg








先日息子に、敷き詰めるコンクリートでできた”ストーン”を10枚ほど買ってきてもらっていたので、帰宅直後すぐに取り掛かりました。


4月初旬、日本に行く前に始めたこのプロジェクト。


スコップで芝生をはぎ、土を平面にして砂を入れ、重いコンクリートの板を敷くという力がいる作業なので、一度に10枚ほどがやっと。


少しずつ楽しみながらやっているので、まだまだ時間がかかりそう。






今日の作業の、Before

IMG_2457_convert_20130629111602.jpg








After

今日は、左側に集中的に9枚敷き詰めました。ベンチの位置が少し変わっているでしょう!?


IMG_2466_convert_20130629111620.jpg








このベンチ(スイング)を置いたところは、木陰からバックヤードが見渡せる、特等席なんです。


ガーデニングの途中で一息つくのにも、ここはもってこいの場所!

IMG_2518_convert_20130629111913.jpg










ハーブを植えてある小さなハーブガーデンの横に作っているパティオ。


アリスは、ここがお気に入り。


IMG_2494_convert_20130629111812.jpg









砂を置いとたん、アリスが足跡をつけました。


こういうのを見ると、なんだかふと幸せな気分になります。


ありがと、アリス。


IMG_2505_convert_20130629111818.jpg









作業をしている真横に植えてあるラベンダー。


IMG_2483_convert_20130629111728.jpg









あちこち動くたびにラベンダーに手や腕があたり、いい香りが漂います。


IMG_2481_convert_20130629111721.jpg









私の庭で今一番鮮やかな花、ビーバーム(赤)。



ピンクより赤の方がベルガモットの香りが強いんです。


IMG_2533_convert_20130629112045.jpg









デイジー


これは、ベッキーを言う種類で、茎がしっかりしているもの。


ビーバームや、メドーセージに負けじと咲いていて、とてもいじらしい。


IMG_2536_convert_20130629112100.jpg









私が日本から戻ってきたら、咲き終わっていたハニーサックル。


もうすぐ二度目の開花です。


IMG_2531_convert_20130629112017.jpg









冬になると寒さで枯れてしまうゼラニウムは、春には新しい株を毎年植え替えなくてはなりません。


今年もきれいに咲いてくれています。


IMG_2528_convert_20130629112004.jpg








ホスタ


葉も好きですが、花もなんともいえない風情があります。


IMG_2547_convert_20130629112111.jpg









今日は、庭仕事を早めに終え、息子とインド料理のお店でランチ。



帰宅後、ブリオッシュを使ってブレッドプディングを作り、デッキで息子とティータイム。


IMG_2487_convert_20130629111737.jpg








ブリオッシュブレッドプディング




[材料]


ブリオッシュ 大きいもの1個

卵 5個

砂糖 1/2カップ

塩 一つまみ


シナモン 小さじ1~2(お好みで)

牛乳 1カップ

生クリーム 1カップ

バニラエッセンス 小さじ1







[作り方]


1.卵を割り、砂糖・塩を入れてよく混ぜ

IMG_2556_convert_20130629112142.jpg






2.バニラ、シナモン、牛乳、生クリームを入れてよく混ぜる

IMG_2558_convert_20130629112212.jpg







3.耐熱器にバターを塗る

IMG_2559_convert_20130629112242.jpg







4.2の液に適当な大きさに切ったブリオッシュを入れて卵液を吸わせ

IMG_2560_convert_20130629112252.jpg







5.バターを塗った耐熱器に隙間ができないように詰める

IMG_2563_convert_20130629112301.jpg








余熱した150度のオーブンで30分ほど焼いて


IMG_2585_convert_20130629112343.jpg







小さい耐熱器で焼いてシングルサービングも。

IMG_2575_convert_20130629112331.jpg


大きいほうのブレッドプディングは、ブレッドプディングに目がない友人、デイヴィッドとヘレンご夫婦に。


息子と私は、小さいほうのを一人ずつ、頂きました。


メープルシロップをたらしていただいても美味しいです。







Have a nice weekend!








たくさんのご訪問・応援クリックは、更新の励みになっております。


いつも本当に本当にありがとうございます。


クリックして頂けると嬉です!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村


  ">href="http://food.blogmura.com/"> src="http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif" width="88" height="31" border="0" alt="にほんブログ村 料理ブログへ" />

Comment 0

What's new?