赤ワイン・ハーブたっぷりスパゲティーボロネーゼとフレッシュバジルでジェノベーゼ&ガレージとランドリールームの片付け

  18, 2013 21:55
IMG_2023_convert_20130619103226.jpg






こんにちは!


アトランタは、今日も雨が降ったり日が照ったり。


そのおかげでゴルフはキャンセルになりましたが、ガーデニング、ガレージとランドリールーム(洗濯部屋)の整理整頓ができました!


先週末、夫と息子が二人でガレージの壁に棚を取り付けてくれました。


以前は、ガレージ用の収納家具などを色々置いてその中に収納していたのですが、ガレージというところは出入りが激しいため、すぐ汚れてしまいます。


それで・・・


これまで置いてあった収納家具を全て廃棄。いらない物は全て処分し、棚にできるだけきれいに収納。

IMG_2016_convert_20130619103049.jpg





ちょくちょく履く靴は、新しく取り付けた棚に。履く頻度の少ない靴は、手前の靴箱に

IMG_2028_convert_20130619103419.jpg






ゴルフ用の帽子の一部

IMG_2029_convert_20130619103433.jpg

だいぶすっきりしました!






ついでにランドリールームの整理整頓


ここには、ワンコ用の大きなケージを置いているため、かなり手狭に感じますが、入らない物を捨てたのと、いくつかの物をガレージの棚に移したため、だいぶすっきりしました。

IMG_2015_convert_20130619103146.jpg









庭のマルチング

IMG_2027_convert_20130619103343.jpg







今日ホームセンターでマルチを購入。

IMG_2021_convert_20130619103214.jpg

夫の車で行ったので、6袋しか買えなかったのですが、庭中をカバーするには、300袋以上いります。


少しずつ、やっていこうと思います。とリあえず、今日は6袋全てを広げました。(写真は次回アップしま~す)







夫と二人の夕食。


簡単にスパゲティーボロネーゼを作りました。


赤ワイン・ハーブたっぷりスパゲティーボロネーゼ


赤ワインと庭で元気に生い茂っているバジル、オレガノ、パセリをたっぷり入れたソース。

IMG_2042_convert_20130619103834.jpg





作り方をお見せしなくてもいいほど簡単ですが・・・


1.玉ねぎ大1個みじん切り、にんにく8かけほどみじん切りした物をオリーブオイルで炒め

IMG_2031_convert_20130619103456.jpg







2.牛ひき肉、レッドペッパーフレーク、オレガノ、バジル、パセリのみじん切りを入れてさらにいためる

IMG_2039_convert_20130619103726.jpg






IMG_2041_convert_20130619103751.jpg






3.ひき肉に火が通ったら、赤ワインを200ccほど入れ

IMG_2049_convert_20130619111953.jpg






4.赤ワインが3分の1くらいになるまで煮詰めてから、ホールトマトをつぶして入れ、塩、ビーフブイヨンの素1個、砂糖一つまみを入れて蓋をしてさらに30分ほど煮る。

IMG_2050_convert_20130619104014.jpg






5.生クリームを大さじ1~2入れる(コクを出したかったから)

IMG_2064_convert_20130619104137.jpg







6.最後に、赤ワイン50ccを入れ、フレッシュバジルを千切りにして入れる

IMG_2062_convert_20130619104041.jpg

混ぜて、パスタにかけて、出来上がり


パルメジャーノレジアーノチーズを削り、上に乗せて召し上がれ!


IMG_2078_convert_20130619104306.jpg






いつもたくさんつくり、ガラスの瓶に保存。

IMG_2088_convert_20130619104403.jpg

来週ラザニアを作るときに使おうと思います。








フレッシュバジルでジェノベーゼソース


大きな鉢に植えたバジルが、あまりにも美味しそうなので、摘みたてバジルでジェノベーゼを作りました。

IMG_2035_convert_20130619103548.jpg






材料は、皆さんご存知の通り、

IMG_2067_convert_20130619104153.jpg





少ない量の場合は、この小さいフードプロセッサーで作ってしまいます。

IMG_2072_convert_20130619104230.jpg






ガラスの容器に盛り、色も楽しみましょうね。

IMG_2080_convert_20130619104354.jpg

今日は、フランスパンにつけて頂きました。


残りは、2~3日後にでもパスタと和えて使い切る予定です。







久々のクリオで~す。

IMG_2091_convert_20130619104420.jpg







そして、今日のルーク


あの~、ママお料理しているんですけど~。

IMG_2060_convert_20130619104026.jpg






動かなくちゃだめ~?

IMG_2032_convert_20130619103709.jpg

私がお料理している間、ず~っと足元にいたため、何度も踏んづけそうになりました。






そして、もう一枚。

メロメロです~。

IMG_2094_convert_20130619104456.jpg




みなさん、素敵な一日を!




たくさんのご訪問・応援クリックは、更新の励みになっております。


いつも本当に本当にありがとうございます。


クリックして頂けると嬉です!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村

  ">href="http://food.blogmura.com/"> src="http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif" width="88" height="31" border="0" alt="にほんブログ村 料理ブログへ" />

Comment 0

What's new?